Совет 1: Как солить кильку

Килька - небольшая рыбка из семейства сельдей, идущая, в основном, на консервы. Находится в водах Балтийского моря. Данный вид семейства сельдевых полезен при беременности. Он содержит много микроэлементов. В частности, в кильке много йода. Также рыба является хорошо усваиваемым белком. Кильку рекомендуется есть для профилактики остеопороза. Она содержит кальций и фосфор. Лучше есть кильку, как и любую рыбу – с овощами. Также рыбу полезно есть при сердечно - сосудистых заболеваниях. Вещества, содержащиеся в кильке, замедляют развитие атеросклероза.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • килька (1 кг);
    • соль (3 ст.л.);
    • перец черный (горошек)- 4-5 шт;
    • гвоздика (в бутонах) — 4-5 шт;
    • имбирь (молотый; маленькая щепотка);
    • лавровый лист (3-4 шт.).
Инструкция
1
Возьмите чашку с водой, опустите в нее рыбу и хорошенько промойте.
2
Разделайте кильку. Удалите голову и внутренности.
3
Разделанную рыбу еще раз промойте. Дайте воде стечь.
4
Возьмите специи, разотрите их не очень мелко. Смешайте специи с солью.
5
Посыпьте кильку засолочной смесью. Перемешайте кильку снизу вверх.
6
Возьмите эмалированную миску и переложите в нее рыбу.
7
Накройте кильку тарелкой. Сверху поставьте легкий груз. Уберите на время в холодильник.
8
Достаньте приготовленную соленую кильку через 12 часов. Рыба готова!

Совет 2: Как засолить кильку в домашних условиях

Килька - небольшая рыбка, чаще всего подающаяся в соленом виде. Но одно дело рыбка магазинная, а другое дело - приготовленная с душой и любовью. К тому же в домашних условиях килька солится без вредных консервантов.
Вам понадобится
  • - 1 килограмм кильки;
  • - 3 столовые ложки крупной соли;
  • - 1/4 чайной ложки семян кориандра;
  • - 1 чайная ложка перца черного горошком;
  • - 4 лавровых листа;
  • - 4 гвоздики;
  • - 5 горошин перца душистого;
  • - щепотка молотого имбиря.
Инструкция
1
Для того чтобы засолить кильку в домашних условиях, возьмите рыбу, тщательно промойте ее под холодной проточной водой, обязательно дайте стечь воде самостоятельно. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и дуршлаг, в дуршлаг выложите рыбку и водрузите его на кастрюлю. Подготовьте соль крупного помола, семена кориандра, черный перец горошком, горошины перца душистого, молотый имбирь, бутончики гвоздики и лавровый лист. Для засола лучше выбирать кильку меньшего размера, она просолится намного быстрее и будет иметь более насыщенный вкус.
2
После того как вы промыли кильку, ни в коем случае не потрошите ее. В первоначальном состоянии положите рыбу в широкую миску среднего размера. Возьмите ступку и выложите в нее все перечисленные пряности. Мелко растолките их, хорошо перемешайте друг с другом. Для удобства вы можете измельчить все приправы и пряности в кофемолке, однако не увлекайтесь, частички должны быть мелкими, а вот однородный порошок вам не пригодится.
3
Обильно посыпьте кильку измельченными пряностями, тщательно перемешайте, чтобы каждая рыбка была приправлена. Добавьте к рыбе необходимое количество соли крупного помола и снова перемешайте. Соль нужно брать обязательно крупного помола, мелкая соль не даст необходимого эффекта при солении.
4
Возьмите неглубокую тарелку с меньшим диаметром, чем блюдо, в котором лежит рыба с пряностями и солью. Этой тарелкой накройте и сильно прижмите кильку. При необходимости вы можете положить сверху небольшой груз.
5
Уберите миску с засоленной рыбой в холодильник на двенадцать часов. По истечению времени выньте кильку и подавайте к столу.
6
Соленая в домашних условиях килька готова к употреблению. Отличным гарниром для нее станет картофельное пюре, отварной или запеченный картофель. Чтобы ужин с соленой килькой был еще вкуснее, посыпьте рыбу и картошку свежей зеленью.
7
Если вы хотите хранить соленую кильку продолжительное время, добавьте к ней четверть чайной ложки пищевой селитры, также вам следует добавить больше соли, иначе рыба испортится уже через несколько дней.
Обратите внимание
Не забывайте о том, что рыба обязательно должна быть свежей, ведь это отобразится не только на длительности ее хранения, но и на вкусовых качествах.
Совет полезен?
Солить рыбку таким способом лучше всего в эмалированной емкости, такая посуда не придаст кильке специфического кислого вкуса. Не стоит использовать для соления рыбы банки или другие узкие сосуды, так как килька в них просолится неравномерно.

