Вам понадобится
  • Чугунный казан, масло, каменная соль.
Инструкция
1
Дело в том, что при литье казанов применяется машинное масло, которым смазывают форму, чтобы чугун не прилипал к ней. Соответственно, первым делом необходимо удалить это машинное масло с поверхности и из «пор» чугуна. Для этого можно воспользоваться двумя способами:
1. Прогрейте казан на открытом огне несколько часов (2-3), чтобы машинное масло прогорело и вышло из каналов-пор чугуна. Делать это лучше на открытом воздухе, т.к. при этом выделяется много едкого дыма.

2. Прогрейте казан на огне с 1-2 килограммами каменной соли до того момента, пока соль не станет румяно-коричневого цвета. Соль выбросьте. Этот способ больше подойдет для внутренних помещений.
2
После этого прокалите казан на огне с растительным маслом. Влейте в раскаленную посуду 0,5-1 литр масла (в зависимости от объема казана, можно взять больше), доведите его до кипения. Подождите, пока донышко казана не приобретет красный жаркий оттенок. Затем осторожно наклоните его набок и прокалите таким образом бочок с одной стороны. Повторите эту процедуру со всех сторон, чтобы раскаленное масло покрыло всю внутреннюю поверхность казана. На это уйдет еще примерно 1,5-2 часа.
3
После этого снимите казан с огня, дайте ему полностью остыть, масло вылейте. Посуду слегка обмойте теплой водой без всяких моющих средств и натрите чистой салфеткой, смазанной маслом. Остатки не впитавшегося в чугун масла удалите бумажным полотенцем и вытрите казан досуха. Теперь можно приступить к приготовлению любимых блюд.