Совет 1: Как приготовить дораду

В магазинах появляется все больше новых интересных сортов рыбы. Часто хозяйки просто не знают, что можно приготовить из новинок и выбирают привычных скумбрию, горбушу, окуня или камбалу. Стоит обратить внимание на королевскую дораду - эта рыба очень вкусна, у нее нежное мясо и мало костей. Кроме того, она легка в приготовлении. Попробуйте приготовить дораду в соляном панцире с соусом «Белое вино».
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 крупная дорада;
    • соль морская крупная – 2 кг;
    • вода – 100 мл.
    • Для соуса:
    • рыбный бульон – 0,9 л;
    • сливочное масло – 150 г;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • яичные желтки – 4 шт;
    • лук-репка – 1 шт;
    • корень петрушки и (или) корень сельдерея – 1 шт;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • лимонный сок
    • соль
    • перец - по вкусу.
Инструкция
1
Дораду очистите от внутренностей, тщательно промойте внутри и обсушите салфетками.
2
Высыпьте соль в миску, добавьте воды и перемешайте. Примерно половину соли выложите на противень слоем в два сантиметра. Сверху на соль положите дораду. Оставшуюся соль выложите на рыбу, плотно прижмите руками, формируя соляной кокон. Толщина верхнего слоя тоже должна быть не меньше двух сантиметров.
3
Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень в духовку на 30–40 минут. Мясо дорады умеренно жирное и довольно плотное. Его нельзя пересушивать, иначе оно станет жестким. Для того чтобы проверить, пропеклась ли рыба, воткните лезвие ножа в области спинки, достаньте и прижмите к тыльной стороне руки. Готовая дорада будет горячей.
4
Достаньте противень из духовки и оставьте на 10 минут. Затем, аккуратно постукивая, удалите соляной панцирь. Он удалится вместе с кожицей. Мясо дорады легко отделится от костей. Готовое филе выложите на тарелки и подайте с соусом «Белое вино».
5
Соус «Белое вино» готовится на основе белого рыбного соуса. Поэтому сначала приготовьте его. Положите в кастрюльку ложку сливочного масла и ложку муки, на слабом огне аккуратно помешивайте, пока мука не впитает масло. Не прекращая помешивать, понемногу добавляйте рыбный бульон. Доведите до кипения и снимите с огня. Белый соус готов, он является основой для многих классических горячих соусов.
6
Измельчите корень петрушки и (или) корень сельдерея и репчатый лук, спассеруйте на среднем огне. Добавьте пассерованные овощи в белый рыбный соус и варите на медленном огне около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в соус белое вино. Выключите соус, остудите примерно до 70 градусов.
7
Пока соус остывает, сырые желтки взбейте с размягченным сливочным маслом. Чтобы смесь хорошо взбивалась, масло и желтки должны быть одинаковой температуры. Добавьте масляно-желтковую смесь в соус. Добавляйте смесь аккуратно, постоянно энергично взбивая, чтобы желтки не свернулись.
8
После этого влейте в соус сок лимона, добавьте по вкусу соль и перец. Процедите и взбейте венчиком. Соус готов.

Совет 2: Как приготовить дораду с картофелем и помидорами

Дорада - это морская достаточно жирная рыба. Она очень нежная, к тому же безумно вкусная. В данном рецепте дорада прекрасно сочетается с помидорами и картофелем.
Вам понадобится
  • - 1 дорада
  • - 3 картофелины
  • - 1 лайм или лимон
  • - 1 пучок шпината
  • - 10 помидоров черри
  • - 3 ст. л. оливкового масла
  • - соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Промойте рыбу, затем очистите от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. С двух сторон на рыбе сделайте надрезы.
2
Промойте лимон или лайм, разрежьте на 2 равные части. Одну часть порежьте дольками или кружочками, а из другой части выжмите сок. Промойте шпинат в холодной воде, а потом обсушите и мелко порубите.
3
В каждый надрез, который вы сделали вначале, вложите по одному кусочку лайма, сверху рыбу посыпьте шпинатом.
4
В небольшой миске соедините лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешайте. Полученной смесью намажьте рыбу.
5
Очистите от кожуры картофель, промойте его, нарежьте кубиками. Помидоры черри промойте, разрежьте пополам и выложите вместе с картофелем в форму. В середину положите рыбу. Включите духовку на 190-200 градусов, подождите 10 минут, чтобы она нагрелась.
6
Форму накройте фольгой и отправьте в духовку на 25-30 минут. Готовую рыбу переложите в тарелку, выложите рядом овощи и подайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Проверяйте готовность рыбы, потому что время запекания зависит от особенностей духовки.
Совет полезен?
За 5 минут до готовности уберите с формы фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Совет 3: Как приготовить дорада в духовке

Дорада – морская рыба, которая отличается наличием малого количества костей и сочным, немного маслянистым мясом. Ее можно готовить самыми разными способами, однако наиболее вкусной и полезной она получается в духовке.
Вам понадобится
  • - дорада;
  • - томаты черри;
  • - лимон;
  • - укроп;
  • - оливковое масло;
  • - морская соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Рыбу очистите и аккуратно распотрошите, чтобы не задеть желчный пузырь. Промойте ее под проточной водой и немного обсушите на салфетке.
2
Натрите крупной морской солью и перцем. В брюшко положите порезанные кружочками помидоры черри и веточку укропа.
3
Выложите в огнеупорное блюдо вместе с оставшимися помидорами черри, разрезанными пополам. Полейте большим количеством лимонного сока и сбрызните несколькими каплями оливкового масла.
4
Поставьте в разогретую до 200оС духовку и запекайте не больше 15 минут. Дорада подайте к столу вместе с запеченными помидорами, свежим укропом и дольками лимона. В качестве гарнира можно предложить отваренный рис или спаржу.
Обратите внимание
Дорада не терпит долгой тепловой обработки, поэтому запекать ее следует не больше обозначенного времени.