Совет 3: Как солить сельдь

Сельдь домашнего посола невероятно вкусна и полезна. Посолить сельдь достаточно просто. Для этого не нужно особых ингредиентов и навыков. А сельдь, посоленная в домашних условиях, гораздо вкуснее той, что продают в магазинах. Рецептов посола сельди очень много, но есть один проверенный временем легкий и быстрый способ посолить рыбку.
Вам понадобится
    • сельдь
    • соль
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • гвоздика
Инструкция
1
Нужно купить в магазине крупную сельдь, желательно с целой кожицей и без ржавых пятен. Если сельдь замороженная, то ее нужно предварительно разморозить.
2
Хорошо промыть рыбу и дать воде немного стечь. Сельдь можно распотрошить сразу, удалить голову и внутренности. Но лучше солить целую, а почистить потом.
3
Сделать рассол. Для того, чтобы посолить около 1 кг сельди, потребуется 1,5 литра рассола.
Нужно взять 1,5 литра воды и поставить кипятить. Добавить 5 ст. ложек с горкой соли и 1 ст. ложку сахара. При желании в рассол можно добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и 1 ч. ложку уксусной эссенции.

Вскипевший рассол следует остудить до комнатной температуры.
4
Сельдь сложить в емкость. Подойдет трехлитровая банка, эмалированная кастрюля или небольшой таз. Если использовать кастрюлю или таз, то потребуется груз, чтобы прижать рыбу. Иначе она будет всплывать.
5
Залить сельдь приготовленным рассолом и поставить в прохладное место.
Сельдь будет готова примерно через 48 часов. Получится малосольной и очень вкусной.
Селедка домашнего посола
Связанная статья
Селедка домашнего посола
Источники:
  • как правильно сделать рассол для селёдки

Совет 4: Как посолить рыбу быстро

Чтобы быстро посолить рыбу в домашних условиях, не нужно большого мастерства и кулинарного опыта. Необходимо лишь выбрать достаточно свежий продукт в магазине или поймать, если вы умелый рыбак, и выбрать правильное соотношение между его объемом и количеством соли. И всего через несколько часов на вашем столе появится очень вкусная рыбка собственного посола.

Солись, рыбка, большая и маленькая



Солите целиком только мелкую рыбу (мойву, тюльку, кильку), крупную нарезайте на куски. Для рыбешек величиной не больше чем с ладонь на 1 кг возьмите 3 ст.л. соли крупного помола, 1,5 ст.л. сахара и сок половины лимона. Поместите все вместе в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1-1,5 часа. Затем хорошенько промойте рыбу, уложите в контейнер, полейте растительным маслом и уберите в холодильник или сразу подавайте на стол, посыпав рубленым репчатым или зеленым луком.

Проводите посол более крупной рыбы типа сельди, скумбрии, а также красной – горбуши, семги, форели, предварительно разделав ее на филе или разрезав на тонкие поперечные кусочки. Чтобы посолить ее быстро, берите соли и специй больше, чем обычно. В данном случае для сухой засолки на 2-2,5 кг продукта нужно по 10 ст.л. крупной соли и сахара, а также по 5 ст.л. молотого черного и душистого перцев и 3 ст.л. толченого лаврового листа. Тщательно просушите кусочки селедки или скумбрии бумажным полотенцем. Смешайте отдельно специи, насыпьте половину на дно достаточно глубокой емкости, сверху разместите рыбу и засыпьте ее оставшейся сухой смесью. Закройте посуду крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте ее в холодильник на 3-5 часов, потом обязательно вымойте ломтики, чтобы остановить дальнейший процесс просаливания.

Делайте мокрый засол рыбы в ускоренном режиме по тому же принципу – увеличения количества специй. Нужно около 100-120 г соли крупного или мелкого помола и вполовину меньшее количество сахара на 1 л воды. Этот метод подходит практически для любой рыбы. Сложите ее целиком (если мелкая) или кусками в кастрюлю или другую тару с высокими бортиками. Не кладите слишком много, она должна быть доступна для проникновения рассола со всех сторон. Погрузите ее полностью в жидкость при помощи груза (перевернутой тарелки и банки с водой) и дайте так постоять в течение 3-4 часов. После этого слейте весь маринад, не используйте его для хранения, в нем остаются кровь и слизь.

Дополнительные советы



Работайте с рыбой в одноразовых перчатках.

Если вы взяли свежемороженую рыбу, не размораживайте ее до конца, так будет легче ее нарезать.

Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид, в частности, прозрачность глаз, глянцевую чешую, отсутствие вмятин, а также обязательно принюхайтесь и потрогайте тушку, она не должна быть липкой.

Для обогащения вкуса можно взять дополнительные приправы, например, паприку, карри и чабер для жирной рыбы, шалфей и фенхель для остальной. Также для любого сорта подойдут сушеный укроп, чеснок, кориандр, розмарин и базилик.

Время от времени перемешивайте или переворачивайте рыбу в маринаде или сухой смеси, чтобы она равномерно просолилась.

