Совет 1: Как солить кильку

Килька - небольшая рыбка из семейства сельдей, идущая, в основном, на консервы. Находится в водах Балтийского моря. Данный вид семейства сельдевых полезен при беременности. Он содержит много микроэлементов. В частности, в кильке много йода. Также рыба является хорошо усваиваемым белком. Кильку рекомендуется есть для профилактики остеопороза. Она содержит кальций и фосфор. Лучше есть кильку, как и любую рыбу – с овощами. Также рыбу полезно есть при сердечно - сосудистых заболеваниях. Вещества, содержащиеся в кильке, замедляют развитие атеросклероза.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • килька (1 кг);
    • соль (3 ст.л.);
    • перец черный (горошек)- 4-5 шт;
    • гвоздика (в бутонах) — 4-5 шт;
    • имбирь (молотый; маленькая щепотка);
    • лавровый лист (3-4 шт.).
Инструкция
1
Возьмите чашку с водой, опустите в нее рыбу и хорошенько промойте.
2
Разделайте кильку. Удалите голову и внутренности.
3
Разделанную рыбу еще раз промойте. Дайте воде стечь.
4
Возьмите специи, разотрите их не очень мелко. Смешайте специи с солью.
5
Посыпьте кильку засолочной смесью. Перемешайте кильку снизу вверх.
6
Возьмите эмалированную миску и переложите в нее рыбу.
7
Накройте кильку тарелкой. Сверху поставьте легкий груз. Уберите на время в холодильник.
8
Достаньте приготовленную соленую кильку через 12 часов. Рыба готова!

Совет 2: Как засолить кильку в домашних условиях

Килька - небольшая рыбка, чаще всего подающаяся в соленом виде. Но одно дело рыбка магазинная, а другое дело - приготовленная с душой и любовью. К тому же в домашних условиях килька солится без вредных консервантов.
Вам понадобится
  • - 1 килограмм кильки;
  • - 3 столовые ложки крупной соли;
  • - 1/4 чайной ложки семян кориандра;
  • - 1 чайная ложка перца черного горошком;
  • - 4 лавровых листа;
  • - 4 гвоздики;
  • - 5 горошин перца душистого;
  • - щепотка молотого имбиря.
Инструкция
1
Для того чтобы засолить кильку в домашних условиях, возьмите рыбу, тщательно промойте ее под холодной проточной водой, обязательно дайте стечь воде самостоятельно. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и дуршлаг, в дуршлаг выложите рыбку и водрузите его на кастрюлю. Подготовьте соль крупного помола, семена кориандра, черный перец горошком, горошины перца душистого, молотый имбирь, бутончики гвоздики и лавровый лист. Для засола лучше выбирать кильку меньшего размера, она просолится намного быстрее и будет иметь более насыщенный вкус.
2
После того как вы промыли кильку, ни в коем случае не потрошите ее. В первоначальном состоянии положите рыбу в широкую миску среднего размера. Возьмите ступку и выложите в нее все перечисленные пряности. Мелко растолките их, хорошо перемешайте друг с другом. Для удобства вы можете измельчить все приправы и пряности в кофемолке, однако не увлекайтесь, частички должны быть мелкими, а вот однородный порошок вам не пригодится.
3
Обильно посыпьте кильку измельченными пряностями, тщательно перемешайте, чтобы каждая рыбка была приправлена. Добавьте к рыбе необходимое количество соли крупного помола и снова перемешайте. Соль нужно брать обязательно крупного помола, мелкая соль не даст необходимого эффекта при солении.
4
Возьмите неглубокую тарелку с меньшим диаметром, чем блюдо, в котором лежит рыба с пряностями и солью. Этой тарелкой накройте и сильно прижмите кильку. При необходимости вы можете положить сверху небольшой груз.
5
Уберите миску с засоленной рыбой в холодильник на двенадцать часов. По истечению времени выньте кильку и подавайте к столу.
6
Соленая в домашних условиях килька готова к употреблению. Отличным гарниром для нее станет картофельное пюре, отварной или запеченный картофель. Чтобы ужин с соленой килькой был еще вкуснее, посыпьте рыбу и картошку свежей зеленью.
7
Если вы хотите хранить соленую кильку продолжительное время, добавьте к ней четверть чайной ложки пищевой селитры, также вам следует добавить больше соли, иначе рыба испортится уже через несколько дней.
Обратите внимание
Не забывайте о том, что рыба обязательно должна быть свежей, ведь это отобразится не только на длительности ее хранения, но и на вкусовых качествах.
Совет полезен?
Солить рыбку таким способом лучше всего в эмалированной емкости, такая посуда не придаст кильке специфического кислого вкуса. Не стоит использовать для соления рыбы банки или другие узкие сосуды, так как килька в них просолится неравномерно.
Обратите внимание
Стеклянную банку или другую узкую посуду использовать не стоит - в ней килька мнётся, просаливается неравномерно и быстро портится.
Полезный совет
Кильку можно употреблять с головой, так как кости головы мягкие, и наш организм их прекрасно перерабатывает. Употребляя кильку с головой, вы дополнительно получаете полезные вещества.
Источники:
  • Личный опыт и изучение рецептов по данной теме
  • соленая килька
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500