Совет 1: Как приготовить борщ с фасолью

Удивительно, но борщ – это отнюдь не украинское национальное блюдо, как думают многие. Борщ считают своим традиционным блюдом поляки, русские, белорусы, румыны и даже жители Литвы. Рецептов борща тоже существует немало. Одним из самых популярных является борщ с фасолью – сытное, ароматное и наваристое блюдо украинской кухни.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • жирная говядина на кости – 0,5 кг;
    • соленое сало – около 50 грамм;
    • соленое сало старое
    • «ароматное» – 20 грамм;
    • свежая капуста – половина среднего вилка;
    • картофель – 5-6 средних клубней;
    • 1 корнеплод (крупный) винегретной или борщовой свеклы;
    • болгарский сладкий перец – 2 штуки;
    • лук репчатый – 1 крупная луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 корешок пастернака;
    • томатная паста – 2 столовые ложки. Можно заменить 3-5 помидорами;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • фасоль – 100 грамм;
    • лавровый лист;
    • укроп
    • петрушка;
    • соль
    • сахар
    • перец.
Инструкция
1
Предварительно замочите на несколько часов красную фасоль. Перед приготовлением борща отварите ее в течение 60-90 минут. Если не хочется возиться – купите банку уже готовой фасоли в собственном соку.
2
Положите в кастрюлю и залейте водой (приблизительно 5 литров) говядину. Варите на очень медленном огне (чтобы бульон не помутнел), периодически снимая пену, в течение часа-полутора. По окончании варки посолите бульон, выньте из него мясо (к тому времени оно должно легко отделяться от кости) и порежьте на небольшие кусочки.
3
Очистите и порежьте кубиками картофель. Положите его в готовый бульон и варите на медленном огне до полуготовности (около 10 минут). Пока варится картофель, нашинкуйте капусту. Затем отправьте ее вслед за картошкой.
4
Капуста варится очень быстро – достаточно 5 минут. Постарайтесь рассчитать время закладки овощей так, чтобы и капуста, и картошка были готовы в одно время. За пару минут до конца варки положите в бульон фасоль и дайте отвару закипеть. После этого огонь можно выключить, бросить в отвар лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону.
5
Займитесь зажаркой для борща. Поставьте сковороду на средний огонь. Пока она разогревается, порежьте свежее соленое сало на маленькие кубики (примерно 1х1 см) и высыпьте их в сковороду. Дождитесь, когда сало вытопится полностью и выньте из смальца шкварки (их обычно подают к борщу отдельно).
6
Пока приготавливается топленое сало, почистите и натрите на крупной терке (можно просто порезать тонкими брусочками) морковь и свеклу. Нарежьте мелко лук, болгарский перец и корень пастернака. В течение 10-15 минут обжаривайте все овощи в топленом сале.
7
Когда овощи готовы, влейте в них разведенные в 100 миллилитров теплой воды 2 столовые ложки томатной пасты. Если вы используете помидоры вместо пасты, предварительно очистите их, обдав кипятком, после чего мелко нарежьте. Протушите зажарку еще примерно 10-15 минут на слабом огне, время от времени перемешивая.
8
Когда зажарка готова, влейте ее в кастрюлю с бульоном и овощами, после чего вновь поставьте бульон на огонь. Положите обратно в кастрюлю отварную говядину. Доведите борщ до кипения и кипятите 3-5 минут. Попробуйте блюдо и если необходимо, добавьте соль, сахар, перец.
9
Финальный штрих, который и отличает украинский борщ от всех прочих: растолките в ступке 20 грамм старого свиного сала, пару долек чеснока и заправьте этой смесью готовый борщ. Напоследок можно положить в блюдо зелень, хотя лучше всего добавлять ее непосредственно в тарелку.
10
Подавайте блюдо со сметаной, шкварками, салом, чесноком, пампушками, маринованным горьким перцем и (непременно!) маленьким запотевшим графинчиком украинской горилки.

