Совет 1: Как отварить рыбу

Отварная рыба – диетический продукт, легко усваиваемый организмом человека. Это источник ценного животного белка, витаминов и минералов. Но не следует думать, что как всякий диетический продукт, отварная рыба не имеет ярко выраженного вкуса. Отваривая рыбу, мы можем получить не только вкусный бульон – основу для рыбного супа или ухи, но и отличное второе блюдо, которое с соусом и подходящим гарниром способно украсить любой обед.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • рыба - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 головка;
    • морковь - 1 штука;
    • корень петрушки - 1 штука;
    • уксус 3% - 1 столовая ложка или сок половины лимона;
    • перец черный горошком
    • лавровый лист
    • соль;
    • свежая зелень.
Инструкция
1
Отварить можно любую рыбу, но следует учесть, что такие породы рыбы, как карп, сазан, лещ, карась, корюшка, вобла или навага вкуснее в жареном или вяленом виде. Если у вас для варки предназначена рыба разных пород и размеров, то промойте и отсортируйте ее.
2
В том случае, если у вас есть разные по размерам экземпляры и наряду с крупной рыбой имеется и рыбная мелочь, то не стоит утруждать себя ее чисткой. В этом случае вы сможете сделать двойной рыбный бульон, сварив в «первой воде» именно мелочь. Выпотрошите мелкую рыбу, сложите ее в кастрюлю. Крупную и среднюю рыбу почистите, отделите головы, плавники и хвосты, промойте и положите их в ту же кастрюлю.
3
Залейте мелкую рыбу и головы с плавниками водой и поставьте вариться. Как только вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, чтобы не было явных признаков кипения. Потомите рыбный бульон с полчаса, затем процедите его. Оставшуюся рыбу вместе с костями и чешуей отожмите через марлю в бульон, все остальное выбросьте и вновь поставьте бульон вариться на плиту.
4
Крупную рыбу порежьте на порционные куски, некрупную оставьте небольшими тушками. Почистите морковь, лук, корень петрушки. Лук нарежьте мелко, морковь и корень петрушки – небольшими брусочками. Положите их в закипевший бульон или воду, если вы отдельно не варили мелкую рыбу.
5
Варите бульон с овощами минут 5-7, затем добавьте в него 1 столовую ложку 3% уксуса или сок половины лимона, черный перец горошком, соль и лавровый лист. Следом за ними выложите рыбу. Бульон должен покрывать ее полностью. Снимите пену, прикрутите огонь до минимума и варите рыбу еще минут 20.
6
Снимите кастрюлю с огня, насыпьте в нее рубленую зелень, закройте крышкой и дайте настояться еще минут 15-20. После этого отварную рыбу можно подать на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, отварная цветная капуста. Можете сделать специальные соусы для отварной рыбы – польский, голландский, белый или томатный.

Совет 2: Как варить рыбу

Наверное, каждый из нас любит блюда из отварной рыбы. Она не только вкусная, нежная, ароматная и полезная, но и идеально подходит к диетическому питанию.
Вам понадобится
    • Рыба
    • лавровый лист
    • соль
    • чёрный перец горошком
    • корни петрушки.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить рыбу, первым делом её нужно разделать. Для этого хорошо помыть рыбу под проточной водой, очистить от чешуи, вынуть внутренности, вырезать жабры. Если рыба большая, разрезать на порционные куски.
Выбирайте только свежую рыбу!
2
Налить в кастрюлю немного холодной воды, положить в неё рыбу и поставить на сильный огонь. При закипании огонь нужно убавить.
3
Посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и коренья петрушки. Эти приправы прекрасно дополнят аромат и насыщенность рыбы. Варить на слабом огне 20-30 минут (зависит от размера рыбы).
4
Варёную рыбу осторожно вынуть из кастрюли, уложить на тарелку. Подавать с отварной картошкой, свежими овощами и зеленью.
Обратите внимание
Не нужно долго варить рыбу, она станет жёсткой и невкусной. Не стоит класть рыбу в кипящую воду, так как она может лопнуть, лучше положить в тёплую. При выборе рыбы нужно обратить особое внимание на свежесть. При этом жабры должны быть красные, глаза и чешуя чистые и блестящие.
Совет полезен?
При варке рыбы не стоит наливать много воды, чем меньше, тем вкуснее она получится. Если вы хотите сохранить больше питательных веществ в готовой рыбе, то лучше готовить её на пару. Не выливайте бульон, он вполне пригодится для приготовления ухи или соуса. Чтобы чешуя хорошо чистилась, опустите рыбу на 1-2 минуты в горячую воду.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500