Вам понадобится
    • шампиньоны – 400 грамм;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • масло сливочное – 2 столовые ложки;
    • лук репчатый – ½ головки;
    • стебель сельдерея (белая часть) – 40 грамм;
    • мука – 30-35 грамм;
    • молоко 2,5–3,2% – 800 миллилитров;
    • жирные сливки – 60 миллилитров;
    • бульон – 150 миллилитров;
    • ½ чайной ложки лимонного сока
    • базилик
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Очистите все овощи. Нашинкуйте (можно измельчить в блендере) сельдерей, лук. Если вы не любите специфический аромат сельдерея, можно обойтись и без него.
2
Отделите и мелко порубите ножки шампиньонов. Порежьте тонкими ломтиками шляпки грибов. Не забудьте отложить пару грибных шляпок в сторонку – они пригодятся для украшения будущего блюда.
3
В небольшой кастрюле разогрейте растительное масло, а затем добавьте к нему сливочное. Дождитесь, когда оно растает и разогреется, затем положите в масляную смесь нарезанные овощи и грибы. Обжаривайте их пару минут, постоянно помешивая.
4
Через две минуты накройте кастрюлю с овощами крышкой и оставьте на 6-7 минут, время от времени перемешивая. Ваша задача – довести овощи с грибами до мягкости, но не зажарить их. Через 6-7 минут всыпьте в овощи муку и постоянно помешивая, жарьте их еще 3 минуты.
5
В получившуюся мучную смесь тонкой небольшими порциями (примерно по 50 миллилитров) влейте бульон. Ваша задача – сделать это так, чтобы не образовалось мучных комков, потому вливайте следующую порцию только после того, как предыдущая впиталась.
6
После того как весь бульон добавлен (огонь не выключайте!), начинайте потихоньку вливать в смесь горячее молоко. На этом этапе необходимо добавить соль, перец и базилик по вкусу.
7
Когда все ингредиенты в кастрюле – варите суп в течение четверти часа (возможно, чуть меньше) при непрерывном помешивании на меленьком огне до загустения. Когда суп готов, измельчите его в блендере до консистенции пюре. Далее добавьте сливки, сок лимона и хорошенько перемешайте.
8
Отложенные в начале приготовления блюда шляпки грибов нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в масле. Разлейте готовый суп по тарелкам, положите в каждую жареные грибы, щепотку зелени и по желанию хлебные гренки. Изысканное блюдо готово.