Совет 1: Как чистить карпа

Чистить рыбу – занятие не из самых приятных. Первичная обработка рыбы включает в себя освобождение от загрязнений и слизи, очистку чешуи и непосредственно потрошение. Зачастую в магазине предоставляют за отдельную плату такую услугу, как чистка рыбы. Но если вы выловили рыбу самостоятельно, то и чистить вам придется ее в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Острый нож,
  • - доска.
Инструкция
1
Тщательно промойте рыбу под струей холодной воды для того, чтобы избавиться от мусора и образовавшейся слизи.
2
Уложите рыбу на доску. Крепко держа левой рукой, не торопясь соскребите острым ножом чешую по направлению от хвоста к голове. При этом нож нужно держать таким образом, чтобы угол наклона был небольшой, иначе чешуя будет разлетаться во все стороны. То же самое проделайте со второй стороной карпа.
3
Теперь нужно распороть брюхо. Для этого проткните острым ножом кожу возле головы и ведите до анального отверстия. Осторожно извлеките из брюха карпа все внутренности так, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыба будет иметь неприятный горький вкус. Уберите черную пленку, которая проходит внутри брюшины.
4
Тщательно промойте рыбу под холодной водой, чтобы избавиться от остатков слизи и чешуи.
5
Если карп небольшого размера, его можно приготовить целиком. В этом случае голову и плавники отрезать не нужно, следует только избавиться от жабр. Если же карп достаточно крупный, отрежьте голову, хвост и плавники, разрежьте на порционные кусочки. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению рыбы.

Совет 2: Как чистить рыбу

Всем известно, что чистка рыбы (особенно удаление чешуи), как правило, особого воодушевления у хозяек не вызывает. Тем более, когда делать это приходится нечасто, и нет определенного навыка. Поэтому большинство старается приобрести уже подготовленную к приготовлению рыбу, либо стремится переложить эту процедуру на продавца за дополнительную плату. В то же время правильно чистить рыбу совсем несложно, если знать маленькие хитрости, заметно облегчающие процесс ее обработки.



Чистить рыбу — всегда ли это необходимо

Конечно, приготовление очищенной рыбы более привычно, однако следует знать и помнить, что есть варианты, когда неубранная чешуя только улучшит вкусовые качества. Например, варить рыбу предпочтительнее неочищенной, поскольку это добавляет в блюдо дополнительные питательные вещества и обогащает его вкус. Также без процесса очистки обходятся при бланшировке рыбы, приготовлении рыбных блюд на пару, тушении, так как это позволяет сохранить аромат. Полученный в результате отвар процеживается, чтобы избежать попадания в него остатков чешуи, а сама чешуя снимается вместе с кожицей непосредственно перед сервировкой. При этом важно следить за тем, чтобы используемая рыба была свежей.




Правильно чистить рыбу: с чего начать и чем закончить


Чтобы чистка рыбы была более быстрой и удобной, следует провести определенную подготовительную работу. В случае, когда куплена живая рыба, ее следует предварительно умертвить. При этом чистить и потрошить следует одновременно. Если рыба замороженная, ее нужно разморозить при комнатной температуре. При этом доводить до полного оттаивания необязательно, поскольку слегка примороженная, она очищается легче.

Когда рыба подготовлена, острыми ножницами удаляются плавники. Это позволяет сберечь руки и ускорить процесс. Если в рецепте голова не используется, она также удаляется. Затем, придерживая рыбу за хвост, счищается чешуя. Для этого необходимо совершать тупой стороной ножом резкие быстрые движения в направлении от хвоста. Иногда (в случае с мелкой чешуей) удобно использовать терку или специальные скребки, которыми следует проводить, слегка прижимая, в поперечном направлении. Облегчить удаление чешуи можно, если поместить рыбу в холодную воду с небольшим количеством уксуса.

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно использовать специальную салфетку или полотенце. Еще один вариант — натереть руки солью (если нет поверхностных ран).

Предотвратить разнесение чешуи по всей кухне можно, если проводить процедуру очистки под струей холодной воды.

Когда чешуя удалена, следует приступать к потрошению. Для этого проводится разрез вдоль брюшка и через него удаляются внутренности. Если при этом повреждается желчный пузырь, испачканные места следует либо вырезать, либо тщательно натереть солью. Черная пленка обязательно удаляется полностью. Пленка на позвоночной кости разрезается вдоль и удаляется вся кровь. После чистки рыба тщательно промывается несколько раз в проточной воде.

Как видите, правильно чистить рыбу — наука нехитрая, хотя и требующая некоторого опыта.

Видео по теме
Полезный совет
* Для того чтобы рыба легче чистилась, возьмите карпа за хвост и опустите на одну минуту в кипящую воду, рыба очистится очень легко и быстро.

* Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, натрите ее предварительно солью.

* При чистке чешуи, старайтесь сильно не давить на брюхо рыбы, это чревато разрывом желчного пузыря.

* Для того чтобы при чистке карпа не летела чешуя в разные стороны, его лучше чистить под струей холодной воды.
Источники:
  • как почистить сазана
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500