Совет 1: Как приготовить марципановую массу

Марципан - это эластичная смесь сахарной пудры с тертым миндалем. Изобретен марципан был во Франции, но широкое распространение получил в Германии и Австрии. Из-за пластичности марципановой массы она достаточно широко применяется для украшения тортов, пирожных и десертов. Но, марципан может являться и самостоятельным кондитерским изделием.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля;
    • 15 штук горького миндаля;
    • 200 г фруктового сахара;
    • 1 ст. ложка воды.
Инструкция
1
Миндаль ошпарьте кипятком.
2
Снимите с орехов кожицу.
3
Разложите орехи на противень тонким слоем и поместите в духовой шкаф, чтобы подсушить.
4
Подсушивайте орехи при 140 градусах при открытой дверце духовки.
5
Подсушивать орехи необходимо до легкого кремового цвета, чтобы они при этом не подгорели и не пожелтели.
6
Размельчите орехи в кофемолке как можно мельче.
7
Сахар также необходимо смолоть в пудру.
8
Перемешайте сахар с ореховой массой в блендере.
9
Выложите смесь в фарфоровую посуду и пульверизатором, поворачивая массу, впрысните в неё холодную воду.
10
Затем поместите массу в посуду с толстым дном и подогрейте на минимальном огне 3-4 минуты.
11
Выложите массу на деревянную доску и вымесите тесто, слегка присыпая сахарной пудрой – не более 2 столовых ложек.

Совет 2: Как украсить торт марципаном

Вкусный торт, приготовленный к празднику, - хороший подарок. Сделать его тематическим поможет украшение. Для этого можно воспользоваться марципаном, который представляет собой эластичную пасту, приготовленную из сахарной пудры и тертого миндаля. Из нее можно формочками вырезать плоские элементы украшения или лепить объемные фигурки.
Вам понадобится
  • - 175 г сладкого миндаля;
  • - 10 штук горького миндаля;
  • - 2 столовые ложки вишневой водки;
  • - 100 г сахарной пудры;
  • - 1 яичный белок
  • или
  • - 1 стакан миндаля;
  • - 1 стакан сахарного песка;
  • - 2-3 капли миндальной эссенции;
  • - 0,25 стакана воды;
  • - сахарная пудра;
  • - пищевые красители.
Инструкция
1
Приготовьте марципановую массу. Возьмите 175 г сладкого миндаля и 10 штук горького. Обдайте орехи горячей водой.
2
Снимите с миндаля кожицу и пропустите ядра через мясорубку с частой решеткой два раза.
3
К измельченному миндалю добавьте 100 г сахарной пудры и 1 яичный белок. Тщательно все размешайте.
4
Поместите смесь в миксер и взбивайте до получения однородной пластичной массы. В конце приготовления ароматизируйте миндальную массу вишневой водкой. Марципан готов к лепке.
5
Для приготовления марципановой массы по второму рецепту 1 стакан неочищенного миндаля положите в кипящую воду и варите 1-2 минуты. Откиньте орехи на дуршлаг.
6
Слегка обсушите орехи бумажным полотенцем.
7
Снимите кожицу с миндаля после его остывания.
8
Ядра промойте в теплой воде и выложите на сковороду.
9
Постоянно помешивая, обжарьте миндаль на раскаленной сковороде, не добавляя масла, в течение 10-15 минут.
10
Обжаренные орехи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
11
1 стакан сахарного песка смешайте с 0,25 стакана воды. Поставьте посуду со смесью на огонь и нагревайте до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится, а из остывшего сиропа можно будет скатать твердый, гибкий, тянучий шарик.
12
В сироп, уваренный до нужной консистенции, положите измельченный миндаль, хорошо перемешайте и продолжайте нагревать 3-4 минуты, постоянно помешивая массу.
13
Добавьте в марципан 2-3 капли миндальной эссенции.
14
Выложите марципановую массу на широкую плоскую тарелку. Накройте ее пищевой пленкой и остудите.
15
Остывший марципан пропустите через мясорубку.
16
Посыпьте стол сахарной пудрой, выложите на него марципановую массу и раскатайте скалкой. Из этой заготовки можно вырезать фигурки ножом или формочками, а можно приготовить объемные фигуры, используя приемы лепки из пластилина.
17
Марципаном можно покрыть верх торта или использовать в качестве прослойки между коржами. Для этого массу нужно раскатать в пласт толщиной несколько миллиметров, вырезать круг, равный диаметру коржа и поместить его на торт.
18
Узкой полоской марципана оформите низ торта. Он будет выглядеть аккуратнее.
Видео по теме
Обратите внимание
Скатайте небольшой шарик из марципановой массы, сделайте в нем углубление и налейте несколько капель пищевого красителя. Тщательно вымесив массу, получите цветной марципан для лепки.
Совет полезен?
Миндальные орехи можно натереть на мелкой терке.
Марципановая масса быстро сохнет. Во время работы неиспользуемую часть массы накрывайте пищевой пленкой.
Готовый марципан можно купить в магазине.
Марципан, помещенный на верхний корж торта, выровняет его и облегчит обтягивание торта мастикой.
Источники:
  • украшение тортов марципаном