Совет 4: Как приготовить лимонно-можжевеловый соус к рыбе

В магазинах можно найти много самых разных соусов. Однако самостоятельно приготовленная добавка к блюду может получиться гораздо более оригинальной и вкусной. Попробуйте один из интересных рецептов можжевелового соуса - он отлично подойдет к рыбе.
Вам понадобится
    • Для холодного соуса:
    • 2 ст.л. сухих можжевеловых ягод или 4 ст.л. свежих;
    • 1 лимон;
    • 2 ст.л. джина или коньяка;
    • 1/3 ст. растительного масла;
    • половина маленькой луковицы;
    • веточка зелени;
    • соль.
    • Для горячего соуса:
    • 1 ст. сливок;
    • 50 г масла;
    • пучок петрушки;
    • 3 ст.л свежих можжевеловых ягод;
    • 1 лимон;
    • соли и перец.
Инструкция
1
Возьмите сухие или свежие ягоды можжевельника, тщательно вымойте их и измельчите в блендере. В зависимости от типа ягод у вас получится либо пюре, либо порошок. И то, и другое можно использовать для приготовления соуса.
2
Выжмите лимонный сок вручную или с помощью соковыжималки. Затем цедру того же лимона натрите на крупной терке и смешайте с измельченными ягодами можжевельником с небольшой миске. Влейте лимонный сок и джин. При желании этот вид крепкого алкоголя можно заменить на коньяк. Аккуратно перемешивая массу, порциями вливайте в нее растительное масло.
3
Измельчите зелень. Это может быть петрушка, базилик или сельдерей, следует выбрать что-то одно. Всыпьте травы в соус. Лук очистите, мелко порежьте и пассеруйте в горячем масле 5 минут. Затем добавьте его к основной массе. Посолите смесь и хорошо перемешайте. Подавайте соус холодным, лучше всего к белой рыбе - сибасу, дораде, палтусу. Хранится он недолго, максимум 2 дня в холодильнике. Если вы хотите убрать его на хранение, перелейте соус в закрывающуюся емкость, а перед подачей на стол слегка взбейте - растительное масло может начать отслаиваться.
4
Если вы любите сливки, приготовьте соус на их основе. Для этого в небольшой кастрюле нагревайте вместе сливки и масло. Добавьте соль и молотый черный перец. Не доводя смесь до кипения, всыпьте туда порезанную зелень - листья петрушки и базилик. Готовьте 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавьте свежий можжевельник, измельченный в кухонном комбайне до состояния пюре. Варите еще 3 минуты. Последним влейте свежевыжатый лимонный сок и выключите плиту. Если вы готовите на электрической конфорке, оставьте на ней соус на несколько минут, пока она остывает. Готовую рыбу, желательно вареную или жареную, полейте получившейся подливой перед подачей на стол.
5
Учтите, что в горячем варианте соуса не следует тушить рыбу. Из-за сочетания лимонного сока и сливок такая смесь при длительном нагревании начнет сворачиваться и будет выглядеть неэстетично.
Видео по теме

Совет 5: Запеченная дорада с лемонграссом

Очень часто хозяйки отказываются от приготовления рыбы из-за отсутствия времени. Запеченная дорада будет настоящим спасением для тех, кому нужно приготовить вкусное блюдо, а гости уже на пороге. На ее приготовление уйдет не более получаса, а вкус получится изысканным и пикантным, и придется по душе даже требовательным гурманам.
Вам понадобится
  • -дорада (среднего размера) – 1 шт.
  • -банановый лист – 1шт.
  • -лемонграсс – 2шт.
  • -половина лимона
  • -половина лайм
  • -оливковое масло
  • -пропаренный рис (для гарнира)
  • -морская соль
  • -молотый белый или черный перец по вкусу
  • -зелень тимьяна
  • -базилик
  • -петрушка
  • -укроп
Инструкция
1
Для начала необходимо подготовить рыбу, очистить от жабр и чешуи, выпотрошить. Чтобы облегчить процесс очистки, можно натереть рыбу крупной солью. Сделать несколько неглубоких надрезов поперек. Главное не перерубить кости. Приправить рыбу перцем и солью по вкусу.
2
Нарезать чеснок, а затем вставить его в сделанные надрезы. Также нарезать лимон и лайм тонкими ломтиками. Ломтики нужно положить в верхние надрезы. Сбрызнуть рыбу соком лайма и лимона.
3
Зеленью тимьяна, укропа, базилика и петрушки нафаршировать брюхо дорады. Поставить разогреваться духовку до 180 градусов. Внутрь рыбы положить лемонграсс. Для этого его необходимо слегка отбить и сложить пополам.
4
После необходимо сложить пополам банановый лист, положить на него рыбу и сбрызнуть немного оливковым маслом. По желанию лист можно не использовать или заменить шпинатом.
5
Выпекать в духовке 15 минут. В это время необходимо отварить рис. Перед подачей на стол из рыбы следует извлечь зелень. Готовую рыбу подавать с рисом в качестве гарнира.
Видео по теме
Полезный совет
В магазинах чаще всего встречается два вида дорады. Королевская отличается от серой золотистой точкой или крестиком между глаз. У нее более розовое мясо и более интересный вкус;

Вместо лимонного сока можно взять сок лайма, тогда соус будет более изысканным на вкус.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500