Совет 1: Как готовить салат из баклажанов

Блюда из баклажанов на сегодняшний день очень популярны. Баклажан не только вкусен, но еще и полезен, т.к. в нем содержится калий, способствующий нормализации водного обмена, и витамины С и D. При употреблении баклажанов снижается уровень холестерина. Баклажан является врагом наших болезней и верным другом повара. Рецепты блюд из баклажанов пользуются спросом на всех кулинарных форумах, особенно – салаты из баклажанов. В данных рецептах соблюдены все требования современной кулинарии: вкусно и просто.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для баклажанного салата с картофелем:
    • 1 баклажан,
    • 3 картофеля средних размеров,
    • 2 томата,
    • корень хрена,
    • 150 мл сливок,
    • соль по вкусу,
    • зелень.
    • Для салата из баклажанов с помидорами и зеленью петрушки:
    • 400 г баклажанов,
    • 200 г репчатого лука,
    • 200 г сладкого перца,
    • 400 г помидоров,
    • 50 г подсолнечного масла,
    • перец
    • уксус
    • зелень
    • соль – по вкусу.
Инструкция
1
Баклажанный салат с картофелем.
Отварите картофель, остудите и нарежьте кружками.
2
Помидоры очистите от семян и кожуры и тоже нарежьте, как картофель.
3
Затем приготовьте баклажаны, для этого почистите их и нарежьте квадратиками, после чего потушите в сковороде под закрытой крышкой. Когда они приготовятся, залейте их сливками и посолите. Добавьте хрен, измельченный на терке, и зелень в сковороду к баклажанам.
Оставьте на 10 минут в сковороде томиться, снимите сковороду с плиты.
4
Когда баклажаны немного остынут, добавьте их в картофель с томатами и хорошо перемешайте.
Можно подавать на стол, приятного вам аппетита!
5
Салат из баклажанов с помидорами и зеленью петрушки.
Баклажаны промойте и очистите от кожуры, нарежьте кружками, добавьте соль и дайте постоять 5 минут, затем промойте водой так, чтобы отошла соль, и слегка обжарьте.
6
Подготовленные таким образом баклажаны прожарьте до готовности вместе с репчатым луком на подсолнечном масле. Дайте им остыть и положите в салатник.
7
Помидоры нарежьте кружками, сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте баклажаны с помидорами и перцем. Посолите, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.
Приятного аппетита!

Совет 2: Готовим зимний салат из баклажанов

Зимний салат из баклажанов - это вкусное овощное ассорти. Витамины в овощах сохраняются, так как термическая обработка совсем минимальная. Лето настолько стремительно проходит, поэтому надо постараться и успеть заготовить впрок свои любимые овощи.
Вам понадобится
  • - 1 кг баклажанов;
  • - 1 кг болгарского перца;
  • - 1 кг моркови;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 3 ст. ложки соли;
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • - растительное масло;
  • - петрушка;
  • - укроп.
Инструкция
1
Баклажаны промыть, очистить от кожуры и семян. Разрезать на 8 частей.
2
Поместить в миску посолить и перемешать. Оставить на 1,5 часа. По истечении времени баклажаны промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
3
Болгарский перец опустить на 2 минуты в кипящую воду, вынуть и снять кожицу. Разрезать на 4 части, удалить семена.
4
Морковь промыть в горячей воде, почистить и нарезать брусочками.
5
С чеснока удалить шелуху. Натереть чеснок на крупной терке.
6
Укроп и петрушку промыть под проточной водой, дать воде стечь и измельчить.
7
Обжарить овощи на растительном масле. Баклажаны, морковь, перец.
8
Промыть и простерилизовать банки. Металлические крышки прокипятить.
9
Обжаренные овощи аккуратно перемешать и сложить в банки. Пересыпая чесноком и зеленью.
10
Приготовить маринад для заливки. На один литр воды добавить столовую ложку соли и две ложки сахара. Довести до кипения и кипятить 5 минут. В горячий маринад добавить столовую ложку уксусной эссенции.
11
Кипящим маринадом залить овощи в банках. Стерилизовать банки 15 минут.
12
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу». Когда банки остынут, поставить в холодное место.
13
Подавать как холодную закуску к мясу или картофельному пюре.
Видео по теме
Обратите внимание
Кожицу с болгарского перца желательно убрать.
Совет полезен?
Баклажаны обжаривают до золотистого цвета. Морковь до мягкости, а болгарский перец 3 минуты.

Совет 3: Готовим теплый салат из морепродуктов, картофеля, баклажанов и перца

Морепродукты все чаще входят в наш рацион, но в основном их используют как закуску. Этот классический итальянский салат является полноценным вкусным и сытным вторым блюдом. Он станет прекрасным украшением даже праздничного обеда или ужина.
Вам понадобится
  • - 300 г картофеля;
  • - 200 г кальмаров;
  • - 100 г креветок;
  • - 1 маленький баклажан;
  • - 1 красный перец;
  • - 5 помидор черри;
  • - 1 лук-шалот;
  • - 1 лимон;
  • - 50 г петрушки;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Очистив картофель, поставьте его вариться в слегка подсоленной воде. В это время нарежьте почищенный баклажан на ломтики полсантиметра толщиной, разместите их на противень, смазанный небольшим количеством смеси масла и соли. Запекайте ломтики в духовом шкафу около 20 минут.
2
Поджарьте на масле очищенный и нарезанный очень мелко лук. Добавьте болгарский перец, также нарезанный небольшими кубиками, и затем мелкие кусочки помидор черри. Варите на среднем огне около 15 минут, затем смешайте с измельченной петрушкой и откорректируйте вкус соуса солью и перцем.
3
Поместите размороженные кальмары и креветки в кастрюлю с холодной водой и соком половины свежего лимона. Доведите до кипения, посолите, варите в течение 5 минут и процедите немедленно после окончания приготовления. Держите в тепле.
4
Сделайте из отваренного картофеля и запеченного баклажана овощное пюре. Смешайте его соком половины оставшегося лимона. В неглубокое блюдо налейте приготовленный томатно-овощной соус. В центре разместите овощное пюре. Сверху выложите отваренные кальмары и креветки. Украсьте петрушкой.
Совет полезен?
Выбирая замороженные кальмары и креветки, убедитесь, что в упаковке они не слиплись между собой. Это будет подтверждением, что продукты не размораживались после пакетирования. По цвету кальмары должны быть белые.

