Совет 1: Как сделать розочки из томатов

Все всегда с нетерпением ждут наступления праздников. Праздничный ужин или широкое застолье – обязательная и неотъемлемая часть каждого праздника. Вот тогда в центре внимания - праздничный стол. Каждая хозяйка, накрывая на стол, продумывает и учитывает множество нюансов. Подбирает праздничные угощения, исходя из события, продумывает оформление и украшение блюд.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1 помидор, зелень сельдерея
Инструкция
1
Возьмите твердый помидор и срежьте кожицу тонким слоем в виде спиральки. Лучше всего использовать для этого маленький тонкий нож. Если слой будет недостаточно тонким, то у вас не получится аккуратно завернуть спиральку, и розочка будет смотреться грубовато.
2
Начинайте срезать кожицу с макушки помидора до экваториальной линии. У вас получится выгнутая дугой спираль. Для того, чтобы удобно завернуть розочку, обрежьте стружку от помидора. Начните новую стружку от того места, где обрезали первую. Вторая спиралька, наоборот, будет иметь форму вогнутую.
3
Сверните обе спиральки, сначала одну, затем продолжите заворачивать, приставив вторую спираль. Расправьте их, имитирую лепестки розы.
4
Положите листик сельдерея около розочки, он будет вместо листка розы.
5
Из твердого помидора можно также вырезать корзиночку. От верхушки помидора проведите до его середины два параллельных разреза так, чтобы получилась полоса шириной 4-5 мм. Это будет ручкой у нашей оригинальной корзинки. Затем вдоль горизонтально разрежьте помидор с обеих сторон точно посередине, не затрагивая основания ручки корзиночки. Снимите верхние части помидора по обе стороны от ручки и выньте мякоть помидора. Потом острым ножом сформируйте зубчики по краю. Такую корзинку можно наполнить любым салатом, фаршем зеленью.

Совет 2: Праздничная сервировка стола: несколько способов красивой нарезки

С закусок начинается любое праздничное застолье. Красиво оформленные закуски создают первое впечатление о кулинарных способностях и мастерстве хозяйки. Особенно популярны мясные, рыбные и сырные нарезки. Конечно, нарезанной аккуратными кружочками колбасой уже никого не удивишь. А вот если проявить немного фантазии и терпения, то из нарезок можно создавать настоящие шедевры.
Создавая праздничную нарезку, важно помнить, что рыбные деликатесы не должны сочетаться на одной тарелке с мясными и сырными. А вот сыры и колбасы можно совмещать. Также все эти продукты прекрасно сочетаются с некоторыми овощами и фруктами.

Очень красиво смотрится нарезка в форме рулетиков. Ее лучше делать из балыка, буженины, бекона, копченых колбас. Все эти продукты нарезаются тонкими длинными ломтиками, их толщина должна быть не более 3-5 мм. Для украшения понадобятся оливки и маслины без косточек, тонкие полоски огурцов и листья салата.

Салат укладывается на плоскую широкую тарелку. Из ломтиков мясных деликатесов формируются рулетики, внутрь кладется оливка или маслина, веточка зелени и ломтик огурца. При необходимости для закрепления можно использовать шпажки.

Сформированные рулетики выкладываются на тарелку в форме круга ряд за рядом. Каждый ряд составляется из одного и того же вида мяса. В середину ставится маленькое блюдце с соусом – это может быть хрен или горчица. Нарезка дополнительно украшается веточками зелени и оливками.

При желании хозяйки и достаточном количестве времени такие мясные рулетики можно еще начинить салатом. Способ оформления рулетов подойдет и для рыбных нарезок.


Канапе – этот способ нарезки предполагает практически любые сочетания продуктов. Для канапе используются мясные деликатесы, рыба и сыры различных сортов, болгарский перец, томаты черри, авокадо, оливки, ломтики киви и апельсина, зелень. Все составляющие нарезаются аккуратными кубиками и насаживаются на шпажку.

Чтобы канапе смотрелось оригинально, можно воспользоваться специальными фигурными ножами. Канапе укладывается на листья салата, украшается зеленью.


