Совет 1: Как варить варенье из вишни без косточек

Лето – идеальная пора для сбора ягод и заготовки варенья. Варенье из вишни – один из вкуснейших продуктов домашнего приготовления. Его можно варить с косточками и без них. И все же косточки лучше удалить, как несъедобные части плодов, особенно если вы собираетесь кормить вареньем маленьких детей. Сложнее всего в этом процессе очистить ягод от косточек. Без специального прибора их удаление - нудная и кропотливая работа.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг вишни;
    • 250 г воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.
Инструкция
1
Тщательно промойте ягоду. Лучше ее предварительно замочить в холодной воде на 15-20 минут, а затем прополоскать в большой количестве проточной воды.
2
Выньте все косточки из вишни с помощью косточковыбивателей. Существуют механические и электрические приборы для удаления косточек из плодов. Если у вас нет такого устройства, используйте обыкновенную шпильку или тупой конец металлического пера. Но ручное вынимание косточек займет больше времени и приведет к потере сока.
3
Обсыпьте ягоду сахарным песком в эмалированной посуде и оставьте минимум на 3-4 часа. Можно залить вишню готовым охлажденным сиропом, сваренным из воды и сахара.
4
Пересыпьте засахаренную вишню в таз или кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите по 15 минут, снимая с огня 2-3 раза для настаивания варенья. Не забывайте удалять образующуюся пенку. При большом кипении доведите до полной готовности.
5
За 5 минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту. Чтобы ягоды окончательно напитались сахарным сиропом, выдержите варенье при комнатной температуре еще 6-8 часов после варки, прежде чем приступить к расфасовыванию по банкам.
6
Спустя положенное время, разлейте остывшее варенье в горячие стерилизованные банки, герметично закупорьте прокипяченными крышками. Переверните горлышком вниз.
7
Вишневое варенье можно заливать в банки и в горячем виде. Для этого отделите плоды от варенья через дуршлаг, засыпьте их в банки, уварите сироп. Затем залейте вишневым сиропом плоды в банках. Варенье можно укупоривать.

Совет 2: Как сварить варенье из вишни без косточек

Правильно сваренное вишневое варенье не только вкусное и ароматное, но еще и очень полезное. Варенье из вишни без косточек можно употреблять как начинку для пирогов, блинов и вареников. Вишневый сироп можно использовать для пропитки коржей в торте. Сварить вишневое варенье без косточек можно по разным рецептам.



Для приготовления варенья возьмите неперезрелые свежие ягоды. Переберите их, удалив все подпорченные вишни и мусор. Хорошо промойте ягоды в большом количестве воды. При помощи ножа или специального приспособления удалите косточки.

На каждый килограмм вишни без косточек возьмите 1,2 кг сахарного песка. При данных пропорциях при варке получится достаточное количество сиропа, в котором вишни сохранят свою форму и варенье будет стойким в хранении.

Сварить варенье из вишен без косточек можно и на меду. Берут его в тех же пропорциях, что и сахар. Можно взять сахар и мед в равных количествах.

Приготовьте сироп. Для этого в посуду для варки варенья положите сахар и влейте 0,75 стакана воды. Все хорошо размешайте, доведите до кипения и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.

Положите вишни в сироп. Осторожно встряхивайте посуду, чтобы ягоды погрузились в сироп полностью. Варите варенье на медленном огне, периодически помешивая его и снимая пенку.

Варенье будет готово тогда, когда остывшая капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается, а держит форму. В готовом варенье вишни равномерно распределены в сиропе.

Остудите варенье, размешайте его и переложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте их капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Можно приготовить варенье из вишни без косточек и другим способом. Сварите сироп из 800 г сахара, 200 мл воды и 5 г лимонной кислоты. 1 кг подготовленной вишни опустите в кипящий сироп и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите ягоды в течение 10 минут.

Расфасуйте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Храните вишневое варенье в сухом темном месте.

Варенье, приготовленное таким способом, хорошо сохраняет цвет, вкус и аромат вишни. Оно не засахаривается.


Полезный совет
Вишневое варенье с косточками варится немного труднее, чем без них, потому что сироп медленнее впитывается в плоды. Если попытаться сварить быстро, сок из плодов перейдет в сироп, и плоды сморщатся. Чтобы это предотвратить, вишню сначала прокалывают, затем заливают горячим сахарным сиропом, и только потом можно варить варенье.
В чем польза вишни
Связанная статья
В чем польза вишни
Источники:
  • варенье вишни без косточек
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500