Сливочный соус для макарон


Этот соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к другим горячим блюдам. Не бойтесь экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:



  • свежие сливки или сметана - 225 мл.

  • яичные желтки - 4 шт.

  • копченая ветчина - 350 гр.

  • чеснок - 2 дольки

  • оливковое масло - 1 ст. ложка

  • сыр «Пармезан» тертый - 75 гр.




Приготовление.



  1. Ветчину мелко порезать. Разогреть в небольшой кастрюле оливковое масло, добавить к маслу чеснок, готовить 1 минуту. Добавить нарезанную ветчину и готовить ещё 3-4 минуты. Взбить сливки и желтки, добавить ветчину, слегка подогреть на маленьком огне. Не следует держать соус на сильном огне, так как желтки начнут готовиться, а этого не следует допускать. Добавить «Пармезан», посолить, приправить специями по вкусу. Подавать соус следует сразу же, добавляя в только что приготовленные макароны

  2. Вкус этого соуса можно сделать более терпким, «сырным». Для этого нужно взять небольшое количество сыра с благородной голубой плесенью, порезать на мелкие кубики, расплавить на сковороде и смешать с соусом.

  3. Для того чтобы подчеркнуть в соусе вкус мяса, нужно взять небольшие кусочки курицы, обжарить вместе с чесноком до золотистого цвета и добавить в соус. Чтобы придать сливочному соусу нотки анисового аромата, можно добавить немного эстрагона (тархун).




Сливочный соус для десертов


 С помощью этого рецепта можно приготовить сливочный соус для кексов, блинов, десертов из слоеного теста. Онидеально подойдет к мороженому.

Необходимые ингредиенты:



  • коричневый сахар - 200 гр.

  • жирные сливки - 125 мл.

  • светлая патока - 110 гр.

  • сливочное масло или маргарин - 30 гр.

  • уксус - 1 ч. ложка

  • соль, примерно 1/8 ч. ложки


  • ванильная эссенция - 1 ч. ложка




Приготовление



  1. Поставить трехлитровую кастрюлю на сильный огонь.

  2. Смешать все ингредиенты (кроме ванильной эссенции) и довести до кипения, изредка помешивая.

  3. Уменьшить огонь и варить 2 минуты.

  4. Затем снять с огня и добавить ванильную эссенцию. В результате получится около 300 мл готового соуса.

  5. Этот соус подают на стол в теплом виде, в отдельных вазочках.




Как видите, сливочный соус станет прекрасным дополнением, как к горячим блюдам, так и к десертам. Просто попробуйте!