Вам понадобится
    • свиное сердце;
    • черный перец;
    • лавровый лист;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • лук-порей;
    • картофель;
    • фасоль;
    • капуста.
Инструкция
1
Разрежьте свиное сердце вдоль и очистите от крупных кровеносных сосудов и пленок. Промойте проточной водой, старайтесь максимально удалить сгустки крови.
2
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Если вы планируете в бульоне из-под сердца отварить овощи, поставьте на другую конфорку полный чайник.
3
В кипящую воду положите куски субпродукта. Как бы хорошо вы не промыли сердце, но пены из свернувшегося белка будет много. Прокипятите сердце минут десять. Достаньте его из бульона и окатите кипяченой водой из чайника. Положите на тарелку.
4
Слейте грязный бульон, вымойте кастрюлю от прилипшей пены по краям. Залейте свежую порцию кипятка из чайника. Посолите по вкусу. Положите сердце в кастрюлю и продолжайте готовить.
5
Снимайте появляющуюся пену шумовкой. Периодически проверяйте, чтобы сердце не прилипло ко дну кастрюли, подцепляйте его ложкой и переворачивайте.
6
Варите свиное сердце около двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную небольшую морковину. Если морковка крупная, то разрежьте ее на крупные куски. Добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист и корень петрушки. По вкусу можно добавить душистый перец и головку репчатого лука, освобожденного от шелухи.
7
Остужайте субпродукт в бульоне. Сердце на воздухе покрывается темной заветренной корочкой.
8
Переложите сердце в миску и используйте его сразу для приготовления блюд. Если вы помещаете сваренное сердце в холодильник, то храните его в контейнере с плотной крышкой или закройте пищевой пленкой.
9
Процедите оставшийся бульон. На нем сварите лук-порей, картофель, капусту, фасоль. Подавайте готовые овощи с нарезанным на куски свиным сердцем. Посыпьте блюдо измельченной зеленью. Отдельно подайте соус.
10
Соус.

Смешайте пару ложек хорошей томатной пасты со сметаной. Сметану возьмите по желанию, чем ее больше, тем соус получится мягче. Нарежьте кубиками соленые или маринованные огурчики. Вмешайте их в соус.