Совет 1: Как сварить прозрачный куриный бульон

Прозрачные супы готовят на мясном, курином или рыбном бульонах. Такие супы имеют очень красивый и аппетитный вид. По сравнению с обыкновенным, они не должны быть мутными и иметь на поверхности жир. Как же сварить куриный бульон, чтобы он был идеально прозрачным и красивым? Попробуем справиться с этим вместе.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Очищенную птицу промываем холодной водой снаружи и изнутри.
2
Опускаем курицу в холодную воду, быстро доводим до кипения, воду сливаем.
3
В кастрюлю снова набираем холодную воду и возвращаем на плиту. Опускаем в нее курицу и ставим на медленный огонь. Курица должна вариться примерно 2 часа. Ни в коем случае не давайте бульону кипеть, он должен только слегка «томиться». По мере появления пены аккуратно снимайте его шумовкой. За час до окончания варки добавляем в бульон слегка поджаренные коренья и репчатый лук. Бульон процеживаем.
4
Если бульон недостаточно прозрачен, в этом случае нам поможет оттяжка. Для куриного оттяжку готовим из куриных костей и мяса. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем кости, крылышки, ножки. Заливаем все это холодной водой и даем настояться в течение 1-2 часов на холоде. После настаивания в мясо добавляем взбитые яичные белки, соль и хорошо перемешиваем. Отдельно поджарим коренья и лук.
5
В готовый бульон вводим оттяжку, хорошо размешиваем, добавляем поджаренные овощи и доводим бульон до кипения. Затем уменьшаем огонь и продолжаем варить бульон в течение полутора часов. Не забываем удалять пену и жир с поверхности. В конце процеживаем бульон и даем настояться.
6
Готовый бульон должен иметь желтоватый оттенок. Прозрачные супы подают в бульонных чашках, отдельно к этим супам предлагают гренки или пирожки с различной начинкой. Крупы, вермишель, яйца варим отдельно и заливаем горячим бульоном. Это сохранит прозрачность и придаст блюду аппетитный вид.

Совет 2: Как варить куриный бульон

Куриный бульон долгое время считался лечебным – в книгах классиков часто можно прочитать, как его рекомендовали в качестве лекарства при простудах и других заболеваниях. Считалось, что он помогает укрепить здоровье и восстановить силы. Разумеется, за последние сто лет медицина сильно продвинулась, однако правильно сваренный куриный бульон остается все таким же вкусным и полезным.
Вам понадобится
    • Курица
    • чистая вода
    • приправы по вкусу.
Инструкция
1
Выберите курицу, из которой собираетесь варить бульон. Для бульона лучше всего выбирать бройлера. При его выборе обращайте внимание на ножки – лучше выбирать того, у которого они мясистые. Если ножки тощие и с синевой, не берите цыпленка. Дело в том, что такая курица после варки все равно останется очень жесткой, а бульон не получится наваристым.Хороший бульон может получиться из любой части курицы, но в идеале лучше сварить тушку целиком – тогда бульон будет наваристым, жирным и очень вкусным.
2
Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Старайтесь не использовать для варки воду из-под крана – хоть она и будет довольно долго кипеть, это не гарантирует исчезновение всех вредных веществ и болезнетворных бактерий. К тому же, вкус у бульона будет совсем не тот. Лучше используйте фильтрованную или бутилированную воду.
3
Дождитесь, пока вода закипит. На поверхности выделится пена, которую необходимо обязательно снять, иначе вкус бульона будет совершенно испорчен. Если пена уже опустилась, а вы не успели ее снять, добавьте в кастрюлю немного холодной воды или бросьте кубик льда – пена поднимется на поверхность.
4
Продолжайте варить до готовности. Чтобы проверить готовность, проколите курицу вилкой. Если она входит легко, значит, мясо сварилось. Впрочем, чем дольше вы будете варить курицу, тем наваристее получится бульон.
Обратите внимание
Если вы варите бульон из целой тушки, не забудьте вынуть из нее все внутренности, иначе есть такой бульон будет практически невозможно.
Совет полезен?
Куриный бульон – прекрасная основа для самых разных супов, в том числе, для щей, рассольника и борща. Можно просто отварить в бульоне овощи – получится очень вкусный и полезный обед.

Куриный бульон можно есть и без всяких добавок.

На основе куриного бульона можно варить каши и готовить другие гарниры. Например, в нем можно отварить пельмени.
Видео по теме
Полезный совет
Солить бульон лучше в конце за 10-15 минут до готовности.

Золотистый цвет бульону придаст луковая шелуха.

В процессе варки можно добавить свежую тертую морковку. Этот овощ способен очищать бульон.
Вкусный куриный бульон: секреты приготовления
Связанная статья
Вкусный куриный бульон: секреты приготовления
Источники:
  • как приготовить прозрачный куриный бульон
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Бульон получится вкуснее, ароматнее и золотистый на цвет, если после снятия пены в него добавить целую морковку и луковицу в шелухе (прежде чем закинуть их в кастрюлю, необходимо их тщательно промыть от земли, а на луке срезать корешки).
По поводу специй: само-собой нужно посолить и поперчить, а ещё в бульон можно кинуть один бутончик гвоздики. Лавровый лист лучше бросать за 10 минут до выключения конфорки. Обязательно лавровый лист надо достать из кастрюли иначе из-за него бульон может горчить.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500