Совет 4: Как готовить еврейский салат

Еврейский салат – название, объединяющее десятки блюд в основном из рыбы, запеченных овощей или орехов. Если хотите познакомиться с национальной кухней, приготовьте кушанье а-ля баклажанная икра по классическому рецепту. Или же сделайте одну из сырных закусок, которые именуются так же, но готовят их только в России.

Рецепт настоящего еврейского салата



Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- соль.

Вымойте все овощи и обсушите их на подносе. Выложите баклажаны на противень и запеките при 200oC до мягкости в течение 20 минут. Немного остудите их, счистите кожуру и порежьте мякоть или просто разомните ее вилкой. Очистите и нарежьте на кусочки помидоры и сладкие перцы.
Снимайте шкурку с баклажанов, пока они еще теплые, у остывших овощей сделать это гораздо тяжелее.


Освободите лук и чеснок от шелухи и измельчите. Соедините все ингредиенты еврейского салата, заправьте его растительным маслом, посолите по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Переложите его в большую салатницу или разложите по порционным чашечкам и украсьте ломтиками помидора или зеленью.

Еврейский салат «по-русски»



Ингредиенты:
- 200 г твердого несладкого сыра;
- 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- соль (необязательно).

Натрите сыр и очищенные от скорлупы яйца на мелкой терке и тщательно вымешайте. Добавьте в эту массу раздавленные в специальном прессе чесночные дольки и заправьте майонезом. Досолите салат при необходимости и заполните им горшочки из помидоров с вычищенной сердцевиной. Или просто намажьте сырной массой помидорные кружки или гренки, украсьте петрушкой и поставьте на стол в качестве закуски.
Чтобы придать сырному еврейскому салату более выраженный сливочный вкус, замените половину порции твердого сыра на плавленый сырок. Не забудьте заморозить его перед готовкой, чтобы легче было натереть на терке.


Еврейский салат «2 сыра»



Ингредиенты:
- по 80 г овечьего малосольного сыра и фета;
- 2 болгарских перца зеленого цвета;
- 1 лимон;
- 1 огурец;
- 1 стебель лука-порея;
- 30 г зелени петрушки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- щепотка черного молотого перца;
- соль.

Порубите лук-порей, сладкий зеленый перец и огурец мелкими кубиками. Разрежьте оба вида мягкого сыра на небольшие прямоугольники. Пользуйтесь острым ножом, чтобы продукт не превратился в кашу. Смешайте все составляющие блюда в одной миске, посыпьте зеленью петрушки, полейте оливковым маслом, свежим соком лимона, поперчите, посолите и аккуратно перемешайте. Подавайте еврейский салат «2 сыра» с румяными тостами.

Совет 5: Готовим закуску из баклажанов "Павлиний хвост"

Перед тем как подавать основные блюда, на праздниках принято подавать закуски. Порадуйте своих гостей экстравагантной закуской из баклажанов "Павлиний хвост".
Вам понадобится
  • - 2 баклажана;
  • - растительное масло;
  • - 2 плавленых сырка;
  • - 2 яйца;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - 2-3 ст. ложки майонеза;
  • - 1 огурец;
  • - 1/4 красного болгарского перца;
  • - черные оливки без косточек;
  • - соль;
  • - черный молотый перец.
Инструкция
1
Сварите яйца вкрутую. Для того чтобы на них не потрескалась скорлупа, можно в кипящую воду добавить соль.
2
Порежьте баклажаны кружочками. Толщина каждого кружочка может достигать 1 см. Баклажаны необходимо обжаривать на предварительно разогретом подсолнечном масле с каждой стороны. Жарить на умеренном огне до тех пор, пока на овощах не появится легкий румянец.
3
Готовые баклажаны выложите на салфетку для того, чтобы ушло лишнее масло. Дайте им остыть. Не нужно их солить, так как сверху будет достаточно острый салат.
4
Для такого салата натрите плавленый сырок и вареные яйца на мелкой терке. Измельчите чеснок через чеснокодавилку. Добавьте соли и перца по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Обратите внимание на то, что салатная масса должна быть густой.
5
Огурцы режьте тонкими кружочками. Перец тоже нужно тонко нарезать. Каждую маслину разрежьте пополам.
6
Каждый кружок баклажана намажьте салатной массой. На один конец выложите кружок огурца, а сверху уложите половинку маслины. На другой конец по самому краю выкладывайте полоску перца. Таким образом нужно украсить все баклажанные кружки.
7
Подготовленные кружки выложите на большое блюдо в форме павлиньего хвоста. Закуска готова, можно подавать на стол.
Обратите внимание
Количество маслин должно составлять половину количества баклажанных кружочков.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы убрать горечь баклажанов, нарежьте их ломтиками и подержите 5 минут в холодной подсоленной воде.

Сырые вымытые овощи старайтесь нарезать в салат незадолго до употребления в пищу, поскольку на свету и под воздействием кислорода они теряют витамин С.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500