Совет 1: Как сделать обрезку деревьев

При проведении обрезки в первую очередь учитываются особенности (возраст, сорт и т.д.) дерева. Главная задача обрезки на ранней стадии жизни растения – это формирование кроны с целью стимуляции плодоношения. При этом решаются такие основные вопросы, как: придание формы, соответствующей климатическим условиям и удобной для сбора урожая; укрепление скелетных соединений сучьев; равномерность распределения сучьев по длине и вокруг ствола.
Вам понадобится
  • - секатор или садовый нож;
  • - садовая пила;
  • - лестница;
  • - садовый вар.
Инструкция
1
Систем формирования кроны существует великое множество, мы же рассмотрим лишь общие правила вырезки ветвей и их укорачивания. Помните, что лучшее время для обрезки - ранняя весна (март-апрель).
2
Секатором или садовым ножом обрежьте ветки на необходимую длину. При выполнении среза не делайте перекосов и поворотов лезвия. Чтобы не расщепить древесину, лезвие необходимо направить поперек тканей дерева.
3
Крупные ветви выпиливайте по кольцевому наплыву. Тяжелая ветка может обломиться до окончания среза, поэтому выпиливать ее нужно по частям.
4
При использовании садовой пилы сучок сначала подпиливайте снизу, потом уже начинайте пилить сверху.
5
Не оставляйте после среза пенек или шип, он засохнет и образуется дупло. Срез делайте максимально близко к основному побегу.
6
Не укорачивайте однолетние и сильно ветвящиеся деревья, такие растения требуют одновременного удаления нескольких ветвей целиком.
7
Пользуйтесь только исправным и острым инструментом. Делайте срезы ровными и чистыми, без задиров.
8
Не наносите по 2-3 раны близко друг от друга – ветка может отсохнуть.
9
Не лазьте по деревьям, чтобы не повредить кору, используйте воздушные секаторы, сучкорезы, стремянки и лестницы.
10
Защитите все раны на дереве, кроме мелких, сразу после обрезки. Лучше всего для этих целей подходит специальный садовый вар, но можно использовать и краску. Шероховатости на поверхности срезов необходимо загладить острым ножом или наждачной шкуркой, при этом не нужно обрезать кору по краям и закруглять срезы. Краску или вар накладывайте ровным, тонким слоем.
11
В результате, если правильно сделать обрезку деревьев на даче или приусадебном участке, быстрее произойдет создание мощной кроны и наступит период плодоношения.

Совет 2: Как правильно подрезать грушу

Обрезка груши – это очень важное мероприятие. Его необходимо проводить регулярно. Тогда урожай всегда будет большим. Но важно знать, как именно нужно делать обрезку груши. Если ее выполнить неправильно, то рассчитывать на высокую плодоносность дерева будет уже нельзя.
Обрезку необходимо проводить ранней весной, когда на ветках еще не появились почки. Такая процедура позволит сделать дерево плодоносящим. Выполнять ее летом нельзя, поскольку из-за того, что часть листьев будет удалена, дерево не сможет получить необходимого питания. Если же выполнить обрезку осенью, то места срезов останутся чувствительными и не успеют зажить, что приведет к замерзанию дерева.

Как правильно производить обрезку груши?



Для обрезки необходимо заранее подготовить секатор. Пользоваться им нужно правильно. Требуется, чтобы инструмент был обращен узким лезвием к той части ветки, которую необходимо удалить. При проведении первой обрезки требуется сначала укоротить на четверть часть ствола, которая находится от нижней ветви до верхушки. Такой подход позволит появиться на дереве большому количеству почек. В будущем у дерева будет разветвленная корона.

Не стоит полагать, что из-за удаления большого количества ветвей дерево не принесет желаемого урожая. Конечно, некоторые почки будут срезаны, но на груше отстанете еще их в достаточном количестве. Кроме того, удалив их частично, можно будет получить груши высокого качества. Не стоит забывать и том, что дерево, не перегруженное урожаем, намного лучше переживает зиму.

На следующий год тоже необходимо выполнить обрезку. Потребуется укоротить ветви кроны на 25-30 см. При этом нужно следить за тем, чтобы рядом с деревом не появлялись отростки. Они удаляются прямо у самого корня. Пенек от них оставаться не должен.

Советы по обрезке груши



Для того чтобы в ходе обрезки не возникло задира коры, удаляйте секатором сначала ветви, расположенные снизу, а потом беритесь за те, что находятся выше. Если требуется срезать тяжелую ветку, то делайте это постепенно. В первую очередь подпилите ее снизу – примерно на расстоянии 30 см от основания. Затем начните подрезать ветку сверху. В результате этого она под силой своей тяжести отломится. После чего не забудьте удалить остаток на кольцо.

