Совет 1: Как хранить дрожжи

Дрожжи являются одноклеточными микроорганизмами, широко применяемыми в хлебопечении и кулинарии для подъема теста. Как правило, выпускаются дрожжи в виде активных сухих или прессованных свежих. Сухие дрожжи представлены в виде сухого порошка в пакетиках. Для сохранения своих свойств, дрожжи должны храниться при определенных условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Сохранить прессованные дрожжи можно, если их раскрошить и смешать с небольшим количеством муки. Затем разложить их на плотной бумаге и дать высохнуть. После высыхания поместить их в плотно закрывающуюся стеклянную банку и поставить в темное место. Перед употреблением дрожжи необходимо проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 1/2 стакана теплой воды, добавить щепотку сахара, 2 столовые ложки муки и размешать. Оставить на 15-20 минут. Если сверху появиться белая пена, то дрожжи можно употреблять для выпечки.
2
Оставшиеся дрожжи можно сохранить, если поместить их в стеклянную банку, полностью залить растительным маслом и плотно закрыть крышкой. Поставить в холодильник, а перед употреблением проверить всхожесть.
3
Прессованные дрожжи необходимо хранить при температуре 0-4 градусов. Гарантийный срок хранения при этой температуре – 12 суток.
4
Сухие дрожжи необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов. Гарантийный срок хранения от 6 до 12 месяцев. Чем выше сорт дрожжей, тем больше срок их хранения.

Совет 2: Как хранить дрожжевое тесто

Приготовление дрожжевого теста является длительным и трудоемким процессом - от первого замешивания через последовательные расстаивания к окончательному формованию. Однако есть несколько моментов, в которых процесс может быть приостановлен, а также различные способы хранения дрожжевого теста, в зависимости от той стадии, на которой вы вынуждены были остановиться.
Вам понадобится
  • - глубокая миска;
  • - кулинарный жир;
  • - мука;
  • - пакеты для заморозки;
  • - пищевая пленка.
Инструкция
1
Если вы только и успели, что развести дрожжи, поставьте их в вентилируемой емкости в самую холодную часть холодильника.
2
Готовое к первому замесу, а также уже вымешанное и поднявшееся тесто уберите в смазанную кулинарным жиром и присыпанную мукой миску. Накройте пленкой для хранения продуктов, сделайте в пленке небольшую дырку, чтобы тесто «дышало» и уберите в холодильник. Перед продолжением работы достаньте тесто и подождите, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
3
Если вы уже сформовали булочки, пироги или хлеб, то переместите их на плоской поверхности в самую холодную часть холодильника. Накройте полиэтиленовой пленкой. При условии, что вы будете готовы выпекать их в течение ближайших суток, так и оставьте. Если вы не знаете, когда будете готовы к ним вернуться, уберите их после охлаждения в пакеты для заморозки продуктов или заверните в полиэтиленовую пленку и отправьте в морозилку.
4
Просто дрожжевое тесто, которое вы хотите сохранить впрок, стоит так же предварительно охладить. В охлажденном виде оно может храниться в холодильнике не больше 48 часов. Если вы планируете сохранить его на длительный срок, раскладывайте тесто в порционные пакеты для заморозки продуктов и убирайте в морозильную камеру.
5
Если вы уже начали выпекать некие кондитерские изделия из дрожжевого теста, то удалите их из духовки после того момента как они поднимутся, но до того, как подрумянятся. Охладите и заморозьте, упаковав в пищевую пленку. Когда вы будете готовы завершить выпечку, достаньте изделия из морозилки, доведите до комнатной температуры, при желании покройте глазурью и снова отправьте в духовку.
Совет полезен?
У вас в морозилке может скопиться несколько пакетов с замороженным тестом на разной стадии приготовления, поэтому наклейте на каждый пакет стикеры с датой и операцией, на которой вы остановились, чтобы не допустить путаницы.
Источники:
  • хранить тесто в холодильнике
Обратите внимание
Свежие прессованные дрожжи обладают приятным кисломолочным запахом, без труда рассыпаются в руках в мелкую крошку, и не прилипают к рукам. Консистенция дрожжей густая, цвет светлый.

Дрожжи, которые полежали некоторое время в холодильнике, подсыхают и покрываются темной корочкой, которая не участвует в процессе брожения.
Как замораживать дрожжи
Связанная статья
Как замораживать дрожжи
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500