Очень необычно смотрятся нарезки, оформленные в виде цветов. Их достаточно просто сделать из тонких мясных или сырных ломтиков. Для того чтобы сделать калу из цветка, ломтик должен быть круглым. Его сворачивают конусом, внутрь кладется тонкая полоска огурца или болгарского перца – серединка цветка. Основание каллы закрепляется шпажкой.

Розы лучше выполнять из мясных продуктов, так как их ломтики более эластичные. Из одного колбасного или мясного ломтика формируется серединка розы, затем она оборачивается лепестками, закрепляется шпажками крест-накрест. Основание розочки необходимо подрезать, чтобы оно было плоским. Лепесткам нужно придать красивый изгиб и объем.

Можно поставить такую розу в микроволновку на несколько минут, тогда колбаса по краям сама по себе красиво завьется под воздействием высокой температуры.


Прекрасно будет смотреться на столе композиция из нескольких сырных и колбасных калл или роз, украшенная веточками зелени, полосками овощей. Вокруг цветов на тарелке аккуратно раскладываются тонко нарезанные ломтики сыров и мяса других сортов в форме полукруга, по краям блюдо украшается зеленью.

Выше описанные способы нарезки не отнимут много времени при подготовке праздничного стола. А вот гости будут в восторге от красиво оформленных и вкусных блюд.

Совет 3: Как сделать маринад для томатов

Среди разнообразных домашних заготовок маринованные томаты – одно из самых популярных блюд. Существует множество рецептур - как традиционных, так и более оригинальных и непривычных. Сделайте классический маринад для томатов, потом попробуйте разнообразить состав консервирующего раствора. При определенном навыке вы сможете открыть собственные кулинарные секреты.

Вам понадобится
    • 3-литровая банка томатов;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 морковь;
    • 1-2 лаврового листа;
    • зелень сельдерея;
    • веточка укропа с семенами;
    • перец душистый по вкусу;
    • перец жгучий по вкусу;
    • 25-60 г соли;
    • 25-200 г сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%);
    • 600 мл крыжовенного сока;
    • 200 г корня хрена;
    • кипяток.
Инструкция
1
Вымойте и простерилизуйте горячим паром трехлитровую стеклянную банку, после чего уложите на ее дно слой овощей и приправ. Для подложки: одну крупную головку репчатого лука очистите от кожуры и разрубите на 2 части; разделите на дольки среднего размера 1 сладкий болгарский перец; морковь нарежьте кружками толщиной примерно в 5 мм.
2
Залейте содержимое банки крутым кипятком и закройте емкость полиэтиленовой крышкой. Набросьте сверху полотенце и выдержите полученную пряно-овощную смесь в течение получаса.
3
Залейте содержимое банки крутым кипятком и закройте емкость полиэтиленовой крышкой. Набросьте сверху полотенце и выдержите полученную пряно-овощную смесь в течение получаса.
4
Перелейте маринад из банки в кастрюлю, добавьте одну столовую лодку крупнокристаллической поваренной соли и такое же количество сахарного песка. Доведите жидкость до кипения, вновь залейте ею помидоры и влейте 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
5
Закатайте заготовку в жестяную крышку с резиновым кольцом для длительного хранения. Перед тем как выставить банку на холод, закутайте ее в байковое одеяло и дайте постоять при комнатной температуре до полного остывания.
6
Попробуйте приготовить маринад для помидоров, заменив уксус на кислый ягодный сок. Так, заготовку с необычным ярким вкусом можно сделать на основе 600 мл свежевыжатого и процеженного крыжовенного сока. Для пикантности добавьте корень хрена (200 г).
7
Сложите в стерильные банки очищенные помидоры, предварительно проткнув плодоножку каждого овоща вилкой. Хрен промойте и тщательно отскоблите ножом, потом нарубите на ломтики и добавьте к томатам.
8
Разведите в двух литрах воды 60 г поваренной соли и стакан сахарного песка, влейте в полученный раствор крыжовенный сок и доведите смесь до кипения. Залейте готовым маринадом томаты и закатайте банки (см. шаг № 5).
Видео по теме
Источники:
  • маринад для помидоров
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500