Инструкция
1
Разберите самовар. Как правило, съемных частей у них мало: краник и ключик от него, подставка, а также, возможно, ручки и коронка. В большинстве же случаев этот список будет заполнен лишь наполовину.
2
Залейте самовар водой. Для начала вы можете использовать обычную воду из-под крана, предварительно заткнув отверстие под краник. Убедитесь, что самовар не течет и не имеет пробоин. Если же такие все-таки находятся, либо заделайте их, припаяв небольшой кусочек алюминия, либо используя специальную жидкую резину.
3
Начинайте основную часть помывки после того, как самовар будет залатан. Для начала стоит отмыть внутреннею часть. Залейте колбу агрегата горячей водой сначала в смеси с чистящим средством. Можно использовать обычную губку, если отверстие в крышке достаточно широкое, чтобы в него пролезла рука. Если же такой возможности нет, купите новый ершик или специальную щетку.
4
После того как самовар будет полностью очищен, следует еще раз залить его водой с добавлением обеззараживающих средств. Как минимум, наведите раствор марганцовки средней концентрации. Промойте колбу как следует еще раз, а затем приступайте к следующему шагу.
5
Выполните очистку внешней части самовара с моющим средством, как делали это внутри. Разница чистки снаружи лишь в том, что вам нет нужды дезинфицировать его здесь, но будьте аккуратными с теми областями, где происходит стык деталей. Как правило, "возраст" берет свое над самоваром именно в этих местах, и при слишком тщательной и активной чистке вы можете повредить корпус и создать новые трещины.
6
Соберите самовар после очистки и хотя бы дважды прокипятите воду в нем, прежде чем пить чай - это обязательная мера с целью убить остатки бактерий и вывести, возможно, не смывшиеся чистящие средства, которые могут быть более опасными, чем даже сами бактерии.