Инструкция
1
Выберите модель, которая соответствует вкусу и стилю того человека, которому предназначаются приборы. Сейчас в продаже есть множество различных дизайнерских наборов – с изысканной резьбой, в византийском стиле, с финифтью, чернью, строгой геометрической формы, в современном стиле, позолоченные. Антикварное столовое серебро – подносы, чайники, сахарницы, молочники – так же бывают не только разных эпох, но и выполненные в различных художественных направлениях.
2
Подержите каждый прибор из набора в руках. Попробуйте размешать что-то ложкой, налить воображаемую воду из чайника, открыть масленку. Важно быть уверенным в комфорте, почувствовать вес, размер, баланс и форму. Ложки должны иметь изгиб, достаточный для того, чтобы можно было спокойно зачерпнуть суп или некое тушеное блюдо.
3
Убедитесь, что вы покупаете именно серебро, проверив пробы. Как правило, дорогие современные приборы сделаны из, так называемого, стерлингового серебра – серебра 925 пробы. Фабричная проба всегда четкая, так как наносится лазером. Антикварные изделия лучше покупать, предварительно выбрав по интернету время и страну производства, мастера и дизайн. В этом случае вы можете заранее найти информацию о характерных той эпохе шаблонах, пробах и клеймах.
4
Приобретая фабричное серебро, выбирайте надежного производителя. В Европе и США есть определенные строгие требования к чистоте сплава, список допустимых в сплаве металлов. К примеру, во многих европейских странах запрещено добавлять к серебру некогда популярный цинк. Такое требование появилось тогда, когда ученые доказали его токсичность. Кроме того существуют гарантийные обязательства на приобретаемый вами товар. Более дешевое китайское, турецкое и индийское серебро выпускается при заниженных требованиях к качеству и безопасности и не имеет никаких гарантийных сертификатов.