Совет 1: Как завялить рыбу

Для вяления можно использовать воблу, леща и тарань. Свежепойманную рыбу сразу же обрабатывать для вяления не следует. Вначале выдержите ее несколько часов в воде, затем можете подготавливать рыбу для посола.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • шпагат;
    • соль;
    • вода;
    • кастрюля.
Инструкция
1
Рассол. Возьмите одну часть соли на четыре части воды. Тщательно перемешайте до полного растворения соли.
2
Перед посолом рыбу нанизайте на шпагат, через глаза.
3
Связку с рыбой промойте в холодной воде, чтобы смыть отставшую чешую.
4
Натрите рыбу обильным количеством крупной соли.
5
Натертую солью рыбу уложите неплотно, брюхом вверх, на дно кастрюли.
6
Залейте рыбу рассолом.
7
Через 3-5 дней, в зависимости от количества рыбы, связки с рыбой выньте из кастрюли.
8
Положите связки в большую чашку и промойте в течение часа холодной водой.
9
После этого рыбу нужно развесить на открытом воздухе. Расправьте ее на связке так, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом и висели брюшком наружу.
10
Мелкую рыбу нужно вялить две недели, крупную – пять недель.

Совет 2: Как солить тарань

Таранька хороша в качестве закуски к пиву и сама по себе. Под этим общим названием подразумевают различные виды вяленой рыбы: и собственно тарань, и плотву, и воблу, а также более крупные виды (бычка, леща, окуня, карася и так далее). Чтобы рыбка получилась по-настоящему вкусной, ароматной и при этом не пересушенной, нужно запомнить несложную технологию домашнего вяления.
Вам понадобится
    • рыба;
    • соль крупного помола;
    • уксус;
    • эмалированная емкость или емкость из нержавеющего металла;
    • проволока или нитка.
Инструкция
1
Подготовка рыбыИспользуйте для засолки только самую свежую рыбу, которая хранилась всего несколько часов после вылова. Небольшую рыбу (до 0,8 кг) потрошить не нужно. Рыбу крупнее очистите от внутренностей и засыпьте внутрь соль. Также рекомендуется сделать продольный разрез на спине и наполнить его солью. Остальная рыба щедро натирается кристаллами, особенно тщательно в районе головы и жабр. Подходит только соль крупного помола и без примесей – мелкая соль создает на рыбе корочку, которая препятствует попаданию рассола внутрь.
2
ЗасолкаНа дно эмалированной посуды или емкости из нержавейки насыпьте слой соли толщиной 5 мм. Уложите первый ряд рыбы, пересыпая его кристаллами соли. Сверху 10 мм соли, затем еще слой рыбы и так далее. Закончив, положите на емкость гнет и поставьте в прохладное место – в холодильник или на балкон в зимнее время, но так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Периодически сливайте образующуюся жидкость. На засолку мелкой рыбы (0,1 кг) уйдет не более двух суток, рыба покрупнее (до 0,8 кг) будет готова через 3-4 дня, более крупная – через 5-14 дней. Прекращение обильного выделения жидкости – свидетельство того, что рыба просолилась.
3
СушкаВынув рыбу из емкости, хорошо промойте ее. Во время второго полоскания добавьте 25 мл уксуса на каждые три литра воды, дабы избавиться при просушке от назойливых мух. Вывешивать рыбу вниз головой не рекомендуется, так как весь сок из нее вытечет, и продукт станет жестким и невкусным. Оптимальный вариант – продеть нить или проволоку через глазные отверстия. Нанизав рыбу, вывесьте ее в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямого солнца. Во избежание попадания паразитов лучше прикрыть рыбу марлей или москитной сеткой.
Обратите внимание
Лучше всего на засолку идет осенний улов - за лето рыба успевает запасти жирок, который делает ее очень нежной.
Совет полезен?
Хранить тараньку можно в холодильнике в бумажном пакете до шести месяцев.
Источники:
  • как завялить карася
Обратите внимание
Если рыба длиной до 30 см, солите, не разделывая, целую, а более крупную рыбу для лучшего засола нужно разрезать.
Полезный совет
Летом вялить рыбу не рекомендуется, так как быстро происходит прогоркание рыбьего жира.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500