Вам понадобится
    • говядина с косточкой (300 г);
    • свекла (250 г);
    • репчатый лук (1 штука);
    • корешок петрушки (1 штука);
    • морковь (1 штука);
    • свежая капуста (200 г);
    • вода (1 литр);
    • томатная паста (1 ст.л.);
    • сливочное масло или смалец (1 ст.л.);
    • соль и сахар берите по вкусу;
    • черный перец (6 горошин);
    • лавровый лист (1 штука);
    • уксус 9% (1 ст.л.);
    • мука (1 ст.л.);
    • ветчина или сосиски (100 г);
    • картофель (2 штуки);
    • свежая зелень;
    • чеснок (3 дольки).
Инструкция
1
Промойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте очищенной через фильтр водой и поставьте на максимальный огонь. Когда бульон закипит, снимите пену ложкой с дырочками и поставьте нагрев на минимальное деление. За пятнадцать минут до окончания варки добавьте в бульон соль, лавровый лист и горошки перца.
2
Очистите свеклу от шкурки. Нашинкуйте ее тонкими брусочками или натрите на крупной терке. Положите в сотейник.
3
Добавьте к свекле сливочное масло или смалец, немного бульона, томатную пасту, закройте крышкой и поставьте тушиться.
4
В готовую свеклу влейте уксус и перемешайте. Уксус поможет сохранить яркий свекольный цвет.
5
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте, а морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте их вместе в жиру на разогретой сковородке. Перед готовностью добавьте нашинкованный корень петрушки.
6
Достаньте мясо из готового бульона. Отделите кости, а мякоть нарежьте.
7
Бульон процедите и поставьте на огонь.
8
Заложите в кастрюлю нашинкованную капусту, мясо, картошку, нарезанную брусками. Проварите 15 минут.
9
Обжарьте в жиру ложку муки. Разведите бульоном и перелейте в кастрюлю с борщом.
10
Добавьте в борщ тушеную свеклу, нарезанную ветчину или сосиски, доведите до кипения. Подержите на огне 5 минут.
11
Продавите через пресс несколько зубчиков чеснока в борщ. Закройте кастрюлю крышкой и выключите нагрев.