Инструкция
1
Соберите траву для приготовления настойки. Для этого ранней осенью, когда на растении затвердеют стручки семян, выньте кустик из земли, подкопав его под корень. Старайтесь выбирать растение почище, так как мыть его не рекомендуется. Очистите куст от пыли и сухих листьев. Это и есть сырье, которое вы будете использовать для приготовления настойки по любому из представленных ниже рецептов.
2
Пропустите сырье через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и положите в эмалированную кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и отнесите в прохладное темное место, лучше всего в холодильник. Через сутки отожмите сок через марлю, в которой находится кашица, и смешайте его в равных количествах с водкой. Если для приготовления настойки вы используете спирт, то пропорции будут другие. Чрезмерное количество этанола может разрушить целебные свойства чистотела, поэтому сока растения потребуется в 2 раза больше, чем спирта.
3
Измельчите чистотел, заранее собранный для приготовления настойки. Возьмите 20 грамм травы и залейте их стаканом водки. Дайте чистотелу настояться в темном прохладном месте на протяжении двух недель. Не забывайте периодически взбалтывать и перемешивать настойку, а после - процедить ее. Если вы хотите приготовить более крепкое средство, то вместо водки можете использовать 70%-ный спирт, но при лечении такой настойкой придется корректировать дозировку.
4
Насыпьте сушеной или свежей травы до середины пол-литровой банки, затем налейте водку до краев банки. Дайте настояться чистотелу две недели, после чего процедите настойку и долейте в нее еще 350 мл водки.