Инструкция
1
В качестве генератора нашей походной электростанции можно использовать любой микроэлектродвигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов. Источником энергии будет служить ветер.
2
Подбирая электродвигатель, старайтесь использовать тот, у которого ротор вращается легче всего. Подойдут микроэлектродвигатели типа МДП-1. Самую маленькую по габаритам электростанцию вы получите при использовании микродвигателя, который применяется в моделях железной дороги, производимых в Германии. А самую большую мощность выдаст двигатель типа ПД-3(он наиболее тяжелый из всех).
3
Из донышка консервной банки изготовьте пропеллер. Число лопастей может быть разным – от 8 до 12. Угол наклона лопастей должен составлять около 30 градусов. В центр пропеллера впаяйте бобышку, которую можно выточить на токарном станке. В бобышке просверлите отверстие и нарежьте резьбу под винт М3.
4
Поскольку ветер имеет склонность изменять направление, дополните конструкцию флюгером. Изготовьте деревянную дощечку длиной 300 мм, проделайте в ней паз по размерам электродвигателя. Двигатель прикрепите проволокой или резинками от аптечных бутылочек. В центре дощечки (ближе к двигателю) просверлите отверстие и укрепите в нем на штыре из проволоки флюгер. На конце дощечки вбейте гвоздь, к которому будет крепиться хвостовик (ленточка или носовой платок).
5
Электростанция готова. Она сможет работать и на ходу даже в безветренную погоду, если идти быстрым шагом. Лучше всего использовать лампочку на 1,5 В.
6
Принцип действия электростанции прост: генератор с пропеллером укреплен на шесте. От генератора к лампочке идут провода. Пропеллер проворачивается вслед за дуновениями ветра, в этом ему помогает флюгер. Устройство легко разбирается на составные части, основные узлы можно отремонтировать или заменить прямо в походе.