Вам понадобится
  • Литр мёда, столовая ложка, стакан, коровье молоко, несколько капель йода, уксуса и нашатыря, весы, лист бумаги, кусок хлеба и проволока из нержавейки.
Инструкция
1
Подержите мёд во рту.

Лучше всего попробовать образец продукта со дна тары.

Вкус его будет зависеть от сорта. К примеру, липовый мёд очень сладкий, а вересковый и табачный слегка горчат. Должно запершить в горле. Во рту качественный натуральный мёд полностью растворяется! Никаких частиц на языке остаться не должно.

Карамельный привкус говорит о том, что уже загустевшее лакомство растопили. Скорее всего, полезных веществ в нем почти не сохранилось. Специфический вкус солода бывает при добавлении пади (выделения насекомых и растений). Если же мёд напоминает подслащенную воду, - это переработанный пчелами сахарный сироп. Капните такого «сахарного» медка в подогретое молоко, и оно свернется.
Капля хорошего меда молока не испортит
2
Вдохните запах мёда.

Душистый аромат укажет на натуральность продукта. Запах его зависит, прежде всего, от растения-медоноса. Малиновый мёд нежно пахнет цветками малины, донниковый - ванилью. А вот при брожении и сильном нагревании, добавлении патоки и сахара медвяный запах улетучивается.

Обоняние может обмануть: качественный мёд из клевера, иван-чая, рапса или белой акации почти не пахнет.
Медвяный запах связан с цветком-медоносом
3
Осмотрите содержимое банки.

Натуральные медовые оттенки – от светло-желтого до темно-коричневого. Искусственный мёд почти прозрачный. Кстати, акациевый сорт тоже очень светлый, а в густом состоянии белеет.

Заметили осадок - в продукт что-то подмешено. Это могут быть сахар, патока, крахмал или другие посторонние компоненты. А вот кусочки насекомых, пыльцы и трав не обязательно говорят о качестве товара. Нерадивые продавцы часто подмешивают их специально, «для натуральности».

Разбегающиеся пузырьки и пена – признак брожения незрелого мёда. Его выкачали до того, как пчелы закрыли соты воском. Полезных веществ в нем не хватает, а лишняя влага не испарилась. Натуральный зрелый мёд не может забродить, он бактерицидный!
Осмотрите содержимое банки при дневном свете
4
Проведите простые тесты.

Мед искусственный или незрелый, если:

• Вы окунули в него ложку и стали вращать в горизонтальном положении. Мёд не «намотался» и не потянулся вниз непрерывной лентой, а закапал и потек. Он сразу слился с содержимым банки, не образуя «горочки».

• Литр мёда (минус вес тары) весит меньше 1, 4 кг.

• Подержали в меду кусок хлеба – он намок, а не затвердел.

• Капнули мёдом на бумагу, а она намокла.

• Мёд загустел наполовину - верхний слой остался жидким.

• Мёд простоял долгое время и вообще не загустел.

В конце октября качественный натуральный мёд должен быть «севшим», засахарившемся. Правда, акациевый сорт загустеет лишь весной, а вересковый станет похожим на желе.
К зиме качественный мед должен загустеть
5
Проверьте мед на содержание примесей.

В него подмешены посторонние компоненты, если:

• Столовая ложка мёда в стакане воды полностью растворилась, появились осадок и всплывшие частицы.

• Слили воду и капнули на получившийся осадок уксусом – выделился углекислый газ (подмешен мел).

• Капля йода – и мёд посинел (есть крахмал или пшеничная мука).

• Нашатырный спирт осторожно капнули на 50%-ный раствор мёда, он стал темно-желтым (патока).

• Раскаленную проволоку из нержавейки опустили в мёд – налипла клейкая масса.

Чтобы быть окончательно уверенным в покупке, спрашивайте у продавца сертификаты качества, у пасечника – ветеринарное свидетельство и паспорт пасеки.
Требуйте у продавца сертификат качества