Инструкция
1
Данные правила прописаны в «Международном кодексе ботанической номенклатуры». Здесь говорится о том, что названия растений могут быть: обиходными – то название, которое принять в каком-либо регионе; цветоводческими – названия, которые приняты людьми – профессионалами; научные – названия, которые прописаны в «Международном кодексе ботанической номенклатуры».
2
Знайте, что каждому растению присваивается наименование, которое состоит из двух слов: название рода и вида. Название рода имеет свои особенности: всегда пишется первым и с заглавной буквы; всегда существительное в единственном числе; не должно быть названием из ботанической морфологии; может состоять из нескольких слов, но пишется слитно.
3
У названия вида тоже свои особенности: пишется следующим словом за родом и с маленькой буквы; чаще всего это имя прилагательное именительного падежа в единственном числе.
4
Объедините все растения в два раздела: высшие (мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные) и низшие (бактерии, водоросли, грибы и лишайники). В основном все растения имеют корень, стебель, листья, цветки и плоды.
5
Изучите корень. Он бывает стержневой (например, укроп) и мочковатый (например, лук). А еще существуют видоизмененные корни (например, свекла, морковь).
6
Рассмотрите стебель. Он бывает разнообразной формы. Чаще всего встречается стебель округлой формы. Также бывает соломиной формы (у злаковых), шарообразный (у кактусов). Положение стеблей тоже разное. В основном встречаются прямостоячие, бывают ползучие (земляника), вьющиеся (дикий виноград). Деревья имеют один главный ствол. Кустарники имеют несколько одинаковых стеблей.
7
Изучите листья. Они бывают простые (цельная пластина), они встречаются у большинства травянистых, деревьев, кустарников. Сложные листья бывают перистосложными (у них листья расположены на черешке) и пальчатосожные (листочки прикреплены к одному месту).