Совет 1: Как приготовить блюдо из баклажанов

Однажды Константин Райкин в интервью одному из женских журналов сказал, что обожает фаршированные баклажаны с сыром, которые делает его жена. Возможно, предлагаемый рецепт и не совсем тот, о котором упоминал Райкин, но тем не менее, заслуживает внимания своей оригинальностью и необычностью. К тому же этот рецепт прост и экономичен и по временным, и по финансовым затратам.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 3-4 небольших баклажана
    • 100-150 грамм сыра
    • 2 зубчика чеснока
    • пару столовых ложек растительного масла
    • соль
    • 20-25 минут на приготовление.
Инструкция
1
Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам, посолить.
2
На сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, уложить баклажаны на дно одним слоем разрезом вверх. Подлить немного воды – примерно, стакан. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь на 10-15 минут. Если вода выкипит, а баклажаны еще будут твердыми, то надо долить воды для тушения.
3
Пока баклажаны тушатся, натереть сыр на крупной терке, раздавить или натереть на мелкой терке два зубчика чеснока.
4
Через 10-15 минут проверить готовность баклажанов – они должны быть такой мягкости, чтобы его серединку можно было вынуть ложкой. Осторожно чайной ложкой вынимаем сердцевину баклажана так, чтобы стеночки с кожурой держали форму. Добавить пюре из баклажанов в сырную массу, хорошо перемешать, посолить, добавить специи (по желанию), и полученным фаршем начинить обратно баклажанные «лодочки». Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь до расплавления сыра.

Совет 2: Как приготовить чипсы из баклажанов?

В качестве оригинальной закуски или быстрого перекуса можно использовать баклажанные чипсы. Рецепт достаточно простой, а приготовление данного блюда не займет много времени.
Вам понадобится
  • - 2 ровных баклажана
  • - мука
  • - морская соль
  • - растительное масло
  • - куркума
  • - черный молотый перец
Инструкция
1
Баклажаны хорошо промыть под проточной водой. Зеленую плодоножку отрезать. Кожуру снимать не нужно.
2
Нарезать промытые и подготовленные баклажаны тоненькими, почти прозрачными кружочками. Посыпать измельченной морской солью. Выложить баклажанные ломтики на бумажные полотенца. Сверху накрыть еще бумажными полотенцами и плоской тарелкой. Положить груз.
3
Когда ломтики баклажана дадут сок, их нужно аккуратно обсушить бумажными полотенцами. Смешать муку, куркуму и небольшое количество черного молотого перца. Обвалять баклажаны в мучной смеси. Стряхнуть лишнее.
4
Разогреть растительное масло в сковороде. Жарить ломтики баклажана до появления золотистой корочки.
Выложить обжаренные баклажаны на бумажные полотенца. После впитывания лишнего масла можно подавать готовое блюдо на стол.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста — частый гость на нашем столе. И это неудивительно: вкусные и сочные соцветия капусты отлично сочетаются со вкусом других овощей — баклажанов, помидоров, цуккини, паприки, брокколи.

Из цветной капусты можно сварить превосходный диетический суп, также её можно вводить в состав вторых блюд (рагу, запеканок, салатов). Цветная капуста превосходно сочетается с мясом и с сыром. Но далеко не все знают, как приготовить цветную капусту правильно. Если передержать цветную капусту на огне, её нежный вкус будет безнадёжно испорчен. Именно поэтому идеальными способами приготовления цветной капусты считаются варка или запекание. Можно приготовить замечательное, очень сытное блюдо из цветной капусты и мяса. Подавать его можно даже к праздничному столу.



Нам понадобится: один большой кочан цветной капусты, три столовых ложки сметаны, 70 граммов твёрдого сыра, полкилограмма фарша (лучше всего свино-говяжьего), одно яйцо, одна луковица, молотая паприка, один зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, а также растительное или сливочное масло для смазывания формы.





  • Для начала необходимо вымыть и сварить цветную капусту в подсоленной воде – обычно достаточно проварить соцветия в кипятке в течение семи минут. Если варить дольше – капуста может стать чересчур мягкой и разваренной.

  • Выньте кочан капусты из воды, остудить, аккуратно срезать с него отдельные кочешки (старайтесь срезать кочешки как можно ближе к кочерыжке).

