Инструкция
1
Обращайте внимание на любые настораживающие симптомы, беспокоящие вас. Часто лейкоз в начальной стадии маскируется под другие заболевания. Повышенную слабость и утомляемость часто списывают на авитаминоз, склонность к инфекциям - на плохой иммунитет, а меж тем, наличие данных недомоганий является показанием для консультации гематолога и дообследования.
2
Сдавайте общий анализ крови хотя бы один раз в год. Это нехитрое исследование является основным и самым доступным методом диагностики лейкоза. У всех больных в результате обнаруживается анемия, причем у большинства из них уровень гемоглобина находится ниже отметки 100 г/л. Три четверти заболевших имеют тропбоцитопению, т.е. пониженное количество тромбоцитов. И, конечно же, важным показателем является число белых кровяных клеток - лейкоцитов. На ранних стадиях болезни их количество часто находится в пределах нормы, но со временем происходит значительный рост их числа. Несмотря на то, что их численность порой зашкаливает за десятки и сотни тысяч, они являются патологическими и не защищают организм от инфекций. Поэтому и нужно бить тревогу, если вы стали болеть чаще обычного.
3
Не отказывайтесь от дополнительных обследований, если у врача возникнут хоть малейшие подозрения на серьезное заболевание. Пункция костного мозга является довольно болезненной процедурой. Но именно она позволяет обнаружить большое количество бластных клеток в костном мозге и определить тип лейкоза. Люмбальная пункция, при которой происходит забор спинномозговой жидкости, позволяет выявить нейролейкоз, т.е. поражение опухолевыми клетками центральной нервной системы.