Совет 1: Как варить филе кальмара

В мясе кальмара содержится огромное количество полезных элементов. Мясо богато белком, витаминами группы В и С, йодом, железом, фосфором, марганцем и кальцием. Блюда из кальмара очень питательные, легкоусвояемые и вкусные.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • соль;
    • петрушка;
    • сельдерей.
Инструкция
1
Вначале нужно разморозить филе кальмара.
2
Разморозить можно так: положите филе в теплую воду на несколько минут или оставьте таять на воздухе.
3
Удалите остатки внутренностей, если они есть.
4
Положите филе кальмара в горячую воду на пять минут, затем удалите пленку.
5
Тщательно промойте филе холодной водой.
6
Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте петрушку, сельдерей, филе кальмара.
7
Поставьте варить на слабый огонь. Варите в течение пяти минут.
8
Готовое мясо кальмара остудите, и нарежьте соломкой.
9
Вареное филе можно добавить в салат или подать с жареным или отварным картофелем.

Совет 2: Как варить мясо кальмара

Кальмары – головоногие моллюски, родственники каракатиц и осьминогов. Некоторые особи кальмаров достигают 20 метров в длину, в то время как самые маленький вид не вырастает больше чем на 2-3 сантиметра. У кальмаров вкусное питательное белое мясо с немного сладковатым ореховым привкусом, их легко готовить и они недороги – неудивительно, что кальмары пользуются большой популярностью у поваров и едоков.
Вам понадобится
    • замороженный или свежий кальмар;
    • уксус/лимонный сок/белое вино;
    • шумовка.
Инструкция
1
Кальмаров готовят либо очень быстро, либо наоборот очень долго. Достаточно 2-3 минут на сильном огне, чтобы сварить тушку кальмара, если же вы собрались тушить ее или не успели вовремя, то потребуется минимум 30-40 минут, чтобы мясо перестало быть «резиновым».
2
Замороженных кальмаров необходимо разморозить до приготовления. Если у вас нечищеные кальмары, почистите их. Вытащите клюв, уделите тонкие пластины, снимите кожицу. Промойте тушку кальмара под проточной водой. Отрежьте щупальца и нарежьте тело кальмара на кольца.
3
Кальмаров варят в кипящей воде. Приготовьте большую кастрюлю с водой и шумовку, когда жидкость закипит, положите в нее немного соли и пару ложек кислоты – уксуса, белого вина, лимонного сока.
4
Опустите кальмаров в воду и стойте с шумовкой наготове. Как только мясо кальмара побелеет, доставайте его.
5
Готовых кальмаров кладите на бумажное полотенце, чтобы охладить и подсушить. Вы можете положить отварного кальмара в салат, замариновать или съесть тут же, как это делают японцы, заправив только соевым соусом.
6
Хороший маринад для отварных кальмаров можно приготовить из сока лайма, кунжутного масла, рисового уксуса, коричневого сахара, нескольких зубчиков чеснока и смеси свежих рубленых трав, таких как мята, кинза, лимонное сорго.
7
Не обязательно отваривать кальмаров в большом количестве воды, ведь с тем же успехом их можно и пошировать – сварить в небольшом количестве воды или бульона с небольшой добавкой кислоты. К примеру, смешайте в глубокой сковороде равное количесвто воды и яблочного уксуса, добавьте чуть меньше соевого соуса и немного тертого имбиря. Доведите до кипения и положите в сковороду кальмаров. Варите 3-4 минуты.
8
Если вы все же переварили кальмаров, то это легко исправить. Положите их в кастрюлю с красным вином, чесноком, тимьяном и перцем и варите на маленьком огне от 30 минут до 1,5 часов.
9
Если вы находите отварное мясо кальмара, даже приготовленное в течении нескольких минут, немного жестковатым, попробуйте замариновать его перед варкой в йогурте, лимонном соке или мякоти плодов киви или папайи. Маринуйте не более 15-20 минут в зависимости от размера кальмара.
Совет полезен?
Кальмар — хороший источник калия, витаминов группы В, селена, магния и цинка. Порция кальмара (100 г) содержит 78 калорий, и только один грамм жира. Но злоупотреблять данным морепродуктом не стоит, так как в тех же 100 граммах содержится и 198 мг холестерина, а это почти две трети дневной нормы.
Как приготовить легкий салат с кальмарами и помидорами
Связанная статья
Как приготовить легкий салат с кальмарами и помидорами
Видео по теме
Обратите внимание
Если мясо во время варки побелело, значит, оно уже готово.
Полезный совет
Обязательно перед варкой снимите с филе кальмара кожицу.
Самое главное - не переварите филе, иначе мясо будет как резиновое.
Источники:
  • филе кальмара приготовление
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500