Желательно заранее проконсультироваться с сотрудниками местной санэпидстанции и получить от них соответствующее разрешение. В зависимости от того, на какую глубину будет выкопан колодец, вода в нем будет принадлежать к одному из последовательно расположенных друг над другом водоносных слоев: артезианскому, грунтовому, надмерзлотному и т.д. Чаще всего для того, чтобы добраться до грунтовых вод, необходимо вырыть колодец глубиной от 10 до 20 метров. Температура воды в таком колодце составляет около 7-12 градусов. Питьевой может считаться только чистая и прозрачная вода, не обладающая посторонним привкусом или запахом.



Саму шахту колодца можно укреплять бетонными кольцами, каменными плитами, деревянными досками. Проще всего сделать колодец из бетонных колец: в зависимости от глубины залегания водоносного слоя потребуется определенное количество бетонных колец, изготовленных самостоятельно или заводским способом. Самым ответственным этапом обустройства бетонного колодца является процесс опускания колец в шахту колодца с одновременным удалением грунта из нее. Следует контролировать угол опускания колец: они должны входить в шахту будущего колодца строго вертикально. После того, как кольцо уложено в шахту колодца, расстояние между стенкой шахты и внешней стенкой кольца засыпают песком. Днище колодца (после того, как шахта колодца дошла до полноценного источника воды) засыпается мелким гравием или крупным щебнем.