Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях потребуется:



  • 3 стакана муки

  • 2 ч.ложки  дрожжей

  • 2 ч.ложки соли

  • 1 ч.ложка сахара

  • ¼ стакана семян кунжута

  • ¼ стакана теплой воды

  • 3 ст.ложка рафинированного растительного масла

  • ¼ стакан семян мака


Способ приготовления лаваша:



  1. Растворить сахар в чашке с водой

  2. К сладкой воде добавить дрожжи

  3. Полученную смесь нужно отставить в сторонку до появления пузырьков.

  4. Просейте муку, смешайте её с солью в удобной посуде

  5. Сделайте углубление в центре горки и вылейте в нее отстоявшуюся воду с дрожжами и сахаром.

  6. Добавьте растительное масло.

  7. После этого все ингредиенты  нужно энергично, в одном направлении, перемешать, пока не получится однородная масса.

  8. Теперь выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте его, доводя до нужной консистенции  в течение10 минут, тесто должно стать  гладким.

  9. После этого положите тесто обратно в чашку, предварительно смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте на 1-2 часа,  пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.

  10. Когда тесто подойдет, слегка перемесите его, а затем разделите на 12-16 частей. Каждый из кусков нужно раскатать на тонкие квадраты, размер которых будет приблизительно 20 х 8 см. После чего раскатанное тесто нужно поместить на противень, посыпанный мукой.

  11. Осталось только проткнуть тесто вилкой, сбрызнуть водой, посыпать кунжутом или маком, можно тем и другим, по вкусу.

  12. Запекать лаваш в течение трех-пяти минут в разогретой до 230 градусов духовке, пока лаваш не станет золотисто-коричневого цвета.


Когда лаваш будет готов, нужно дать ему остыть, теперь можно подавать его к столу в качестве хлеба к супу или же заворачивать в него различные закуски.

Как бы там, ни было, настоящий лаваш приготовить дома будет весьма затруднительно, для этого нужна специальная печь, которой, в условиях квартиры нет.