Во время обрезки веток старайтесь делать срезы ровными и как можно меньшего диаметра. Не стоит допускать наличие фасок (закругления древесины). Места срезов сразу замазывайте краской, в состав которой входит олифа, либо садовым варом. Если этого не сделать, то во время начала сокодвижения груша «заплачет», это начнет ее ослаблять и привлечет внимание вредных насекомых.

Совет 3: Немного об уходе за деревьями и кустарниками

Ранней весной, когда уже сошел снег и начинают набухать почки, приходит пора привести в порядок сад. За зиму некоторые деревья и кустарники могут подмерзнуть, старые и слабые ветки отмирают. Нужно своевременно освободить кусты и деревья от лишнего груза, чтобы они смогли дать хороший урожай.

Весеннюю обрезку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить живые ветки. Садовой пилкой сделать это бывает довольно затруднительно. Чтобы не допустить подобной ситуации, существует специальный инструмент – сучкорез. Есть различные варианты сучкорезов, но самый удобный тот, который оснащен зубчиками вдоль режущей кромки с упором на конце лезвия и рычажным механизмом. Он должен быть с длинными ручками. Это помогает без усилий срезать ветки до 7-10 см в диаметре в местах, недоступных для ножовки. 

Перед тем как заняться обрезкой, нужно запастись садовым варом для замазывания срезов и каким- либо обеззараживающим раствором. Самый простой – на основе медного купороса, или купорос в чистом виде. На тот случай, если на дереве обнаружится какое-нибудь повреждение, ствол очищается до живой древесины, обеззараживается, немного подсыхает и замазывается варом.

После обрезки производится первая подкормка. Это может быть полив с удобрением или внесение сухой подкормки с последующим поливом. 

Далее - обработка от насекомых. Самое главное правило – никогда не обрабатывать деревья и кустарники во время цветения! В идеале делается две обработки – до цветения и после. 

Случается и так, что за сезон засыхают некоторые ветки. В таком случае обрезку можно сделать и осенью, когда уже прекратится сокодвижение. Тогда же проводится и побелка деревьев. Делается она для того, чтобы уберечь стволы деревьев от солнечных ожогов и повреждений от оттепелей с последующими заморозками.

Видео по теме

Совет 4: Как обрезать ветки

Обрезка дерева улучшит развитие новых клеток и в общем омолодит куст. Если регулярно осуществлять обрезку деревьев, то период плодоношения продлится, а количество урожая заметно увеличится.
Инструкция
1
Проводите обрезку веток дерева в самом начале весны, лучшее время с конца февраля - до середины марта. В осенние месяцы корневая система дерева еще функционирует, летом ветви находятся в активной фазе роста, зимой «конечности» зеленого друга могут быть замерзшими и повредиться. Вот почему важно обрезать дерево, пока еще не началось сокодвижение, - в самое удачное для этого время.
 

2
Если вы хотите сделать обрезку для того, чтобы укоротить длину веток и придать кусту определенную форму, то срезайте ветвь, отступив на миллиметр от почки. Если вы срежете ветку, оставив длинную часть после почки, то этот ее конец все равно засохнет. Здесь может возникнуть процесс гниения, поселятся микроорганизмы, способные причинить вред всей ветке. А если вы сделает срез у почечного основания, то засохнет только почка. К тому же, срезанное место заживет очень быстро. Зазеленеет, скорее всего, следующая, в результате направление роста ветки может измениться.
 

3
Место обреза сразу же замажьте садовым варом, состоящим, например, из смолы, спирта и льняного масла. Он предотвратит проникновение вредных микроорганизмов в дерево и ускорит заживление раны.
4
Если вы удаляете боковые ветви, давая силу основным, то оставляйте пенек размером в полсантиметра. Если вы отрежете ветку в том месте, где она соединяется с основной, то может повредиться главный ствол. В этой ранке возникнет раковина, в последствии способная превратиться в дупло. Слишком высокий пенек тоже оставлять не следует, чтобы не создавать рассадник для микробов.
 

5
Спиливая толстую ветвь ножовкой, сначала сделайте надрез коры по окружности ветки. Это нужно для того, чтобы во время отпиливания ветвь не сломалась и кора не снялась по всей ее длине, что может принести дереву большой урон.
 

6
После того как отпилите широкую ветвь, смахните со спила опилки и также замажьте его садовым варом.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500