Инструкция
1
В первую очередь определить, какие затраты будут относиться к разряду переменных, а какие можно считать постоянными. Так к первому типу относят расходы, величина которых меняется с изменением количества производимых товаров. Чем больше производим, тем больше затрат несем. В этой группе будут находиться материалы, сырье, комплектующие, сдельная заработная плата сотрудников.
2
К группе постоянных относятся такие затраты, как арендная плата, расходы на ремонт и содержание оборудования и помещения, почасовая заработная плата, амортизационные отчисления и другие платежи, не зависящие от того, сколько товаров было изготовлено и реализовано. Даже если вы не произвели ни одной единицы в данном месяце, вам все равно придется платить за помещение, а также оплачивать работу сотрудников, которые имеют фиксированную ставку.
3
Переменные затраты рассчитываются непосредственно на единицу продукции делением их общей суммы на количество произведенного товара, в то время как постоянные относятся на себестоимость всего выпущенного объема.
4
Так постоянные и переменные затраты будут формировать себестоимость, ту минимальную величину, которую должен получить производитель, чтобы не понести убытков и иметь возможность продолжить свою деятельность.
5
На последнем шаге необходимо определить желаемую норму прибыли, добавление которой к себестоимости и будет определять конечную цену продукции для потребителей.
6
Помимо прочего, при формировании цены стоит учитывать и такие факторы, как спрос и предложение на рынке. Ведь если ваш товар уникальный или выделяется среди прочих высоким качеством, а спрос на него велик, то можно увеличить норму прибыли (в разумных пределах). Ну а если, например, в стране начался кризис, а производимый продукт не является предметом первой необходимости, то стоит задуматься о некотором снижении цены, чтобы на данном этапе не лишиться покупателей.