Совет 1: Как готовить отбивные из свинины

Без мяса трудно себе представить меню большинства людей. Мясные блюда вкусны, сытны, питательны. В магазинах и на рынках можно приобрести практически любой вид мяса. Свинина при этом была и остается одной из самых покупаемых. Наваристые бульонные кости, прекрасный фарш, нежнейшая мякоть, субпродукты... И все можно вкусно приготовить и изысканно подать. Одним из блюд, которое годится и в пир, и в мир, являются свиные отбивные.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свинина;
    • соль;
    • специи для свинины или черный молотый перец;
    • мука;
    • яйца;
    • специальный молоток для отбивания мяса;
    • подсолнечное масло;
    • сковорода.
Инструкция
1
Возьмите свиное мясо без костей. Лучше всего для приготовления отбивных подходят корейка или вырезка. Мясо целым куском промойте в холодной воде. Вымытый кусок мяса обсушите.
2
Нарежьте мясо на куски шириной примерно 1 см. Для того, чтобы свиные отбивные хорошо прожарились, получились мягкими и легко разжевывались, нарезать мясо нужно обязательно поперек волокон.
3
Специальным молотком (он может быть деревянным или металлическим) хорошо отбейте куски мяса с двух сторон. Делать это нужно аккуратно, чтобы не пораниться и избежать брызг во все стороны.
4
Натрите отбитое мясо с обеих сторон солью, специями для свинины или черным молотым перцем. Будьте внимательны, в состав многих приправ соль уже входит. Не пересолите отбивные!
5
На широкую плоскую тарелку насыпьте муку. В глубокой тарелке взбейте яйца до получения однородной массы.
6
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
7
Обваляйте отбивную в муке, затем во взбитом яйце, затем опять в муке. Свиная отбивная должна покрыться со всех сторон мукой и яйцом.
8
Положите подготовленную отбивную на сковородку и жарьте на небольшом огне. Обжарив отбивную до золотистой корочки с одной стороны, переверните ее на другую сторону и доведите до готовности. Подавать свиные отбивные можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Совет 2: Как готовить свиные отбивные

Отбивную не принято считать блюдом для взыскательных гурманов. Однако, это без сомнения деликатес - один из самых древних, известных человечеству. Кусок мяса, зажаренный с солью и перцем, с кровью или аппетитной хрустящей корочкой. Настоящая мужская еда, которой в разное время наслаждались воины и охотники, разбойники и короли. Впрочем, даже это простое блюдо можно немного облагородить пикантным соусом, например, клюквенным. Он заставит отбивные заиграть необычными вкусовыми оттенками.
Вам понадобится
    • Для отбивных:
    • 1 кг мяса из корейки или седельной части;
    • 3 ст.л. муки;
    • черный перец;
    • соль.
    • Для соуса:
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 1 ст.л. муки;
    • 1/2 стакана крепкого мясного или куриного бульона;
    • 1/2 стакана апельсинового сока;
    • 1 ст.л. меда;
    • 1/2 стакана клюквы.
Инструкция
1
Для отбивных, как правило, используется корейка или седло, независимо от того, говядина это, свинина, баранина или любое другое мясо. Главное требование - оно не должно быть слишком сухим, иначе есть риск, что к моменту готовности отбивная будет пересушена настолько, что станет жесткой. Мясо нарезается на порционные куски. Размер их выбирайте сами, но сырая отбивная должна быть не толще человеческой ладони - учтите, процесс отбивания сделает ее тоньше почти вдвое. Важный момент: мясо для отбивных (так же, как для стейков, антрекотов и т.п.) всегда нарезается поперек волокон. Можно оставить и косточку - она придаст отбивной некоторую пикантность.
2
Положите мясо на разделочную доску и специальным молотком начинайте наносить прямые четкие удары по всей поверхности отбивной. Не будет лишним перед началом процесса поместить кусок в толстый полиэтиленовый пакет, это поможет избежать брызг, и снизит вероятность того, что после готовки придется отмывать всю кухню. Куски в результате отбивания должны стать примерно вдвое тоньше, чем были. Не переусердствуйте: довольно легко пробить мясо до дыр, особенно, если оно молодое и нежное.
3
Отбитые куски можно сразу же посыпать перцем. Солить не торопитесь: мясо сразу же даст сок, и вместо того, чтобы жариться, начнет тушиться. Аккуратно обвалите каждый кусок в муке.
4
Отбивные уложите на раскаленную сковородку в кипящее масло. Этот момент очень важен. Поверхность отбивной должна сразу же схватиться легкой корочкой, которая не даст вытечь влаге, тогда отбивная будет более сочной и нежной. Если мясо свежее, его следует жарить очень недолго. Для того чтобы получить отбивную с кровью, достаточно 2-3 минут с каждой стороны. Для той степени готовности, которую англичане называют "hard", на каждую сторону придется потратить до 10 минут, при этом огонь должен быть чуть меньше, чтобы отбивная не пригорела снаружи. После жарки выложите отбивные на заранее подготовленное блюдо и только теперь посолите.
5
Приступайте к приготовлению соуса. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем столовую ложку муки. В получившуюся массу постепенно влейте куриный бульон, а затем и апельсиновый сок. Добавьте мед. Оставьте все это закипать, а в это время подавите клюкву. Как только соус закипит, выложите в него давленную клюкву. Вновь доведите до кипения.
6
Положите в соус ранее зажаренные вами отбивные. Для того чтобы довести до готовности, достаточно потушить их по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
Видео по теме
Обратите внимание
Будьте осторожны, укладывая мясо на сковороду и переворачивая отбивные. Жир, брызгающий в стороны, может обжечь руки.

Избежать разбрызгивания жира при жарке отбивных можно с помощью специальной сеточки от брызг. Она имеет вид крышки от кастрюли или сковороды, только вместо стекла или металла у нее специальная сетка. Накрыв сковороду этой сеткой, вы убережетесь от брызг жира, а отбивные приобретут золотистую корочку как на открытой сковороде.
Полезный совет
Если на сковороде начнет гореть мука от предыдущих отбивных, мясо станет приобретать неприятный запах, сковороду нужно снять с огня, остудить, вымыть и продолжить приготовление отбивных.
Отбивная под грибами с сыром
Связанная статья
Отбивная под грибами с сыром
Источники:
  • как готовить свинину на сковороде
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500