Инструкция
1
Подготовку к встрече праздника Крещения начинают 18 января, этот день также называется Крещенский сочельник. С одной стороны считается, что именно в Крещенский сочельник гадания и предсказания дают самый достоверный результат, а с другой стороны этот день предписывает придерживаться строгого поста. Поэтому к столу подаются только постные блюда. Традиционным блюдом для крещенского сочельника является кутья, которая готовится из риса, меда и изюма.
2
Название праздника произошло от греческого «крещаю» или «крещу», что в переводе означает «погружаю в воду». Неудивительно, что основные традиции праздника Крещение связаны с водой. Уже в Крещенский сочельник начинается освещение воды в реках и водоемах, а на следующий день церковные служители совершают Крестные ходы на эти источники воды, завершая процесс великого освещения.
3
Считается что вода, освещенная в праздник Крещения, обладает многими целительными свойствами. Ее запасают впрок, чтобы затем пить при болезнях и для профилактики. Также непременным элементом Крещения является купание в освещенных реках и водоемах. Такое купание помогает очиститься не только от различных заболеваний, но и от духовных прегрешений. Так как в настоящее время большое количество людей отмечают Крещение купанием, для них организуются специальные места – проруби, где дежурят медицинские и спасательные службы. Ведь купание в открытых водоемах во время знаменитых крещенских морозов – занятие, требующее хорошей физической формы и подготовки.