  • После этого приготовьте фарш: лук и чеснок нужно почистить и мелко нарезать, обжарить и соединить с мясным фаршем, яйцом, солью.

  • К готовому фаршу добавить паприку, молотый перец и соль по вкусу.

  • Фарш тщательно перемешайте, при необходимости несколько раз отбейте в миске и сформируйте из него шар.

  • Смажьте сливочным или растительным маслом форму для запекания и уложите в неё шар из фарша.

  • Отдельные кочешки цветной капусты аккуратно вставьте в поверхность фарша – так, чтобы со стороны блюдо выглядело имитацией целого кочана капусты. Помните: чем меньше по размеру кочешки капусты, тем лучше они будут держаться в толще фарша. Очень крупные соцветия лучше разрезать вдоль.

  • Смажьте сверху капусту слегка подсоленной сметаной и посыпьте сушеной паприкой.

  • Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок пятьдесят минут.

  • За несколько минут до готовности посыпьте капусту сверху тёртым сыром и верните блюдо в духовку — за оставшееся время сыр расплавится и образует на поверхности капусты аппетитную корочку.

  • Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему постоять около десяти минут, если образуется жидкость — слейте её и нарежьте блюдо на порционные кусочки.

  • Если Вы решили приготовить цветную капусту в духовке, подавать её впоследствии можно будет как в холодном, так и в горячем виде. Запеченная в духовке цветная капуста отлично сочетается с сырным или сливочным соусом.

  • Видео по теме
    Источники:
    • что можно приготовить из цветной капусты

    Совет 4: Что приготовить из баклажанов

    Баклажаны – это овощи, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из баклажанов делают заготовки на зиму, их фаршируют, запекают, готовят из них закуски и салаты.
    Вам понадобится
    • Торт из баклажанов:
    • - 4 крупных баклажана;
    • - 100 г сыра;
    • - 4 крупных помидора;
    • - 1 вареное яйцо;
    • - 4 зубчика чеснока;
    • - 150 г майонеза;
    • - зелень;
    • - растительное масло для жарки.
    • Баклажановые рулетики:
    • - 3 баклажана;
    • - 200 г свиного фарша;
    • - 1 морковь;
    • - 4 зубчика чеснока;
    • - 0,5 ст. грецких орехов;
    • - зелень кинзы и петрушки;
    • - соль по вкусу;
    • - сметана;
    • - молотый перец;
    • - растительное масло для жарки.
    • Фаршированные баклажаны:
    • - 4 баклажана;
    • - 200 г сыра;
    • - 300 г сметаны;
    • - 2 вареных яйца;
    • - 100 г сливочного масла;
    • - соль по вкусу;
    • - зелень укропа.
    Инструкция
    1
    Торт из баклажанов

    Порежьте баклажаны кружочками, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем промойте их холодной водой и отожмите. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте на нем баклажаны до образования золотистой корочки и выложите их на сито.
    2
    Вареное яйцо мелко порежьте, чеснок пропустите через чеснокодавилку, сыр натрите на мелкой терке. В отдельной чашке смешайте яйцо, сыр, чеснок и майонез.
    3
    Спелые мясистые помидоры порежьте кружочками, выложите их на плоское блюдо и смажьте соусом из майонеза. Теперь равномерно разложите на помидорах жареные баклажаны, их тоже промажьте майонезом, затем снова выложите помидоры. Выкладывайте слои, пока у вас не закончатся кружочки томатов и баклажан. Верхний слой украсьте веточками петрушки или укропа.
    4
    Баклажановые рулетики

    Вымойте баклажаны и разрежьте их вдоль на пластины, посолите и поставьте под пресс. Натрите морковь на мелкой терке, грецкие орехи и чеснок хорошо растолките. На раскаленном масле по отдельности обжарьте мясной фарш и тертую морковь. Затем переложите их в одну чашку, добавьте к ним молотый красный перец, орехи, чеснок, сметану и соль по вкусу. Все компоненты тщательно перемешайте – начинка готова.
    5
    Баклажаны достаньте из-под гнета, отожмите и обжарьте на растительном масле. На каждую пластинку баклажана намажьте немного начинки и сверните в рулетик. Выложите готовую закуску на плоскую тарелку, украсьте веточками кинзы и петрушки.
    6
    Фаршированные баклажаны

