Совет 1: Как делать сливочное масло

Домашнее сливочное масло очень вкусное и намного полезнее магазинного. Приготовить этот ценный и питательный продукт дома несложно, самое главное - выбрать качественные сливки. Помните одно: самодельное масло хранится недолго, поэтому не стоит готовить его впрок.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 литр сливок 30%;
    • венчик;
    • марля;
    • деревянная ложка и лопатка.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю два стакана сливок жирностью 30%.
2
Добавьте по желанию шепотку соли.
3
Возьмите венчик и начинайте взбивать сливки. Нужно, чтобы они стали тягучего состояния.
4
Когда сливки начнут густеть, продолжайте взбивать их деревянной ложкой до тех пор, пока не станут образовываться масляные крупинки.
5
Накройте кастрюлю марлей и слейте масло через марлю в другую ёмкость. Пахту можно использовать для приготовления теста.
6
Снимите деревянной лопаткой масло с марли.
7
Отожмите его и сформируйте в единый ком.
8
Готовое масло поставьте в холодильник. Из одного литра сливок получается 700 гр масла.

Совет 2: Как сделать сливочное масло в домашних условиях

Сливочное масло в домашних условиях делают из сливок, только нужно использовать настоящий деревенский продукт, а не то, что продается в супермаркетах. Купите у фермеров трехлитровую банку молока. Оно отстоится, на поверхности образуются сливки. Из них получится настоящее масло, которое содержит витамины и легко усваивается организмом. Но оно чувствительно к свету и теплу, которые повышают его кислотность, появляется горечь. Масло портится, становится непригодным в пищу.
Вам понадобится
    • деревенское молоко;
    • ложка с дырочками;
    • миксер.
Инструкция
1
Поставьте в холодильник банку с деревенским молоком и оставьте на ночь. Утром вы увидите, что сверху образовалось загустение – это отстоялись сливки. Чем жирнее было молоко, тем толще будет слой сливок.
2
Снимите густой слой с поверхности молока широкой ложкой с дырочками. Оставьте в банке немного сливок, чтобы ваше молоко не осталось совсем обезжиренным.
3
Переложите сливки в чашу для миксера. Оставьте минут на 15, чтобы масса приобрела комнатную температуру и лучше взбивалась.
4
Включите миксер сначала на медленной скорости. Периодически посматривайте за процессом. Когда сливки взобьются и станут гладкими, увеличьте скорость миксера.
5
Вы увидите, что в сливках образуются масляные хлопья и отделяется белая жидкость – это пахта. Ее можно сразу слить в другую емкость и использовать для приготовления выпечки, а можно оставить до окончания процесса.
6
Взбивайте сливочную массу до тех пор, пока не образуется крупный масляный комок и, отдельно, пахта. Отожмите масло руками и положите в масленку или заверните в вощеную бумагу.
7
Для долгого хранения масло можно промыть. Для этого слейте пахту, кусок получившегося масла мелко нарежьте и залейте кипяченой водой. Включите миксер. Вода станет белой. Это выходят остатки пахты. Операцию с заливанием водой проведите несколько раз.
Видео по теме
Обратите внимание
Чашу для миксера заполняйте сливками только до половины, когда масса начнет расслаиваться, то пахта может выливаться за края чаши.
Совет полезен?
Смешайте мягкое домашнее масло с другими ингредиентами. Добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок или имбирь. У вас получится ароматное сливочное масло.
Готовим сливочное масло домашнее
Связанная статья
Готовим сливочное масло домашнее
Источники:
  • масло в домашних условиях из сливок
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500