Совет 3: Как готовить марципан

Марципан – это эластичная смесь сахарной пудры с измельченным в порошок миндалем. Его используют для приготовления конфет, украшения тортов или просто как сладость для детей. Марципановую массу широко используют в Европе, а вот в нашей стране не каждый сможет сказать, что же это такое. Между тем, приготовить самому настоящий марципан не так и сложно.
Вам понадобится
    • 400 г миндаля
    • 200 г сахара
    • 200 г сахарной пудры
    • 1 стакан воды
    • миндальная эссенция.
Инструкция
1
Возьмите очищенный миндаль. Если вы не смогли отделить его от кожицы, то необходимо опустить его в кипяток и сварить в течение 1-2 минут, затем слить всю воду и переложить на стол остужать. После того как орехи остынут, можно легко с них снять кожицу, надавливая на ядро пальцами. Затем следует обжарить орехи на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
2
Измельчите в блендере за несколько приемов миндаль до порошкообразного состояния. Переложите все в чистую миску. Добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте.
3
Нагревайте в кастрюле воду с сахаром. Сначала сахар должен полностью раствориться, а затем полученный сироп должен немного загустеть. Варить его нужно, постоянно помешивая на медленном огне. Остудите, добавьте несколько капель миндальной эссенции.
4
Влейте в сироп тонкой струйкой смесь из миндаля с сахарной пудрой. Хорошо размешайте до получения однородной эластичной массы. Удобнее и быстрее это сделать в кухонном комбайне. Домашний марципан готов.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас получилась слишком густая масса, то добавьте в нее немного холодной кипяченой воды, а если слишком мягкая - сахарную пудру.
Совет полезен?
Храните марципан в пищевой пленке, так как он быстро засыхает. Миндальную эссенцию можно заменить 2-3 ядрами горького миндаля.

Совет 4: Как украсить десерт

Для того чтобы десерт выглядел более праздничным используют различные украшения. В зависимости от случая, его можно сделать более романтичным или даже забавным. Кроме того, это отличный способ проявить свою фантазию.
Инструкция
1
Одним из классических украшений для десертов является кайма из взбитых сливок. Для того чтобы сделать ее, сверните лист бумаги в кулек или используйте специальный кондитерский шприц с фигурными насадками. А добавив во взбитые сливки пару капель пищевого красителя, можно сделать кайму в тон десерту.
2
Для того чтобы украсить десерт цветами, используйте марципан. Практически в любом супермаркете можно приобрести марципановую массу. Раскатайте ее тонким слоем и вырежьте с помощью стопок или специальных форм круги разного диаметра. Сделайте из одного круга конус и соберите на него лепестки один за другим, придавая им форму розовых лепестков. Чтобы добиться большей реалистичности, можно обмокнуть ватную палочку в раствор с пищевым красителем и придать нужный оттенок краям лепестков.
3
Если вы хотите украсить десерт украшениями из шоколада, сделайте их ажурными. Для этого растопите необходимое количество шоколада на водяной бане и заполните им кулек, сделанный из бумаги или кондитерский шприц. Нарисуйте с его помощью всевозможные ажурные фигурки на алюминиевой фольге. Аккуратно поставьте фольгу в холодильник до полного застывания шоколада. Отделите фигурки острым широким ножом и украсьте десерт прямо перед подачей. Таким же способом на фольге можно нарисовать листья, цветы и другие фигурки.
4
Для того чтобы десерт из мороженого выглядел эффектней, украсьте его карамельными фигурками. Причем, чем выше будут фигурки, тем больший восторг вызовет десерт. Чтобы приготовить такое украшение, налейте в кастрюлю немного воды и поставьте на средний огонь. В это время приготовьте миску большего диаметра и наполните ее холодной водой. Возьмите 4 кусочка сахара и бросьте его в кастрюлю. Тщательно перемешивайте получившуюся смесь и варите карамель до тех пор, пока она не станет янтарного цвета. Снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в миску с холодной водой. Как только вы увидите, что карамель начала густеть, обмакните в нее ложку и нарисуйте на противне любую ажурную фигуру, не менее 10 см в длину. Поставьте противень в холодильник до полного застывания карамели. Украсьте десерт из мороженого непосредственно перед подачей на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы пересушите орехи, то вкус у массы будет горьковатый и у неё не будет нужной пластичности.

Если масса рассыпается и не может сформироваться в пластичную массу, это означает, что ядра миндаля были низкокачественные. В таком случае в массу необходимо добавить целое сырое яйцо либо взбитый белок. Но при этом следует помнить, что срок хранения продукта с такой яичной добавкой значительно сокращается.
Полезный совет
Можно ароматизировать массу, впрыснув в нее лимонный сок или ликер.

Чтобы разукрасить марципановую массу используйте натуральные пищевые красители (например,морковный или свекольный соки).
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500