Совет 2: Как приготовить борщ с черносливом и грибами

Вы любите борщ? Его можно приготовить во многих вариантах. Попробуйте борщ с черносливом и грибами.
Вам понадобится
  • - чернослив;
  • - 2 картошки;
  • - 1 свекла;
  • - 1/2 стакана фасоли;
  • - свежие шампиньоны;
  • - 1 морковь;
  • - 1 репчатый лук;
  • - 150 грамм белокочанной капусты;
  • - 2 столовых ложки томатной пасты;
  • - сахар;
  • - зелень;
  • - соль;
  • - перец;
  • - растительное масло;
  • - 2 литра воды или бульона.
Инструкция
1
Вымойте фасоль и оставьте её в холодной воде на пару часов. Как только это время пройдет, слейте воду и заново залейте фасоль холодной водой.
2
Поставьте её на огонь и доведите до кипения. Затем варите на небольшом огне до готовности. Время варки - 40-60 минут.
3
Следующий компонент - картошка. Очистите её от кожуры, помойте и порежьте небольшими кубиками.
4
Настало время основы. Вскипятите 2 литра воды или бульона (на ваш выбор). Нарезанную картошку опустите в кипяток. Картофель необходимо варить около 20 минут.
5
Вымойте лук с морковью. Лук необходимо почистить и порезать кубиками. Очистите морковь и половину овоща потрите на крупной тёрке.
6
Теперь принимаемся за свёклу. Те же самые действия, которые вы выполняли с морковью: почистить, вымыть и целую свёклу натереть на крупной тёрке.
7
Вымойте шампиньоны и порежьте тонкой "соломкой".
8
Что касается чернослива, его придётся сначала замочить в горячей воде минут на 10. Затем освободите его от косточек и нарежьте на кусочки.
9
У вас осталась вторая половинка моркови. Нарежьте её тонкой "соломкой". Точно такой же "соломкой" нарежьте капусту.
10
Соединяем все компоненты вкусного блюда. Налейте немного растительного масла на предварительно разогретую сковороду. Выложите на сковородку морковь "соломкой" и свеклу. Помешивайте массу и тушите на среднем огне около 5 минут.
11
Добавляем чернослив и тушим ещё пару минут.
12
К полученной смеси выложите половину лука и ту морковь, которая у вас осталась. Тушите ещё около 3 минут, затем добавьте к смеси томатную пасту. Перемешайте и тушите ещё минуту.
13
Наконец добавляем всю зажарку в кастрюлю. У вас стала свободной сковорода. Выложите на неё лук, который у вас остался, и жарьте его в течение минуты. Затем добавьте грибы и жарьте, помешивая, ещё минуты 3.
14
На последнем этапе мы добавляем в кастрюлю грибы, капусту и фасоль. Добавьте по вкусу соль, перец и сахар. Варите борщ под крышкой на самом медленном огне в течение 10 минут.
15
Снимите блюдо с огня и дайте ему настояться в течение 20 минут. В борщ можно добавить зелень. Вкусный борщ с грибами готов.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить борщ киевский с яблоками и фасолью

Наваристые борщи – одно из главных блюд украинской кухни. Существует несколько каноничных вариантов, характерных для разных областей – черниговский, полтавский, одесский, львовский, киевский. Они отличаются способом приготовления бульона, а также списком ингредиентов. Неизменным компонентом остается свекла, придающая блюду насыщенный бордово-красный цвет. Попробуйте приготовить вкусный киевский борщ с фасолью и яблоками – он наверняка понравится вашим домашним.
Вам понадобится
    • 0,5 л свекольного кваса;
    • 250 г говядины;
    • 250 г баранины;
    • 0,25 кочана капусты;
    • 4 картофелины;
    • 1 крупная свекла;
    • 2 столовых ложки фасоли;
    • 2 кислых яблока;
    • 3 помидора;
    • 2 столовых ложки топленого масла;
    • 1 столовая ложка мелко нарезанного сала;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка зелени петрушки;
    • 3 лавровых листа;
    • черный перец горошком;
    • 0,25 чайной ложки красного молотого перца;
    • 0,5 головки чеснока.
    • Для свекольного кваса:
    • 0,5 кг черного хлеба;
    • 1,5 л воды;
    • 6 шт. свеклы.
Инструкция
1
Для приготовления киевского борща вам понадобится свекольный квас. Черный хлеб нарежьте кусочками, а свеклу – ломтиками. Залейте смесь полутора литрами теплой кипяченой воды. Настаивайте 2 дня в теплом месте (днем можно выставлять квас на солнце). Часто помешивайте массу. На третий день процедите квас. Если не планируете употреблять его немедленно, уберите напиток на холод.
2
Сварите бульон. Кусок грудинки или толстого, или тонкого края с прослойкой жира опустите в кастрюлю с 2,5 литрами кипятка и залейте свекольным квасом. Дайте жидкости еще раз вскипеть, уменьшите огонь и варите бульон 2-2,5 часа. Одновременно с бульоном поставьте вариться фасоль. Переберите зерна, залейте их холодной водой и варите на умеренном огне около часа до полной готовности. Слейте воду.
3
Приготовьте заправку для борща. Свеклу, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой, баранью грудинку и помидоры – мелкими кусками, репчатый лук тонко нашинкуйте. Выложите свеклу и мясо в сковороду, сбрызните лимонным соком и тушите до мягкости корнеплодов. В отдельной сковороде разогрейте топленой масло и обжарьте лук, морковь и корень петрушки до готовности в конце добавьте нарезанные помидоры и потушите все вместе. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не подгорели.
4
Нашинкуйте капусту, картофель порежьте кубиками. Выложите овощи в бульон, добавьте лавровый лист и перец горошком. Отварите овощи до полуготовности. Добавьте свеклу с бараниной, тушеные помидоры и лук с морковью. Варите борщ еще 10 минут.
5
Нарежьте кислые яблоки кубиками, предварительно очистив их от семян и кожуры. Выложите в борщ фасоль и яблоки, добавьте молотый красный перец и проварите все вместе еще 5 минут. Сало разотрите с чесноком и мелко нарубленной зеленью петрушки и заправьте борщ. Попробуйте готовое блюдо – если вкус покажется вам недостаточно кислым, в борщ можно добавить еще один стакан свекольного кваса или немного лимонного сока. Готовый борщ держите на минимальном огне под закрытой крышкой около 20 минут, чтобы он настоялся. Подавайте на стол со сметаной.
Полезный совет
На Украине борщ принято подавать с чесночными пампушками – испеченными из дрожжевого теста маленькими булочками, которые подают к столу теплыми, а едят, обмакнув в масляно-чесночный соус.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500