Совет 1: Как варить картофельное пюре

Для приготовления пюре лучше всего подходит картофель, который успел немного полежать, чем сразу выкопанный из земли. Размятая картошка с различными добавками служит основой для многих блюд: запеканок, крокетов, котлет. Так что правильно сваренное картофельное пюре не только очень вкусное блюдо, но и может быть заготовкой для обеда на следующий день.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Картофельное пюре:
    • картофель (1 кг);
    • молоко (1,5 стакана);
    • сливочное масло (2 ст. ложки);
    • зелень;
    • соль по вкусу.
    • Картофельное пюре с морковью:
    • картофель (0,5 кг);
    • морковь (0,5 кг);
    • молоко (1,5 стакана)
    • сливочное масло (2 ст. ложки);
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
2
Вымойте картофельные клубни и очистите их от кожуры. Старайтесь делать это перед самой варкой картошки, иначе овощ быстро потемнеет, а если его опускать в воду для сохранности, то часть питательных веществ уходит.
3
Нарежьте картошку крупными кусками и опустите в кипящую воду. Варите на медленном огне. Как только вода снова начнет кипеть, сразу посолите ее.
4
Слейте воду со сваренной картошки. Поставьте кастрюлю на слабенький огонь или в духовку на несколько минут, чтобы испарились остатки влаги. Только будьте внимательны, картофель должен подсушиться, а не пригореть.
5
Поставьте молоко в ковшике на огонь. Доведите до кипения, следите, чтобы молоко не выплеснулось на плиту.
6
Разомните толкушкой мягкий горячий картофель. Сделайте в центре пюре ямку и влейте в нее горячее молоко. Взбейте венчиком, чтобы пюре стало пышным. Добавьте сливочное масло и размешайте.
7
Подавайте горячее пюре сразу на стол. Посыпьте его свежей зеленью. Оставшуюся картофельную массу в кастрюле остудите и поставьте в холодильник. Она пригодится вам на следующий день для других блюд.
8
Картофельное пюре с морковью. Снимите шкурку с моркови и картофеля. Нарежьте их крупными кусками и залейте кипящей водой так, чтобы она только слегка прикрывала овощи.
9
Варите при слабом кипении. Посолите овощи перед готовностью.
10
Слейте воду через сито. Растолките овощи пестиком.
11
Влейте в размятую массу горячее молоко тонкой струйкой. Хорошенько перемешайте и добавьте сливочное масло.

Совет 2: Как давать ребенку картофельное пюре

Уже на первом году жизни в рационе грудничка постепенно появляются новые блюда. И первыми являются овощные и фруктовые пюре, которые начинают давать с 4,5-5 месяцев. Благодаря клетчатке малыш получает различные витамины, а главное - минеральные соли, в которых он начинает испытывать дефицит уже со второго полугодия. Самое простое в приготовлении - картофельное пюре. Оно и вкусно, и полезно, ведь этот овощ богат калием и витамином С.
Вам понадобится
  • - один картофель;
  • - 200 воды;
  • - соль, растительное или сливочное масло.
Инструкция
1
Прежде чем готовить ребенку картофельное пюре, приучите его к блюду из 3-х овощей: картофеля, моркови и капусты. Это поможет избежать возможных проблем с пищеварением, ведь картофель богат крахмалом и может вызвать вздутие кишечника и колики.
2
Для приготовления ребенку картофельного пюре используйте только хорошие овощи: без проростков, зелени и прочих признаков порчи, а также эмалированную посуду без повреждения и очищенную фильтром воду.
3
Перед варкой разрежьте один клубень на несколько частей и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Это избавит картофель от возможных нитратов и лишнего крахмала и позволит использовать овощной бульон для дальнейшего приготовления.
4
Замоченный картофель еще раз промойте холодной водой и опустите в 200 мл кипящей воды. Варите на медленном огне до полного приготовления – состояния рассыпчатости. В готовом виде выньте его из бульона и измельчите любым доступным способом: блендером, вилкой, пластмассовым ситом.
5
Чтобы пюре получилось хорошо протертым, добавьте в него немного овощного бульона, перемешайте, положите на сложенную в несколько слоев марлю и, скрутив из нее мешочек, выдавите. Этот способ лучше использовать в самом начале введения прикорма, когда малышу необходима жидкая пища без единого комочка.
6
В процеженное пюре влейте оставшийся овощной бульон. Если его недостаточно для получения жидкой консистенции, добавьте сцеженное грудное молоко или смесь (в будущем можно использовать разбавленное коровье молоко). Для улучшения вкуса и повышения питательности блюда добавьте 1 ч.л. разбавленного солевого раствора и 1 каплю нерафинированного растительного или сливочного масла. Они являются источником витамина Д и Е.
7
Порция картофельного пюре для грудничка составляет 200 г. Однако в первые разы можно готовить в два раза меньше, поскольку новое блюдо для малыша будет непривычным и много он не съест. Начать следует с 1-2 чайных ложек и каждый раз увеличивать порцию на столько же. А чтобы ребенок наедался, необходимо докармливать его грудью или смесью.
Полезный совет
Вместо моркови в картофельное пюре можно добавлять другие ингредиенты: шпинат, тыкву или брюкву.
Источники:
  • «Поваренная книга», С. Массо, О. Рельве, 1989.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500