Совет 1: Как выращивать шиитаке

Шиитаке является очень ценным видом гриба. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и обладает антиоксидантными, противовирусными, противоопухолевыми и кроветворными свойствами. Вид гриба относится к древоразрушающей породе, соответственно вырастить его можно на лиственных породах деревьев или в специальной питательной смеси. Выращивая гриб в домашних условиях, можно круглый год иметь на столе питательный и лечебный продукт, с приятным вкусом и ароматом.
Вам понадобится
  • -питательная смесь или бруски деревьев
  • -мицелий
  • -полиэтилен
Инструкция
1
Чтобы вырастить шиитаке способом посадки на древесине, необходимо приготовить бруски лиственных пород дерева, вымочить их в воде в течение 7 дней. На брусках пропилить отверстия, составить их друг на друга и внести 150 г мицелия. Наиболее благоприятные условия для выращивания гриба создаются на древесине тополя, ольхи и ивы.
2
Также можно на бруски прикрепить диск с грибницей. Во всех случаях, древесину поддерживают во влажном состоянии, обрызгивая водой. Чтобы бруски не пересыхали их можно накрыть полиэтиленом.
3
Температура в помещение не должна превышать 15-20 градусов и поддерживаться высокая влажность воздуха.
4
Через 2,5-3 месяца грибницу выносят в затененное место на открытом воздухе и продолжают поддерживать во влажном состоянии.
5
В зимний период грибницы заносят в помещение. Сбор урожая производится круглый год.
6
Для выращивания гриба на питательной смеси, берутся опилки лиственных пород, добавляются отруби и зерно злаков. Все это тщательно размачивается, подсушивается и вносится мицелий, примерно 5% от веса питательной смеси.
7
Емкости со смесью нужно хранить при температуре 15-20% и поддерживать во влажном состоянии. Урожай, как и в первом случае, собирают круглый год.
8
В настоящее время, можно купить готовые блоки с внесенными грибницами.
9
Выращивание грибов в искусственных условиях культивации наиболее близко к вырастанию в природных условиях и дает стабильно высокие урожаи.

Совет 2: Огуречный суп с водорослями комбу и грибами шиитаке

Морские водоросли все чаще стали называть «фабрикой здоровья», ведь в них, как ни в каких растениях, содержится огромное количество витаминов и ценных микроэлементов (магний, фосфор, кальций, йод), которые в свою очередь полностью усваиваются человеческим организмом. К тому же, из-за своей низкой калорийности они считаются диетическим продуктом.
Вам понадобится
  • -1 кусок водорослей комбу
  • -5-6 грибов шиитаке
  • -1/2 нарезанного дольками огурца
  • -150 г нарезанного кубиками тофу
  • -1,5 ч.л. тертого корня имбиря
  • -1 ст.л. оливкового масла
  • -30 г зеленого лука
  • -кукурузная мука
  • -морская соль
Инструкция
1
Водоросли комбу и грибы шиитаке замочите в 150 л воды на 10-15 минут, после чего порежьте их кубиками. Зелёный лук нашинкуйте диагональными кольцами. В кастрюле на оливковом масле обжарьте лук и имбирь, чуть подсолите.
2
Добавьте нарезанные комбу и шиитаке, влейте оставшуюся после замачивания воду, вскипятите и продолжайте варить 2-3 минуты. Следом влейте еще 750 мл воды и опять доведите до кипения.
3
В 50 мл воды разведите чайную ложку кукурузной муки и опустите в кастрюлю вместе с огурцами и тофу. Варите на медленном огне еще пару минут. При подаче украсьте тарелки свежим кориандром.
Совет полезен?
Не выливайте воду, в которой вы замачивали водоросли - ее прекрасно можно применить для приготовления новых блюд. Используйте ее для тушения или разбавления бульонов.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500