Вам понадобится
    • зеленые или красные помидоры;
    • вода;
    • соль;
    • листья черной смородины и вишни;
    • эстрагон;
    • укроп;
    • эмалированная кастрюля;
    • груз.
Инструкция
1
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и чайник. Вскипятите их. Кастрюлю поставьте остывать в прохладное место.
2
Отберите одинаковые по спелости помидоры. Вымойте их и переберите. Не жалея, удаляйте помидорины, если у них чуть подпорчен или помят бочок, такие овощи могут испортить вам весь засол.
3
Тщательно вымойте эмалированную кастрюлю. Ошпарьте ее кипящей водой.
4
Выложите в дуршлаг листья черной смородины, зеленые укропные веточки, эстрагон, вишневые листья. Полейте на них кипятком из чайника. Поворошите, чтобы они хорошо промылись и стекли. Остудите их.
5
Выложите на дно первый помидорный слой.
6
Переложите ряд помидоров листьями смородины и вишни, добавьте укроп и эстрагон. На зелень поместите второй помидорный ряд. Прослаивая овощи зеленью, заполните всю кастрюлю. Периодически встряхивайте емкость, чтобы помидоры плотнее улеглись. Оставьте немного свободного места до верха, чтобы рассол не вылился.
7
Приготовьте рассол. Растворите соль в остуженной кипяченой воде в кастрюле. Используйте соль крупного помола, чтобы в ней не было различных добавок. На пять литров воды берите 250–300 г соли. Размешивайте ложкой до дна, чтобы соль полностью разошлась в жидкости.
8
Залейте помидоры рассолом так, чтобы верхний ряд овощей полностью был погружен в жидкость. Положите сверху большую плоскую тарелку, а на нее поместите легкий груз. Это может быть небольшой ошпаренный камень или банка на 0,5 литра с водой.
9
Поставьте кастрюлю с соленьем в прохладное место. Это может быть лоджия или место возле балконной двери. Помидоры просолятся через 40 – 50 дней.