Совет 1: Как разморозить клубнику

Клубника – великолепный десерт, ценный источник витаминов, микроэлементов и просто очень вкусная ягода. К сожалению, продукт этот строго сезонный, и в январе побаловать себя свежей клубникой не получится. Разве что не имеющей ни вкуса, ни запаха – из супермаркета. Выход – использовать замороженную. При правильной разморозке она немногим уступает свежей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - клубника;
  • - глубокая посуда.
Инструкция
1
Перед покупкой необходимо внимательно прочесть информацию на пакете с ягодами. На нем должно быть указано, что перед вами – продукт быстрой заморозки. Только при использовании такого способа ягоды сохраняют до 90% содержащихся в них полезных веществ.
2
Наилучшим видом разморозки клубники является выдерживание ее при комнатной температуре в течение нескольких часов. Разумеется, предварительно упаковку с ягодами следует вскрыть, а их пересыпать в посуду с высокими стенками (например, контейнер из пищевого пластика).
Некоторые хозяйки размораживают фрукты и ягоды под струей горячей воды. После такой обработки витаминов в клубнике практически не останется. То же самое касается разморозки в микроволновой печи.
3
Случайно размороженные ягоды необходимо срочно использовать. Повторной заморозке они не подлежат. Из неполностью размороженной клубники можно приготовить великолепные ягодные десерты. Например, измельчив ягоды в блендере, разлив ягодную массу по креманкам и украсив листьями свежей мяты.

Совет 2: Как рассадить клубнику

Клубника – это самая первая ягода сезона. Она очень красивая, вкусная и ароматная. В клубнике содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. А витамина С в клубнике содержится намного больше, чем в цитрусовых фруктах. Полезная, вкусная и насыщенная антиоксидантами клубника является излюбленным лакомством для взрослых и детей. Рассадите клубнику на садовом участке и наслаждайтесь каждый год богатым урожаем.
Инструкция
1
Перед тем как начать рассаживать клубнику, нужно как следует подготовить грядку. Перекопать землю и внести перегной.
2
Самое подходящее время для рассаживания клубники – июль месяц, 20-25 числа. На каждом кусте клубники вырастают усы, на концах которых образуются розетки с 3-4 листочками. Важно помнить, если вы решили заранее рассаживать клубнику, то нужно заранее, за год отметить кустики, которые лучше всех плодоносили. А на следующий год сделать их маточными, то есть обрывайте все цветы, а усы оставляйте для размножения. Один куст клубники может дать до 30 розеток. И тогда вы получите отличный посадочный материал. Клубника не может одновременно давать ягоды и давать полноценные ростки. На других кустах клубники наоборот усы нужно срезать, чтобы был полноценный, богатый урожай.
3
Отделите рассаду от маточного куста (она должна быть уже с хорошо развитой корневой системой) и выкопайте вместе с небольшим комом земли. Высаживайте сразу на приготовленную грядку.
4
После посадки розеток их необходимо сразу же полить из небольшой лейки методом дождевания. Рассаду нужно прикрыть небольшими листами бумаги и поливать каждый день из лейки по 2-3 раза в течение недели.
5
В течение августа сделать 2-3 рыхления почвы на глубину 5 сантиметров, таким образом, рассада хорошо примется.
6
За всё лето сформируется хороший куст и уже на следующий год эти ростки дадут неплохой урожай.
Совет полезен?
Спустя 3 года клубнику нужно рассаживать снова, так как урожай заметно снижается, и ягоды вырастают маленького размера. Поливать клубнику нужно не реже одного раза в неделю.

Совет 3: Как опылять клубнику

Садоводство и огородничество является одним из любимейших занятий. Для кого-то это работа - обеспечивающее существенное материальное подспорье и дающее моральное удовлетворение. Кто-то просто отдыхает таким образом на природе. Весьма частым, любимым и всячески опекаемым обитателем дач и приусадебных хозяйств является садовая земляника или клубника, как часто называют ее в повседневной жизни.
Вам понадобится
  • - мягкая кисточка;
  • - вентилятор.
Инструкция
1
Выращивать клубнику можно не только в открытом грунте. В последние годы достаточно широко, особенно в западных странах, она культивируется в тепличных комплексах и утепленных ангарах. Известно, что некоторые огородные культуры с успехом могут выращиваться в домашних условиях, на подоконниках и балконах. Благодаря усилиям селекционеров, с некоторых пор, то же самое можно сказать и о клубнике. Теперь каждый желающий может выращивать ее дома круглогодично и без внушительных финансовых затрат. Конечно, некоторые трудности и проблемы все же существуют, но они вполне разрешимы.
2
При выращивании в закрытых помещениях проводится искусственное опыление. Период цветения зависит от сорта и продолжается в течение нескольких недель. Цветки на цветоносе распускаются не одновременно. Продолжительность цветения каждого составляет от 1 до 4 дней. На открытых плантациях перекрестное опыление происходит за счет ветра или насекомыми, которые переносят пыльцу. В больших хозяйствах в период цветения в теплицы заносят ульи. Одно семейство шмелей способно опылить растения на площади в 1000-1500 кв.м.
3
Разумеется, использовать этот метод в домашних условиях невозможно. Комнатное или балконное хозяйство придется опылять вручную. Если объем ваших «клубничных грядок» невелик, то сделать это совсем не сложно. Подготовьте мягкую школьную кисточку, лучше всего из натурального волоса. Легко проведите ей по каждому цветку. Делать это лучше всего по утрам, и желательно в течение всего периода цветения. При выращивании 3-4 сортов одновременно перекрестное опыление улучшает урожайность и качество плодов.
4
Можно использовать другой способ. Включите вентилятор. Направьте воздушную струю на цветоносы. Получается почти как в природных условиях: ветер дует – клубника опыляется.

