Инструкция
1
Бак для медогонки изготавливается из нержавеющей стали. Лучше всего подходит «белая» жесть. Запрещено использовать оцинкованное железо. Дело в том, что оцинкованное железо очень плохо контактирует с медом. Остальные детали механизма так же не должны быть сделаны из оцинковки.
2
В паре с нижней полуосью ротора-рамкодержателя работает подпятник. Делается он их бронзы или латуни. В профессиональных медогонках данная деталь выполнена из стали.
3
В пакеты производят закладывание ремней с сотами. Каждый их них состоит из двух рам. Они затягиваются проволочной сеткой. Между собой их соединяют стальными стопорными накладками и петлями-пружинами. У петлей-пружин внутренний диаметр равен 15 миллиметрам. Их затем без труда навешивают на соответствующие узлы ротора-рамнодержателя. Когда осуществляется вращение, то происходит образование центробежной силы. Мед, который содержится в сотах, выбрасывается на стенки бака и скапливается внизу. Дальше он через выходное устройство сливается в тару. Перед этим мед процеживается через ситечко.
4
Для того чтобы избежать дисбаланса когда вращается ротор-рамнодержатель, запрещается ставить в медогонку один пакет с рамкой. Обязательно нужно учитывать, что уровень собранного в баке меда не должен быть больше высоты конического дна. Ротору ничего не должно мешать работать. Мед своевременно должен сливаться через заслонку, которая может приоткрываться. Для этого существует прижимной винт.
5
Чтобы было удобно работать, медогонку размещают на подставке. Делается это таким образом, что вал-рукоятка находится наравне с локтем. Рядом с медогонкой ставят специальный стол, на котором распечатываются соты. Заранее должна быть приготовлена посуда с горячей водой. Необходима она для того, чтобы нагревать пасечные ножи. Также горячая вода нужна для промывания ситечка для процеживания меда.