Вам понадобится
  • 1) Водка, ткань, компрессная бумага или полиэтилен, вата, бинт или шарф.
  • 2) 2 крупных картофеля, 1 ст. л. уксуса, марля, теплая ткань.
  • 3) 1 ст. л. соды, марля, шарф.
Инструкция
1
Возьмите кусок ткани и сложите в несколько слоев. Нагрейте водку, смочите кусок ткани, слегка отожмите и приложите к шее. Сверху наложите полиэтилен или компрессную бумагу, по размеру больше чем смоченная в водке ткань. Сверху приложите толстый слой ваты или фланелевой ткани. Все слои закрепить бинтом или шарфом таким образом, чтобы не нарушить кровообращение. Спустя 6 часов компресс нужно снять и положить на согреваемый участок тела теплую сухую повязку – это может быть шарф или платок.
2
Возьмите два крупных клубня картофеля и натрите на крупной терке. Картофельную массу полейте одной столовой ложкой уксуса и заверните в сложенную в несколько слоев марлю. Приложите на область горла и накройте теплой тканью. Спустя 15 минут компресс можно заменить свежим. Картофель издавна известен своим обезболивающим свойством, поэтому компресс из картофеля хорошо делать при острой боли в горле.
3
В центр сложенной в несколько слоев марли насыпать одну столовую ложку соды, сверху полить небольшим количеством воды, чтобы сода не рассыпалась. Затем приложите марлю с содой к горлу и укутайте теплым шарфом или шалью. Желательно оставить такой компресс на ночь. Этот вид компресса можно делать как взрослым, так и детям.