    Каждый баклажан разрежьте вдоль на половинки, удалите из каждой сердцевину. Выложите половинки на противень и отправьте в разогретую до 220оС духовку на 10 минут.
    7
    Вареные яйца мелко порежьте, сыр натрите на терке, масло разомните, укроп покрошите. Соедините все компоненты и заполните этой смесью слегка подпеченные баклажаны. Фаршированные плоды снова отправьте в духовку и запекайте до готовности, перед подачей на стол полейте блюдо сметаной.
    Видео по теме
    Готовим баклажаны со вкусом грибов
    Связанная статья
    Готовим баклажаны со вкусом грибов

    Совет 5: Как приготовить запеканку из баклажанов

    Баклажаны рекомендуется употреблять в пищу людям пожилым и страдающим заболеваниями сердца, сосудов и почек, сопровождающимися отеками. Эти овощи способствуют выведению из организма холестерина. В них содержится пектин, калий, фитонциды, витамины С, РР и группы В. Из баклажанов можно приготовить много разных блюд, например, запеканку.
    Вам понадобится
      • Для 1 варианта:
      • 2 средних баклажана;
      • 1 средняя луковица;
      • 25 г сливочного масла;
      • 2 яйца;
      • зелень петрушки;
      • перец
      • соль - по вкусу.
      • Для 2 варианта:
      • 2 средних баклажана;
      • 1 средняя луковица;
      • 25 г сливочного масла;
      • 1 помидор;
      • зелень петрушки;
      • 50 г сыра;
      • перец
      • соль - по вкусу.
      • Для запеканки с куриными желудками:
      • 4 крупных баклажана;
      • 500-600 г куриных желудков (очищенных);
      • 1 болгарский перец;
      • 1 большая луковица;
      • 3 яйца;
      • 1 стакан молока;
      • 3 ст.ложки муки;
      • 100 г сыра;
      • подсолнечное масло.
    Инструкция
    1
    Очистите баклажаны и нарежьте их кружочками. Сложите в глубокую тарелку, посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. В это время взбейте яйца, нарежьте лук полукольцами и выложите его на разогретую со сливочным маслом сковородку.
    2
    Отожмите баклажаны от сока, положите их в сковородку на обжаренный лук, залейте взбитыми яйцами и поставьте в духовку. Как только на запеканке образуется золотистая корочка, выньте ее из духовки, полейте маслом и посыпьте нарезанной зеленью петрушки. Это самый простой рецепт запеканки из баклажанов.
    3
    Приготовьте запеканку с баклажанами со свежими помидорами и сыром. Подготовьте баклажаны так, как описано выше. Затем обжарьте их на сковородке с двух сторон и выложите в посуду для запекания.
    4
    Сверху положите жареный лук, свежие помидоры, нарезанные кружочками. Добавьте измельченный чеснок и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Поставьте в разогретую духовку на полчаса.
    5
    Чтобы приготовить запеканку с куриными желудками, сначала помойте их и порежьте на средние кусочки. Обжарьте желудки на растительном масле. Добавьте полстакана воды, убавьте огонь и потушите на медленном огне минут двадцать. Откройте крышку и дождитесь, когда вода испарится.
    6
    Подготовьте баклажаны. Обжарьте кружочки на сковороде до румяной корочки. Пожарьте отдельно лук до золотистого цвета. Нарежьте сладкий перец полукольцами.
    7
    Положите половину баклажанов в форму для запекания, а на них - куриные желудки, затем болгарский перец, обжаренный лук и вторую часть обжаренных в масле баклажанов. Взбейте молоко с яйцами, добавьте муку, соль, перец и снова тщательно все перемешайте. Залейте этой смесью будущую запеканку. Посыпьте ее тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
    8
    Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180°С приблизительно на двадцать минут. Запеканка будет готова, когда на ней появится румяная корочка. Немного остудите блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!
    Запеканка из баклажанов по-балкански
    Связанная статья
    Запеканка из баклажанов по-балкански
    Видео по теме
    Полезный совет
    В фарш при желании можно добавлять тертый грецкий орех (будет очень пикантно), вареное яйцо и зелень, помидоры и так далее – с начинкой можно фантазировать сколько угодно!
    Поиск
    Совет полезен?
    Добавить комментарий к статье
    Осталось символов: 500