Совет 1: Как приготовить филе трески

Треска в рационе россиян - блюдо нередкое. Крупное филе, отсутствие межмышечных костей делают треску весьма популярной. Мясо трески нежирное, диетическое, однако многие жалуются, что после тепловой обработки треска становится жесткой, сухой и предпочитают делать из трескового филе котлеты. Попробуйте приготовить треску под овощным маринадом, и вы удивитесь, каким нежным может быть привычное филе трески.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • треска крупная – 1-2 штуки;
    • морковь – 4 штуки;
    • лук-репка – 4 штуки;
    • столовой сухое белое вино – 200 мл;
    • томатная паста – 4 столовые ложки;
    • уксус 3% - 3 столовые ложки;
    • соль
    • перец черный горошком
    • лавровый лист – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт;
    • мука для обвалки;
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
В магазинах можно купить и целую рыбу, и уже разделанное филе. Если вы купили непотрошеную треску, удалите внутренности, все кости и обязательно удалите шкурку. Филе для этого рецепта должно быть полностью очищено от костей, поэтому проверьте магазинное филе - в нем иногда попадаются косточки. Подготовленное филе трески порежьте на порционные куски поперек волокон и обсушите салфетками.
2
Добавьте в муку соль и молотый черный перец. Яйцо взбейте в пену.
3
Обваляйте филе в муке, отложите на несколько минут. Обмакните кусочки филе во взбитое яйцо и еще раз обваляйте в муке. Это делается для того, чтобы при жарке образовалась аппетитная корочка, а филе не разваливалось на волокна.
4
Обжарьте подготовленное филе до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным. Отложите поджаренное филе в подогретую тарелку и закройте крышкой. Укутайте полотенцем, чтобы рыба не остывала слишком быстро.
5
Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте на растительном масле, пока морковь не станет мягкой, а лук - прозрачным. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и тушите 5–10 минут под крышкой.
6
Добавьте в маринад вино и уксус, перец горошком и лавровый лист, посолите по вкусу. Томите на слабом огне 30 минут. Желательно использовать сухое виноградное вино, так как яблочные вина могут придать маринаду неприятный привкус.
7
Выложите маринад поверх рыбы, закройте крышкой и оставьте настаиваться. Филе трески под маринадом можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре или просто отварной картофель.

Совет 2: Как приготовить филе трески с овощами

Рыба – удивительный продукт питания, обеспечивающий организм человека необходимым запасом фосфора и других полезных микроэлементов. Треска, особенно в сочетании с овощами, - это блюдо принесет массу пользы и эстетическое удовольствие от его употребления.
Вам понадобится
  • - 300 грамм филе трески;
  • - 5 клубней среднего по размеру картофеля;
  • - 2 малосольных огурчика;
  • - 100 грамм измельченного хрена;
  • - 4 столовые ложки любого майонеза;
  • - 2 чайные ложечки уксуса 3%;
  • - половина пучка зеленого лука;
  • - 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • - специи и соль – по вкусу.
Инструкция
1
Моют филе трески и отваривают его в слегка подсоленной воде. Затем остужают до температуры, не обжигающей руки, и режут тонкой соломкой.
2
Картофель тщательно моют, затем отваривают в подсоленной воде, после чего остужают, очищают от кожуры и нарезают маленькими кубиками.
3
Огурцы промывают в холодной проточной воде и режут в виде тоненьких кружочков. Зеленый лук и подготовленную зелень кладут в дуршлаг, тщательно промывают под сильной струей воды и после этого измельчают.
4
Очень аккуратно перемешивают картофель, филе трески и огурцы, стараясь при этом не слишком повредить формы нарезанных овощей. В получившуюся смесь добавляют специи, хрен, майонез и снова хорошо перемешивают. Перед тем как подать к столу – украшают веточкой зелени.
Обратите внимание
Если для приготовления используется замороженная рыба, оттаивать ее необходимо опустив в холодную воду на 1-3 часа.
Совет полезен?
Для того чтобы овощи сохраняли все витамины, при отваривании их нужно запускать в кипящую воду.

