Вам понадобится
    • Чистая вода
    • Варенье
    • Сахар
    • Изюм и фрукты
    • Емкости для приготовления сусла и дрожжей
    • Дрожжи винные 3%-ные
    • Бродильная емкость с водяным затвором (перчатка
    • перевязь и игла)
    • Термометр
    • Деревянное весло (палка)
    • Небольшой половник или резиновый шланг
    • Мешок
    • сшитый из куска белой фланели (мелкое сито)
Инструкция
1
Приготовьте тщательно вымытую вместительную емкость – флягу для молока или стеклянную винодельческую бутыль. Если хотите сделать брагу из варенья в небольшом количестве, достаточно трехлитровой банки. При использовании сосуда из стекла возьмите также эмалированную кастрюлю или бак для подогревания воды.
2
Положите в сосуд засахарившееся или перебродившее варенье и залейте его холодной водой. Необходимо добавить сахар, чтобы вкус у будущей бражки был сладким, но не до приторности. Согласно классическим рецептам, на 40 литров воды понадобится 10 литров варенья и сахара. В сладкое сусло можно добавить также изюм или размягченные до состояния кашицы сладкие фрукты и ягоды.
3
Поставьте емкость на средний огонь и, помешивая, подогрейте полученную смесь. Выключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Тем временем готовьте закваску.
4
Разведите свежие винные дрожжи (не замороженные!) в теплой воде, пока смесь не станет однородной. Добавьте закваску в сусло и все тщательно перемешайте.
5
Поместите будущую брагу из варенья в бродильную емкость и установите на водяной затвор (или наденьте резиновую перчатку). Если используется перчатка, часть углекислого газа будет стравливаться через перевязь, но для профилактики «взрыва» проделайте на двух пальцах дырочки иголкой.
6
Поставьте емкость с бражкой из варенья в теплое место, исключив резкие колебания температуры (как сквозняки, так и жару). Иногда для ускорения процесса приготовления алкогольного напитка бродильную емкость ставят в протопленную баню или к батарее. Домашние виноделы считают, что чересчур высокая температура портит вкус браги.
7
Дайте бражке из варенья полностью перебродить – обычно это случается в течение 8-14 дней, в зависимости от температуры помещения. Пока процесс брожения не закончится, не забывайте каждый день хорошенько размешивать сусло деревянной палкой или специальным веслом.
8
Снимите перебродившую жидкость с осадка с помощью резинового шланга или просто осторожно вычерпайте ее небольшим половником. Можно процедить бражку из варенья через белый фланелевый мешочек или мелкое сито – алкогольный напиток готов! Его пьют достаточно мутным; очищенный же самогон вы можете получить только в результате последующей перегонки браги.