Совет 1: Как приготовить пеленгаса в духовке

Пеленгас – крупная морская рыба, родственник знаменитой черноморской кефали. Эта рыба – идеальный вариант для того, чтобы запечь ее в духовке. Костей у нее почти нет, а мясо очень нежное. В магазине можно купить мороженую тушку пеленгаса и если хранили ее по всем правилам, вкусовые качества рыбы не пострадают. Но уж если вам повезло, и вы купили свежую рыбу на 1,5–2 кг, то ей прямая дорога – в духовку.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • пеленгас - 1,5–2 кг;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • лимон – 1 штука;
    • чеснок – 6-7 зубчиков;
    • помидор – 1 штука;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • картофель – 6-7 штук;
    • сухие травы – розмарин
    • орегано
    • базилик;
    • зелень свежая;
    • масло сливочное - 20 г;
    • соль
    • черный перец.
Инструкция
1
Если рыба замороженная, тогда заранее разморозьте ее на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Промойте тушку, почистите от чешуи, кухонными ножницами срежьте все плавники. Сделайте надрез по брюшку и выпотрошите внутренности. Промойте рыбу под холодной проточной водой. По бокам тушки острым ножом сделайте глубокие надрезы параллельно ребрам, посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
2
Овощи помойте. Из перца удалите перегородки и семена, нарежьте его соломкой. Лук, лимон и помидор порежьте полукольцами. Картофель очистите, нарежьте его круглыми ломтиками. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Свежую зелень нарубите мелко.
3
Ломтики лимона и половинки чесночных зубчиков положите в разрезы, которые вы сделали в боках рыбы. Оставшийся лимон перемешайте с половиной нарезанного лука, добавьте помидор и болгарский перец, положите зелень, свежую и сухую. Все перемешайте, присолите и поперчите. Этой овощной смесью набейте брюшко рыбы.
4
Нарезанный картофель смешайте с оставшимся луком, покрошите в него маленькими кусочками сливочное масло. Посолите и поперчите. Выложите его в рукав для запекания или на лист фольги. Сверху, на картофельную «подушку», положите рыбу набок, чтобы овощи из брюшка не вывалились. Завяжите пакет или заверните рыбу в фольгу, оставив достаточно пустого места.
5
Положите пакет с рыбой на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Время запекания – 25-30 минут. Затем достаньте противень, пусть рыба еще постоит в закрытом пакете 5-10 минут, затем раскройте его и переложите запеченного пеленгаса на большое блюдо, посыпав его свежей зеленью. Бокальчик белого сухого вина здесь будет нелишним.

Совет 2: Как приготовить рыбу пеленгас

Пеленгас по своему вкусу очень напоминает кефаль. Его мясо имеет плотное строение, а тушка покрыта крупной чешуей. Пеленгас очень вкусен в фаршированном виде, особенно если в состав начинки входят грибы.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • филе пеленгаса;
    • картофель;
    • морковь;
    • лук;
    • чеснок;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец;
    • сливочное масло;
    • рыбный бульон;
    • майонез.
    • Для второго рецепта:
    • пеленгас;
    • сок лимона;
    • специи для рыбы;
    • лук;
    • шампиньоны;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец;
    • белый хлеб;
    • молоко;
    • яйцо;
    • сыр;
    • майонез;
    • петрушка;
    • лимон.
Инструкция
1
Потушите рыбу с овощами. Для этого 800 граммов филе пеленгаса порежьте кусками средней величины. Четыре картофельных клубня почистите и нарежьте брусочками. Две моркови нарежьте тонкими кружочками, а одну большую луковицу – кольцами. Две дольки чеснока измельчите с помощью чеснокодавки.
2
На дно стеклянной кастрюли с толстым дном налейте немного растительного масла. Разложите брусочки картофеля в один слой и посыпьте солью и перцем. Сверху выложите слой рыбы. На каждый из кусочков филе положите по маленькому кусочку сливочного масла. Затем уложите кружочки моркови и луковые кольца.
3
Залейте в кастрюлю один стакан рыбного бульона и тушите около 20 минут. Затем смешайте 100 граммов майонеза с измельченным чесноком и добавьте в блюдо. Потомите на слабом огне еще около 10 минут и подайте к столу в теплом, но не горячем виде.
4
Для приготовления фаршированного пеленгаса очистите одну крупную рыбу от чешуек и жабр, сделайте продольный разрез у хребта. Аккуратно выньте хребет и все внутренности. Рыбу промойте под холодной водой, обсушите, полейте соком одного лимона и натрите любимыми специями. Оставьте для пропитки на полчаса.
5
Для начинки нарежьте мелкими кубиками 2 средние луковицы и 300 граммов свежих шампиньонов. Обжарьте их на растительном масле, а за несколько минут до готовности посолите и поперчите. В отдельную миску раскрошите 2 ломтика белого хлеба, смоченного в молоке, вбейте одно яйцо и добавьте 100 граммов тертого сыра. Перемешайте с помощью венчика и подсолите, переложите к грибам и луку.
6
Поставьте духовку прогреваться при температуре 200оС. Пеленгаса нафаршируйте приготовленной начинкой и аккуратно зашейте брюшко. На противень, смазанный растительным маслом, уложите рыбу таким образом, чтобы шов оказался внизу. Смажьте достаточным количеством майонеза и поставьте запекаться на один час. Готового пеленгаса переложите на блюдо и украсьте зеленью петрушки и дольками лимона.
Источники:
  • как приготовить рыбу пеленгас
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500