Совет добавлен

Как сделать брагу из варенья

Брага – это древнейший алкогольный напиток, который еще в Древней Руси изготавливали их березового или кленового соков. Это дурманящее питье по-прежнему делают в домашних условиях из различного сырья, обычно как основу для перегона самогона. В чистом же виде напиток долго не хранится – его пьют сразу после окончания брожения. Попробуйте сделать брагу из варенья – это хороший способ переработать излишки ваших запасов.
Как сделать брагу из варенья
Вам понадобится
    • Чистая вода
    • Варенье
    • Сахар
    • Изюм и фрукты
    • Емкости для приготовления сусла и дрожжей
    • Дрожжи винные 3%-ные
    • Бродильная емкость с водяным затвором (перчатка
    • перевязь и игла)
    • Термометр
    • Деревянное весло (палка)
    • Небольшой половник или резиновый шланг
    • Мешок
    • сшитый из куска белой фланели (мелкое сито)
Инструкция
1
Приготовьте тщательно вымытую вместительную емкость – флягу для молока или стеклянную винодельческую бутыль. Если хотите сделать брагу из варенья в небольшом количестве, достаточно трехлитровой банки. При использовании сосуда из стекла возьмите также эмалированную кастрюлю или бак для подогревания воды.
2
Положите в сосуд засахарившееся или перебродившее варенье и залейте его холодной водой. Необходимо добавить сахар, чтобы вкус у будущей бражки был сладким, но не до приторности. Согласно классическим рецептам, на 40 литров воды понадобится 10 литров варенья и сахара. В сладкое сусло можно добавить также изюм или размягченные до состояния кашицы сладкие фрукты и ягоды.
3
Поставьте емкость на средний огонь и, помешивая, подогрейте полученную смесь. Выключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Тем временем готовьте закваску.
4
Разведите свежие винные дрожжи (не замороженные!) в теплой воде, пока смесь не станет однородной. Добавьте закваску в сусло и все тщательно перемешайте.
5
Поместите будущую брагу из варенья в бродильную емкость и установите на водяной затвор (или наденьте резиновую перчатку). Если используется перчатка, часть углекислого газа будет стравливаться через перевязь, но для профилактики «взрыва» проделайте на двух пальцах дырочки иголкой.
6
Поставьте емкость с бражкой из варенья в теплое место, исключив резкие колебания температуры (как сквозняки, так и жару). Иногда для ускорения процесса приготовления алкогольного напитка бродильную емкость ставят в протопленную баню или к батарее. Домашние виноделы считают, что чересчур высокая температура портит вкус браги.
7
Дайте бражке из варенья полностью перебродить – обычно это случается в течение 8-14 дней, в зависимости от температуры помещения. Пока процесс брожения не закончится, не забывайте каждый день хорошенько размешивать сусло деревянной палкой или специальным веслом.
8
Снимите перебродившую жидкость с осадка с помощью резинового шланга или просто осторожно вычерпайте ее небольшим половником. Можно процедить бражку из варенья через белый фланелевый мешочек или мелкое сито – алкогольный напиток готов! Его пьют достаточно мутным; очищенный же самогон вы можете получить только в результате последующей перегонки браги.
Полезен совет?
Видео по теме
Обратите внимание
По подсчетам специалистов, из килограмма сахара вырабатывается около 500 г спирта. При этом дрожжевые грибки гибнут, когда концентрация алкоголя в жидкости достигает 15-16 оборотов. Рекомендуется делать брагу из варенья с содержанием сахара 25-30%. При меньшем количестве сахара сусло будет бродить слабо, а делать сырье приторным бессмысленно – весь сахар не буде участвовать в процессе. Будущая бражка перед началом брожения должна напоминать по вкусу очень сладкий чай.
Полезный совет
Водяной затвор представляет из себя резиновый шланг, один конец которого проходит через герметичную пробку на бродильной емкости, а другой опускается в бутылку с водой (она должна стоять ниже бродящего сусла). Через шланг в воду выходят излишки углекислого газа.
Источники
  • "Домашнее виноделие". Л. Иванова, 1994
  • брага из варенья рецепты
Найдите сами
Поделитесь:
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?