Совет 1: Как приготовить говяжий язык

Говяжий язык является деликатесом. Многие хозяйки готовят блюда из него исключительно на праздники и торжества. Можно приготовить говяжий язык в качестве горячей и холодной закуски, с добавлением соусов и в качестве главного ингредиента для супов.



Для того чтобы правильно приготовить говяжий язык, следует знать, что при отваривании его следует укладывать в исключительно в кипящую воду. В противном случае, он будет жестким. Продолжительность термической обработки не должна превышать двух часов варки в воде и трех – при приготовлении на пару. Готовые блюда из языка имеют привлекательный внешний вид и обладают пикантным вкусом.

Пряный язык. Компоненты:

 



  • Говяжий язык – 1 шт.

  • Чеснок – 1 шт.

  • Чабер – 1 ст.ложка

  • Сушеный укроп – 1 ст.ложка

  • Базилик – 1ст.ложка

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Черный перец (горошек) – 15 шт.

  • Соль




Способ приготовления:



  • Говяжий язык тщательно моется.

  • При помощи ножа или щетки счищается налет.

  • Одновременно на плиту ставится кастрюля с водой, в которую после закипания нужно добавить измельченный в ступке черный перец, два лавровых листа и соль по вкусу.

  • Затем подготовленный говяжий язык следует поместить в кипящую воду. Его необходимо варить до готовности в течение 2-2,5 часов.

  • Следующим этапом приготовления блюда является подготовка смеси из пряностей. Для этого следует очистить дольки чеснока и измельчить их. В полученную чесночную массу следует добавить сухие пряные травы и молотый черный перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

  • Отваренный говяжий язык вынимают из кастрюли и охлаждают в холодной воде. После того, как язык остыл, с него следует удалить пленку. Затем его вновь помещают в кастрюлю с бульоном, оставшегося после его приготовления, и ставят на плиту, где доводят до кипения.

  • Говяжий язык надо вынуть из бульона и слегка охладить. После того, как он остынет, его следует нарезать тонкими кусочками, которые затем обваливают в готовой смеси из пряностей. Пряную массу следует наносить так, чтобы кусочки языка были густо покрыты.

  • После этого, каждый кусочек языка аккуратно заворачивают в пищевую фольгу и помещают в холодильник на 30-40 минут.


Готовое блюдо подается в качестве холодной закуски порционно. Тарелка, на которую раскладываются кусочки пряного языка, рекомендуется декорировать листьями салата.



 

Совет 2: Что можно приготовить из говяжьего языка

Говяжий язык - диетический продукт, из которого можно приготовить вкусные закуски или горячие блюда. Нежный вкус языка отлично сочетается с различными дополнениями - хреном, чесноком, пряностями, орехами.
Что можно приготовить из говяжьего языка

Салат из языка



Вам понадобится:

- 1 небольшой говяжий язык;
- несколько горошин черного перца;
- лавровый лист;
- 4 мини-свеклы;
- 1 крупный огурец;
- 1 яблоко;
- 3 ст. ложки каперсов;
- 1 кочан салата латук;
- 2 ст. ложки натурального йогурта;
- 1 ст. ложка сладкой горчицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- свежемолотый черный перец;
- соль.

Язык вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите ее до кипения. Слейте воду, вымойте кастрюлю, удалив образовавшуюся пену. Снова залейте язык водой, подсолите и вскипятите. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Варите около 2 часов - язык должен легко протыкаться вилкой. Выньте его из кастрюли и залейте холодной водой - это поможет легко снять кожу. Мякоть нарежьте узкими полосками.

Свеклу хорошо вымойте и запекайте в духовке при температуре 180оС около 20 минут. Остудите и почистите корнеплоды. Яблоки почистите, удалив сердцевину. Нарежьте плоды соломкой и сбрызните лимонным соком. Огурец нашинкуйте так же, как и яблоки, выложите в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем соедините огурец, яблоки, язык и каперсы в миске, хорошо перемешайте.

На плоское блюдо выложите промытые и обсушенные салатные листья. Поверх разместите смесь из языка, по краям разложите нарезанную тонкими ломтиками печеную свеклу. В отдельной миске смешайте йогурт с горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Полейте салат соусом и подавайте.

Жареный язык в тесте



Обжаренный в кляре язык - калорийное, но очень нежное и питательное блюдо. В качестве гарнира к нему приготовьте салат из свежих и маринованных овощей или картофельное пюре.

Вам понадобится:

- 300 г говяжьего языка;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 100 г пшеничной муки;
- соль;
- растительное масло для жарки.

Отварите язык по рецепту, приведенному выше, снимите с него кожу. Приготовьте кляр. Яйцо смешайте с солью и мукой, влейте молоко. Тщательно разотрите жидкое тесто, чтобы в нем не осталось комочков.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Язык нарежьте тонкими ломтиками. Поочередно обмакивайте их в тесто и выкладывайте в горячее масло. Обжарьте язык с двух сторон до золотистой корочки, и сложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. До подачи держите блюдо в тепле.

Приготовьте соус, смешав сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком, растертым с солью. Подавайте язык в кляре вместе с соусом.
Источники:
  • говяжий язык горячее
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500