Совет 1: Как выбрать тушенку

Производители тушенки зачастую выпускают свой продукт лишь с ароматом мяса, в то время как в банке находятся только кусочки сои. Нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не попасться на обман и купить настоящую тушенку, а также распознать недоброкачественный продукт.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Учтите, что качественная тушенка просто не может быть дешевой. Мясо для тушенки уваривается примерно на 40%. Это значит, что для приготовления стандартной 338-граммовой банки нужно около полкило сырого мяса. Вот и выходит, что хорошая тушенка никак не может стоить копейки.
2
Имейте в виду, что настоящая тушенка, которая выпускается в соответствии с ГОСТом, должна иметь давно установленное название «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Другие названия продукта указывают на то, что тушенка изготовлена по техническим рецептам производителя.
3
Отдайте предпочтение тушенке в стеклянных банках. Ведь в таком случае можно тщательно рассмотреть ее содержимое. У качественной тушенки должны быть видны куски мяса темно-красного цвета, которые плавают в коричневатом соку. Сверху должен находиться слой белого или желтоватого жира. Посмотрите на то, чтобы банка была чистой, не имела подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, всяческих повреждений и дефектов.
4
Если все же вы вынуждены купить тушенку в жестяных банках, тщательно осмотрите ее. О содержимом таких банок можно догадываться лишь по внешнему виду упаковки. Подержите банку в руках. Если в каком-то месте она деформирована, то лучше ее не покупать. Ведь при повреждении нарушается внутреннее покрытие, которое содержит цинк, олово, никель. При попадании их в организм человека возможно отравление. Вздутая банка – это лишнее доказательство того, что продукт испорчен.
5
Таким образом, металлические банки должны быть герметично закупоренными, а их крышки и донышки - плоскими и вогнутыми. В состав тушенки, которая создана по техническим условиям, могут входить растительные добавки. На крышке банки обязательно должна находиться информация о производителе и код предприятия-изготовителя.
6
Учтите, что в тушенке, которая приготовлена по госстандарту, должно быть 56% мяса и жира, остальное – это бульон. Мясные кусочки должны быть примерно по 30 грамм каждый и выглядеть одним большим куском, который при извлечении из банки не должен разваливаться. В аромате не должны присутствовать посторонние запахи. Мясо должно быть сочным и не иметь посторонних привкусов. И еще один нюанс: на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. От этого он может испортиться раньше окончания срока годности.

Совет 2: Как правильно выбирать тушенку

Тушенка в нашей стране считается стратегическим продуктом, поскольку консервированное мясо может долго храниться без холодильника, оставаясь готовым к употреблению в любой момент. Но в последнее время в консервной банке все чаще можно встретить недоброкачественный продукт с содержанием соевого белка или включениями хрящей и сосудов. Есть несколько простых правил, следование которым поможет покупателю выбрать хорошую тушенку.

Состояние упаковки


Удобно выбирать тушенку в стеклянной посуде, что позволяет внимательно рассмотреть содержимое. У качественного продукта сквозь стекло хорошо видны кусочки мяса. Они должны быть темно-красного цвета, а сок в котором плавают - коричневатого. Сверху качественную тушенку обычно покрывает довольно большой слой твердого желтоватого или белого жира.

Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Наружная сторона крышки должна быть без следов ржавчины, а также повреждения литографского, лакового или эмалевого покрытия (небольшие дефекты допускаются лишь в области закаточного шва).

Гораздо чаще на прилавках можно встретить тушенку, расфасованную в жестяные банки. О состоянии и качестве их содержимого можно судить по внешнему виду упаковки. Покрутите ее в руках. Если в каком-то месте обнаружится деформация, лучше воздержитесь от покупки, поскольку при повреждении жести происходит нарушение внутреннего покрытия, содержащего цинк, олово и никель. Их попадание в организм может вызвать отравление. Также о порче продукта свидетельствует вздутая банка.

Информация о составе


Печать, нанесенная непосредственно на жесть, является хорошим признаком. Эта операция сложна по технике и применяется преимущественно на государственных мясокомбинатах. Бумажная этикетка должна быть прокатанной клеем по всей ее площади. Если же этикетка закреплена скотчем, прикреплена лишь несколькими каплями клея или отсутствует вовсе, в качестве тушенки можно усомниться.
Независимо от вида упаковки, не храните тушенку под воздействием солнечных лучей. От этого продукт испортится до истечения срока годности.


Тушенка, изготовленная в строгом соответствии с ГОСТом, носит название «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Свидетельством того, что производитель отступил от этого стандарта, может быть надпись ТУ. Наихудший вариант – отсутствие на банке обеих из вышеупомянутых надписей. При этом производитель заведомо признает несоответствие своего продукта существующим стандартам.
Тушенку из птицы подделывают не часто, но в ней содержится много шкурки и костей.


Особый шифр


Также качественную тушенку можно определить по информации на крышке. В первом ряду прописана дата изготовления продукта, во втором – ассортиментный номер и номер смены. У консервов высшего сорта вместе с ассортиментным номером (у свинины - 03, у говядины - 01) ставится буква «В». В последнем ряду значится индивидуальный код изготовителя, состоящий из цифр и букв. «КП» означает пищевую промышленность, «А» - мясную. Литер «К» означает плодово-овощное хозяйство, «МС» - сельскохозяйственное производство, о качестве тушенки с этими знаками стоит задуматься.
Видео по теме
Обратите внимание
Как выбрать качественную тушёнку. • Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушенка говяжья" или "тушенка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо по-домашнему", "тушенка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о большой самодеятельности производителя.
Полезный совет
В России тушенка всегда считалась стратегическим продуктом, который пригодится в любой ситуации. Оно и понятно - консервированное мясо прекрасно хранится без холодильника и всегда готово для приготовления. Но всякую ли тушенку стоит покупать? В последнее время покупка тушенки превратилась в своеобразную лотерею, очень сложно понять, что же находится внутри металлической банки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500