Вам понадобится
  • Горячее желание вернуть бракованную обувь, свободное время, в некоторых случаях расходы на экспертизу, паспорт, чек (желательно)
Инструкция
1
По закону "О защите прав потребителей", покупатель вправе вернуть бракованную обувь и требовать возврата денег. Если обувь сломалась еще на гарантийном сроке, то здесь есть выбор: обменять некачественную пару на такую же качественную, обменять на другую модель с пересчетом цены, потребовать вернуть часть денег за брак или отремонтировать за счет продавца, либо забрать деньги и ничего там не покупать.
2
Сначала идите к продавцу со своей сломанной обувью и объясняйте ему ситуацию. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы ситуация разрешилась в вашу пользу. Если по-простому не получилось, пишите два экземпляра претензии в свободной форме, главное, укажите свои паспортные данные, дату покупки и дату подачи претензии. Вручайте один экземпляр продавцу, второй с отметкой продавца о вручении оставляйте себе. Он пригодится вам, если дело дойдет до суда. Конечно, желательно иметь при себе чек на покупку, но если его нет, то это не будет основанием для отказа в удовлетворении требований.
3
Закон определяет срок для возврата денег в 10 дней, по ст.22 Закона «О защите прав потребителей». После написания вами заявления продавец обязан принять у вас некачественную обувь и отдать деньги. Иногда в спорных случаях продавец может провести экспертизу за свой счет. И здесь если виноватыми окажетесь вы, то оплатить экспертизу придется вам. При несогласии обращайтесь к независимому эксперту для повторной экспертизы, а после этого в суд.Вручите копию акта экспертизы и повторную претензию продавцу, не забудьте добавить требование о возмещении расходов на экспертизу.
4
Второй вариант, если гарантия закончилась, а в обуви обнаружился заводской брак. В этом случае, сначала обратитесь в экспертизу, чтобы доказать, что обувь была некачественной до приобретения ее вами. Когда у вас на руках будет акт экспертизы, пишите претензию продавцу и также, как в первом варианте требуйте возврата денег или замены на другую обувь.