Совет 4: С чем едят клубнику

Клубника – сочная и сладкая ягода, которая содержит много полезных веществ. Она обогащает организм витамином С, железом, кальцием и другими элементами, обладает ярко-выраженными мочегонными свойствами. Ее можно есть просто так, а можно сочетать с другими продуктами, каждый раз наслаждаясь новыми вкусовыми композициями.

Продукты, которые сочетаются с клубникой



Эта ягода особенно хорошо гармонирует с любыми молочными продуктами. Ее принято добавлять в йогурт, творог или кефир, создавая полезное и вкусное блюдо для завтрака или перекуса. А можно есть ее с мюсли, залитыми молочным продуктом. Из сочетания клубники с молоком получаются одни из самых вкусных коктейлей.
Чтобы коктейль с клубникой получился более вкусным, можно добавить в него немного ванили.


Клубника со сливками давно стала классикой жанра и лучшей закуской к шампанскому. За неимением сливок данную ягоду можно легко сочетать со сметаной и сахаром. Хорошо гармонирует клубника и с растопленным горьким или молочным шоколадом.
В 100 г клубники содержится всего 30 ккал. Однако любой дополнительный ингредиент сделает данную ягоду более калорийной, особенно шоколад или сливки.


Эта сочная ягода также сочетается с любыми мягкими фруктами: бананом, киви, персиком, абрикосом, черешней. И конечно, ее можно добавлять к различным ягодам. Не случайно клубника используется для приготовления многих десертов – от йогуртов и мороженого до фруктовых салатов и разнообразной выпечки.

Кстати, клубнику можно добавлять не только во фруктовые салаты, но и в обычные. Она, например, всегда будет кстати в салате из рукколы, шпината, латука и сыра бри. А заправкой к такому блюду может стать смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Рецепт клубничного мусса



Для приготовления такого десерта вам понадобится:
- 80 г сахарной пудры;
- 800 г свежей клубники;
- 11 пластинок желатина;
- 1 стакан молока;
- 200 г сырной марципановой массы;
- 3 желтка;
- 400 мл сливок;
- 2 ст. ложки сахара;
- мята.

Восемь пластинок желатина растворите в воде согласно инструкции на упаковке. 500 г клубники взбейте с сахарной пудрой, протрите через сито и смешайте с желатином. Полученную массу уберите в холодильник на полчаса.

Молоко подогрейте и растворите в нем марципановую смесь. Затем добавьте в молоко оставшиеся размоченные полоски желатина и протрите все через сито. Желтки взбейте с сахаром, добавьте их к марципановой смеси, размешайте и уберите в холодильник также на полчаса.

Сливки взбейте в густую пену. Добавьте одну половину сливок к марципановому крему, другую – к клубничному. Снова уберите крем в холодильник примерно на час. Спустя положенное время слепите из застывших муссов небольшие шарики и выложите их на тарелку с оставшейся свежей клубникой. Подайте к столу, украсив веточкой мяты.
Висячие сады клубники
Связанная статья
Висячие сады клубники

Совет 5: Секреты удачной заморозки клубники

Для того чтобы лакомиться свежей клубникой круглый год, нужно заготовить ее в сезон. Самый лучший способ сохранить клубнику на зиму - заморозить ее. Замороженная клубника максимально сохраняет витамины и полезные вещества. Однако, здесь есть свои секреты, от которых зависит качество, вкус, максимальная польза замороженных ягод.
Инструкция
1
Самое главное для сбора клубники - соблюдение правильного температурного режима. Жаркая погода или дождливый день плохо отразятся на вкусовых качествах клубники. Для сбора клубники выберите раннее утро или вечер. Излишнее солнце или повышенная влажность в это время не подойдут. Крупную и сочную клубнику съешьте сразу. Она для замораживания не годится. Для заморозки подойдут только небольшие и крепкие плоды.
2
Способ первый. Разложите клубнику пищевую на пленку на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте в морозильную камеру. После того как она полностью заморозится, сложите ее в пакеты для заморозки и отправьте снова в морозильную камеру. Замороженная клубника не слипнется и сохранит свою форму.
3
Способ второй. Сухую и чистую клубнику сложите в небольшие пластиковые контейнера. Старайтесь не сминать ее. Отправьте контейнера в морозильную камеру.
4
Способ третий. Приготовьте свежие ягоды клубники, сахар, блендер, контейнера. Вымойте тщательно ягоды и высушите их на хлопчатобумажной салфетке. Измельчите ягоды в блендере, добавьте сахар и хорошо взбейте. Разложите в контейнера и отправьте в морозильную камеру. На 500 грамм клубники достаточно 150 грамм сахара. Однако пропорции можно менять, приведенная норма не обязательна. Замороженная клубника прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого, каш.
Видео по теме
Совет полезен?
Все эти способы прекрасно сохраняют витамины, а контейнера в холодильнике занимают мало места.
По этим рекомендациям можно замораживать любые небольшие по размеру ягоды: малину, черную и красную смородину, ежевику.
Полезный совет
Если ягоды предназначены для пирога, их следует разморозить заранее, а затем пересыпать сахаром и слить сок. Во время выкладывания на пирог сочные фрукты и ягоды присыпают крахмалом, чтобы пирог не потек.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500