Инструкция
1
Определитесь с тематикой праздника. От нее будет зависеть выбор блюд и украшений для стола. Если это зимнее торжество, используйте в оформлении стола еловые ветви и шишки, красные и золотые ленты. Летом украсьте свое застолье свежесрезанными цветами, садовыми или полевыми. Можно поставить один большой букет в центре или сделать несколько маленьких изящных композиций и расставить их между тарелками. Даже цвет скатерти и салфеток можно подобрать в тон к общему оформлению.
2
Напишите список блюд, которые вы хотите видеть на своем столе. Обязательно включите в него несколько ваших фирменных рецептов. Не стоит собирать стол из непроверенных блюд: они могут не получиться с первого раза. Комбинируйте классику и новшество. К примеру, можно сделать в домашних условиях суши и роллы, чтобы удивить гостей. Но при этом выставить традиционную «селедку под шубой» для тех, кто с подозрением относится к современной японской кухне.
3
Позаботьтесь о посуде, из которой вы будете есть и пить. Заранее проверьте, чтобы на тарелках и бокалах не было сколов и трещин. Учтите, что торжественное застолье подразумевает полную сервировку, включая столовые ножи для каждого гостя, лопатки, а не ложки для накладывания слоеных салатов, специальные широкие вилки для пасты (макарон).
4
Особое внимание уделите напиткам на праздничном столе. Продумайте, что будет пить каждый гость: у вас должен быть набор как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Традиционный вариант: вино, водка, коньяк, шампанское, сок, минералка, газировка. Если хочется чего-то оригинального, удивите гостей коктейлями. Вам понадобятся: специальные бокалы (вполне подойдут широкие квадратные), ингридиенты (водка, ликеры, соки или сиропы, ром – в зависимости от вида коктейля), а также украшения (бумажные зонтики, соломинки, дольки лимона или апельсина, ягоды клюквы или клубники).
5
Не забудьте про детей, если они ожидаются на вашем празднике. В идеале для них можно устроить отдельный стол, но если это невозможно, порадуйте ребят специальным детским шампанским, десертами (например, тортом-мороженое) и забавным оформлением блюд. Любой обычный салат, к примеру, можно превратить в футбольный мяч, если придать ему форму полусферы, густо засыпать мелко натертым яичным белком и украсить фигурно выложенными в виде восьмигранников кусочками чернослива.