Совет 1: Как приготовить дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста можно приготовить очень много различных вариантов выпечки. Из такого теста можно делать пирожки, пиццу, ватрушки, беляши, кулебяку и еще много других изделий. Дрожжевое тесто можно готовить опарным и безопарным способами. Бывает еще и слоеное дрожжевое тесто. Но в любом случае главным ингредиентом, благодаря которому тесто получается пышным и нежным, являются дрожжи.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для приготовления безопарного теста понадобятся: 1 стакан теплой воды (или молока), 20 грамм дрожжей, около 4 стаканов муки, 1 яйцо, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 4 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 1/4 чайной ложки соли.
  • Для приготовления сдобного дрожжевого теста возьмите 2 стакана воды (молока), 50 грамм дрожжей, 4 - 5 стаканов муки, 4 - 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 грамм сливочного масла (маргарина), 50 грамм растительного масла, пол чайной ложки соли.
Инструкция
1
Чтобы приготовить безопарное дрожжевое тесто, влейте в подготовленную посуду один стакан теплой воды или молока. Затем добавьте предварительно растворенные в молоке (воде) прессованные дрожжи. Также добавьте сахар, соль, яйца. Можно сахар и яйца предварительно растереть отдельно. После того, как хорошо перемешаете получившуюся смесь, добавьте к ней муку и вымесите тесто. В самом конце добавьте охлажденный маргарин и растительное масло. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.Затем тесто немного присыпьте мукой, накройте салфеткой или полотенцем и поместите в теплое место, что оно поднялось. Когда тесто увеличится в объемах, его нужно немного обмять. Если мука со слабой клейковиной, то обминать надо 1 раз, если с хорошей – то 2-3 раза. Слишком долго держать тесто тоже не стоит, так как если его передержать - это может ухудшить его вкусовые качества, изделия из такого теста получатся жесткими и кисловатыми.
2
Для приготовления сдобного дрожжевого (или опарного) теста сначала нужно сделать опару. Для того, чтобы ее приготовить, нужны мука, вода (молоко) и дрожжи. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте ложку сахара и муку. Тесто по консистенции должно походить на жидкую сметану. Затем опару поставьте на час – полтора в теплое место. Определить, что она готова, можно тогда, когда опара, достигнув максимальной высоты, начнет опускаться.В готовую опару добавьте яйца, перетертые с сахаром, соль, немного теплого молока и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто отлипало от рук. Затем добавьте растопленное сливочное масло или маргарин, растительное масло и еще раз хорошо вымесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 – 2 часа, по истечении этого времени сделайте обминку. Тесто готово.

Совет 2: Дрожжевое тесто: как приготовит?

Для того чтобы  приготовить дрожжевое тесто, в теплом молоке или воде разводят дрожжи, добавляют муку и хорошо размешивают, сверху посыпают мукой; далее посуду, в которой готовят, хорошо завязывают полотенцем или салфеткой и ставят в теплое место, чтобы тесто подошло.

  • Опара созревает, при этом увеличивается в два раза, верх покрывается пузырями, это и есть признак того, что опара готова.

  • В опару добавляют яйца с солью, ароматизаторы, добавляют муку и вымешивают тесто до получения однородной массы.

  • Далее добавляют предварительно разогретое сливочное масло.

  • Тесто хорошо вымешивают в чашке и выкладывают на доску, которую нужно посыпать мукой. Далее, тесто необходимо вымесить до эластичного состояния, онодолжно отлипать от рук.

  • Готовое тесто укладывают обратно в посуду, обвязывают и ставятв теплое место на час – полтора для  того, чтобы оно созрело.


Определить готовность теста довольно непросто, оно имеет разную консистенцию, поэтому и процесс брожения происходит по-разному. К примеру, в жидком тесте процесс брожения протекает быстрее, чем в густом тесте. Пресное тесто можно определить по признакам,  которые характеризуют его зрелость: если тесто замесили недавно, то оно влажное и зачастую плотное, когда же тесто созрело, оно увеличивается в объеме, в полтора или два раза, становится пышным, гладким и эластичным. Тесто будет вкуснее и ароматнее, если в него добавить ароматические вещества. Их необходимо тщательно измельчить перед тем, как начать замес теста.

Если в тесто положить  много соли или сахара,  процесс брожения замедлится или совсем остановится.

Если тесто не бродит, охлажденное тесто до 10°С- необходимо подогреть до 30°С, а слишком теплое тесто, надо охладить до 30° С и добавить немного дрожжей.

Тесто может не подходить из-за плохого качества дрожжей. Чтобы проверить качество  дрожжей, необходимо приготовить  маленькую порцию опары и посыпать ее сверху мукой. Если через полчаса  в слое муки не будут появляться трещины, можно сделать вывод, что дрожжи плохие. В  таком случае необходимо взять другие.

Для того чтобы успешно приготовить дрожжевое тесто, необходимо соблюдать все указанные выше правила, тогда и выпечка вас порадует.

Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Изделия из дрожжевого теста
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500