Совет 1: Как приготовить блюда из стручковой фасоли

Стручковую фасоль, в отличие от зерновой, стали употреблять в пищу сравнительно недавно – в XVII веке в Италии. Садоводы не давали созреть плодам и снимали урожай, когда стручок был еще совсем молоденький, нежный и сочный. Впоследствии был выведен особый сорт фасоли, где ценным плодом был сам стручок, а не зернышки-фасолины. Стручковая фасоль обладает всеми преимуществами зерновой – содержит много белка, витаминов, клетчатки, но она менее калорийна по сравнению со своими зерновыми собратьями. Поэтому ее часто используют в различных диетах, она полезна для диабетиков. Предлагаемый салат из стручковой фасоли и грибов необычен. Его надо употреблять в пищу горячим - тогда можно почувствовать необыкновенный вкус сочетания хрустящей фасоли и нежных шампиньонов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г свежей или замороженной стручковой фасоли
    • 400-500 г шампиньонов
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1-2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла
    • сок лимона
    • соль
    • бальзамический уксус (по желанию).
Инструкция
1
Вымойте грибы, обсушите их салфеткой или бумажным полотенцем. Нарежьте довольно крупно.
2
Вымойте свежую стручковую фасоль, обрежьте кончики. Если стручки слишком длинные, разрежьте их пополам. Налейте немного растительного масла на горячую сковороду – буквально чуть-чуть, положите туда подготовленную свежую фасоль. Если вы используете замороженную фасоль, то ни в коем случае не размораживайте ее и не мойте – кладите ее сразу на горячую сковороду.
3
К фасоли добавьте нарезанные грибы и жарьте все это на слабом огне, пока грибы и фасоль не подрумянятся. Тут не пропустите очень важный момент – не пережарьте фасоль, следите, чтобы она не стала жесткой. Готовая фасоль должна быть чуть мягкой, но и оставаться при этом хрустящей. Грибы хорошо прожарьте.
4
Пропустите 2-3 зубчика чеснока через чесночницу или натрите на мелкой терке, добавьте в горячую фасольно-грибную смесь. Выжмите несколько ложек лимона или добавьте бальзамический уксус. Все тщательно перемешайте. Подавайте салат непременно горячим.

Совет 2: Как приготовить фасоль

Фасоль является чрезвычайно популярной культурой, распространенной в большинстве стран мира. Блюда из фасоли отличаются питательностью, калорийностью, насыщенным вкусом и высоким содержанием белка.

 По химическому составу фасоль является отличным заменителем мяса. Приготовить фасоль можно тысячей различных способов – чаще всего её используют в качестве начинки для пирогов, основой для вторых блюд или гарниров, а также добавляют в супы, винегрет и другие салаты. Суп или борщ с фасолью можно готовить без мясного бульона – добавив нужное количество фасоли, Вы и без мяса сделаете это блюдо довольно насыщенным на вкус. Чтобы блюдо получилось более плотным, можно добавить к фасоли ещё и грибы. Фасоль великолепно сочетается практически со всеми овощами – помидорами, баклажанами, кабачками, морковью, паприкой, сельдереем и спаржей. Для диетических блюд можно приготовить фасоль, отварив её после предварительного замачивания (это необходимое условие). Дело в том, что фасоль довольно долго варится, поэтому если Вы планируете приготовить блюдо из фасоли – лучше замочить нужное количество фасолевых бобов ещё с вечера. Предварительное замачивание поможет сделать фасоль мягкой, она будет лучше поддаваться термической обработке. Настоящим украшением стола может стать оригинальный салат из фасоли.



Для приготовления такого салата нам понадобится 300 граммов фасоли, одна крупная луковица, одна крупная морковь, 150-200 граммов грибов (лучше шампиньонов или вешенки), один крупный помидор, одна паприка, оливки, тёртый сыр, свежая зелень и специи по вкусу, любое растительное масло для заправки.



•    Отварите предварительно замоченную фасоль до готовности (на это придется потратить не менее сорока минут).

•    Обжарьте мелко нарезанный лук с морковью до золотистого оттенка и перемешайте с фасолью.

•    Обжарьте грибы; твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и добавьте все это в салат.

•    Нарежьте помидор, перец, зелень и оливки, добавьте в салат и перемешайте.

•    Заправьте салат любым растительным маслом (соевым, оливковым, подсолнечным), посолите, добавьте специи по вкусу – и можно подавать на стол.

Видео по теме
Салат из стручковой фасоли и батата
Связанная статья
Салат из стручковой фасоли и батата
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500