Хотя и поход в ресторан, где может быть фуршет, — повод приобрести новые навыки, так как именно умение правильно кушать сыр для многих гурманов мира является показателем хорошего воспитания.




Итак, как есть сыр правильно


Если на фуршете или на столе присутствует блюдо с сырами, то, как правило, на нем представлены разные сорта, которые отличаются не только вкусом, но и ароматом. Соответственно, если брать таковые одними и теми же приборами, запах и привкус смешается. Поэтому на блюде должны также находиться и отдельные ножи для каждого сорта. Когда перед вами блюдо, которое сервировано единственным ножом, то для получения максимального удовольствия от аромата и вкуса сыра, нож можно вытирать об кусочек хлеба.



Если на блюде присутствуют твердые сорта, то следует воспользоваться массивным ножом с двумя ручками. Но обычно такие сыры разрезают предварительно.

Чтобы есть сыр правильно, не используйте вилку. Для этого продукта подается специальный нож с парой зубцов, которые и выступают вилкой в данном случае. С помощью этого прибора сыр кладут на хлеб, но не в рот!

С сыром употребляют только вино. Причем следует понимать, что с каждым сортом сочетается и особый напиток. Поэтому если вы самостоятельно сервируете стол, то учтите необходимость не только подать разные приборы для сыра, но и подобрать нужные сорта вина.




С каким вином подавать сыр


Чтобы порадовать своих гостей-гурманов, вы можете максимально точно подобрать сорт вина и сыра. Так, бри и камамбер, как и другие мягкие сорта с плесенью, подаются в основном с белыми, кисловатыми винами, так как эти сыры обладают довольно насыщенным вкусом. Острый и соленый рокфор оптимально подать с десертным напитком. Рассольные сыры из козьего или овечьего молока принято подавать с сухими белыми винами.

Такие острые сыры, как коргонзола, замечательно сочетаются с десертными напитками, например, мускатных сортов. Хотя часто их подают и с красными сладкими винами.

Твердые сорта лучше всего сочетаются с красными напитками, причем, желательно сухими. С такими напитками подают пармезан, эмменталь и другие виды твердых сыров.

Соответственно, выбирая сыр и подбирая под него вино, не забудьте о правильной сервировке, ведь будет очень неудобно есть сыр, если вы подадите неподходящий нож.