Посуда для засолки должна быть из стекла или эмалированная.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Килька в томатном соусе – легендарные консервы советских времен, которые использовали как самостоятельное блюдо, так и добавляли в суп. Однако кильку в томатном соусе можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете полностью уверены в качестве заготовки.
Вам понадобится
  • –560 г мороженой мойвы или кильки (салака);
  • –270 мл свежего или консервированного томатного сока;
  • –1,5 луковицы;
  • –2 моркови;
  • –2,5 ст.л. муки;
  • –укроп;
  • –масло подсолнечное;
  • –3-7 горошин черного перца;
  • –соль, лаврушка;
  • –1,5 ст.л. сахара.
Инструкция
1
Сначала следует предварительно разморозить рыбу, оставив на 2-4 часа в теплом месте. Обработайте каждую рыбу, удалив голову и внутренности.
2
Сковороду с толстым дном поставьте на конфорку, налейте масло и поджарьте измельченную луковицу, помешивая деревянной лопаткой. Морковь хорошо промойте, снимите ненужный слой и натрите на терке. Далее необходимо положить овощ к луку и продолжать готовить.
3
Из чашки с рыбой вылейте лишнюю жидкость и аккуратно промойте под проточной водой каждую тушку. Добавьте кильку в смесь лука и моркови, туда же отправьте соль, перец, лаврушку и сахар. Попробуйте бульон. В идеале вкус должен быть кисло-сладкий.
4
В итоге налейте в сковороду томатный сок, предварительно приправленный мукой, которая имеет отличные связующие свойства и сделает соус более густым. Готовое блюдо посыпьте измельченным укропом.
Обратите внимание
Не забывайте, что килька меньше по размеру, чем мойва и содержит большее количество полезных аминокислот.
Совет полезен?
Если вы хотите хранить кильку в томатном соусе длительное время, то следует добавить в конце готовки уксус по вкусу, а потом положить рыбу в стерилизованные банки. Срок годности такой закуски может варьироваться от 2 до 5 недель.

Совет 6: Что можно приготовить из кильки

Килькой называют сразу несколько видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Это небольшая, не превышающая 15 см в длину, рыбка с серебристой чешуей. Ее мясо содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца и предотвращающих развитие атеросклероза. Кроме того, килька богата витамином D, кальцием и фосфором.
Консервы из кильки чаще всего употребляют как самостоятельную закуску, однако из них или свежей рыбы можно приготовить котлеты, салат, масляную смесь, домашний майонез. Можно попробовать сделать своими руками консервы с томатным соусом. С килькой получается очень вкусный и насыщенный борщ в мультиварке.

Борщ с килькой в мультиварке



Для борща потребуется:
- 1 банка кильки в томате;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 белокочанной капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 1,5 стакана протертых томатов;
- 1 ложка томатной пасты;
- 2 чайных ложечки сахара;
- 2,5 литра горячей воды;
- 4 ложки растительного масла;
- соль, перец, специи, укроп по вкусу.

Измельчите лук, выложите его в чашу мультиварки и полейте растительным маслом. Выберите режим «обжаривание» и включите его на 7-8 минут. Затем добавьте порезанные соломкой морковь и свеклу и готовьте на том же режиме еще 10 минут.

Порежьте небольшими кубиками картофель и выложите его в овощи, залейте горячей водой, посолите и выберите режим «тушение» на час. Спустя 45-50 минут добавьте нашинкованную капусту.

Смешайте томатную пасту с пюре из помидоров и разведите смесь небольшим количеством воды. Затем вылейте ее в сотейник, приправьте специями, солью и сахаром и доведите до кипения. Добавьте получившуюся заправку в борщ одновременно с капустой. Все хорошо перемешайте и выложите в суп кильку.

Осталось посыпать борщ перцем и укропом. Готовое блюдо оставьте в мультиварке под закрытой крышкой еще на четверть часа.

Килька пряного посола



Совсем несложно сделать вкусную соленую кильку. Для этого понадобится:
- 1 кг свежей кильки;
- четверть чайной ложки зерен кориандра;
- 3 ложки с небольшой горкой соли;
- чайная ложка черного перца горошком;
- 5 штук горошин черного душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- щепотка молотого имбиря;
- 4 бутона гвоздики.

Удалите у кильки головы, выпотрошите и хорошо промойте проточной водой. Приготовьте засолочную смесь. Для этого в ступке не совсем мелко измельчите пряности и смешайте с солью. Соль не должна быть йодированной. Посыпьте рыбу специями и перемешайте. Затем уложите ее в широкую посуду, накройте тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Поместите на 12 часов в прохладное место – килька готова.

Килечное масло



Из кильки пряного посола можно приготовить очень необычное вкусное масло для бутербродов, хорошо подойдет оно и для бутербродных тортов.

Чтобы приготовить такое масло, потребуется:
- 100 г очищенной кильки пряного посола;
- 80 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла;
- укроп и петрушка;
- 1 маленькая луковица;
- соль по вкусу.

Лук и зелень порежьте, добавьте масло и кильку. Взбейте все до однородной массы при помощи блендера, при необходимости подсолите.
Обратите внимание
Стеклянную банку или другую узкую посуду использовать не стоит - в ней килька мнётся, просаливается неравномерно и быстро портится.
Полезный совет
Кильку можно употреблять с головой, так как кости головы мягкие, и наш организм их прекрасно перерабатывает. Употребляя кильку с головой, вы дополнительно получаете полезные вещества.
Источники:
  • Личный опыт и изучение рецептов по данной теме
  • соленая килька
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500