Совет 3: Филе трески на пару под щавелевым соусом

Когда на огороде вырастает первый молодой щавель, сразу хочется сварить щавелевые щи. Но что еще можно интересного приготовить из этой кислой зелени? Можно, например, сделать замечательный соус для рыбы. Приготовив филе трески с щавелевым соусом однажды, вы еще не раз вспомните восхитительный вкус этого блюда.
Вам понадобится
  • Для 4 человек:
  • - свежемолотый перец — по вкусу;
  • - соль — по вкусу;
  • - масло оливковое — 2 ст.л.;
  • - сухое белое вино — 50 мл;
  • - сливочное масло — 60 г;
  • - бульон рыбный — 100 мл;
  • - сметана — 250 г;
  • - лук-шалот — 1 шт;
  • - щавель — 130 г;
  • - треска — 600 г.
Инструкция
1
Переберите щавель, убрав в сторону все жестковатые стебли. Промойте зелень в проточной воде, а затем острым ножом мелко нашинкуйте на части.
2
Разогрейте сковороду на большом огне, добавьте кусок сливочного масла. Выставьте средний огонь и обжаривайте в сковороде нарезанный щавель, пока он не станет мягким. На эту процедуру должно уйти не более 5 минут.
3
Очистите, промойте в воде лук-шалот и мелко его нарубите. В сотейник положите лук, влейте 100 мл бульона и 50 мл вина. Варите на очень слабом огне до тех пор, пока жидкость не будет уварена в два раза, затем снимите с огня.
4
Добавьте в сотейник щавель и сметану, посыпьте перцем и солью. Можно сыпать по вкусу, будет достаточно небольшой щепотки. В пароварку положите подготовленные куски рыбы, готовьте в течение 12 минут. Далее выньте рыбу, поперчите и посолите. Сбрызните оливковым маслом и держите в теплом месте. Можно замотать в фольгу, а потом в полотенце, так тепло будет сохранено долго.
5
Разложите приготовленное филе трески по тарелкам, добавьте соус и подавайте к столу. По желанию можно заранее отварить молодой картофель в мундире — он прекрасно дополнит блюдо. Не лишним будет и салат из помидоров, огурцов, чеснока, лука, зелени и сметаны.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить филе рыбы

Рыба – неотъемлемая часть рациона человека. В ней содержатся легкоусвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и А, D, Е, полезные микроэлементы: йод, фтор, фосфор, кальций и цинк. Регулярное употребление рыбных продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также атеросклероза.
Вам понадобится
  • Для рыбы со сметаной:
  • - 600 г рыбного филе;
  • - ½ стакана сметаны;
  • - 2 яйца;
  • - растительное масло;
  • - сливочное масло;
  • - панировочные сухари;
  • - соль.
  • Для трески с баклажанами и салями:
  • - 850 г филе трески;
  • - 170 г салями;
  • - 1 баклажан;
  • - 1 луковица;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 3 свежих помидора;
  • - 100 мл белого сухого вина;
  • - 60 мл растительного масла;
  • - молотый перец;
  • - соль.
  • Для рыбы по-монастырски:
  • - 250 г филе окуня;
  • - 250 г филе форели;
  • - 850 г картофеля;
  • - 2 луковицы;
  • - 250 г шампиньонов;
  • - 1 яйцо;
  • - 30 г твердого сыра;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 150 г растительного масла;
  • - 500 г сметаны;
  • - мука;
  • - соль.
Инструкция
1
Рыба со сметаной

Филе любой рыбы (судака, леща, окуня, трески, минтая, хека или толстолобика) хорошенько промойте под проточной водой. Затем обсушите, слегка отбейте деревянным молотком и при необходимости порежьте на порционные куски. Положите рыбу в сметану минут на 15. Охлажденные куриные яйца взбейте вилкой. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством соли. Достаньте рыбное филе из сметаны, обмакните во взбитых яйцах и запанируйте в сухарях. После этого обжарьте в растительном масле до готовности. Перед подачей на стол каждый кусочек рыбы полейте растопленным сливочным маслом.
2
Треска с баклажанами и салями

Вымойте баклажаны, обсушите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем переложите в дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте салями тонкими ломтиками, помидоры и перец – мелкими кубиками, а лук – кольцами. Филе рыбы промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусками. Потом каждый надрежьте по горизонтали, не протыкая насквозь. В получившийся «кармашек» вложите ломтик салями и обжарьте треску до золотистой корочки на растительном масле. В жир, где жарилась рыба, положите нарезанный кольцами лук, добавьте баклажаны, перец и измельченный чеснок. Потушите все овощи на медленном огне в течение 10 минут. Посолите, поперчите, выложите на овощи куски рыбы, накройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут.
3
Рыба по-монастырски

Тщательно вымойте картофель, очистите и нарежьте соломкой. Влейте в сковороду половину порции растительного масла и обжарьте на нем картофель. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте кружочками. Грибы протрите влажной салфеткой и нарежьте кусочками, а очищенный репчатый лук – мелкими кубиками. Обжарьте в оставшемся растительном масле подготовленные шампиньоны с луком. Твердый сыр натрите на средней терке. Столовую ложку пшеничной муки обжарьте на сухой сковороде и, помешивая, добавьте сметану и сливочное масло. Доведите смесь до кипения. Рыбу нарежьте кусками, запанируйте в муке и положите в огнеупорную форму для запекания. Поверх выложите обжаренный картофель, грибы с луком и яйца. Залейте сметанным соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200оС в течение 30-35 минут.
Обратите внимание
Предназначенную для разделки рыбы доску после употребления необходимо обязательно ополоснуть кипятком, а также хотя бы раз в неделю посыпать солью и протирать поролоновой губкой.
Совет полезен?
Рыба не будет прилипать к сковороде, если в растительное масло при жарке добавите немного соли.
Полезный совет
Не размораживайте рыбу полностью, ее удобнее чистить, когда филе остается чуть твердым.
Источники:
  • как разделать треску на филе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500