Совет 1: Как сделать сахар дома

История сахара начинается более чем 2300 лет назад в Индии, где его готовили из сока сахарного тростника, а вот в Россию сахар впервые завезли приблизительно в 11-12 веках. До появления сахара, в пищу здесь в основном употребляли сладкий мед и готовили пастилу. Сегодня без сахара невозможно представить свою жизнь. Свеклосахарная промышленность в наши дни - одна из стратегически важных отраслей пищевой промышленности, но не смотря на это, сахар можно приготовить и в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Сахарная свекла
    • кастрюля
    • плита
Инструкция
1
Клубни свеклы очищают от корешков (не снимая кожицу) и промывают под проточной водой. Вымытую свеклу кладут в кипящую воду, делая при этом огонь больше, чтобы процесс кипения не прекращался. Варят клубни примерно около часа, затем свеклу вынимают, остужают и очищают от кожуры.
Как сделать сахар дома
2
Подготовленную свеклу нарезают тонкими ломтиками и помещают в холщевый мешочек под пресс. Сок, полученный в процессе отжима, собирают только в эмалированную посуду. В металлической емкости сок темнеет, а значит и сироп не получится светлым.
Как сделать сахар дома
3
Отжатую свеклу снова кладут в посуду, где она варилась, и заливают водой в соотношении 1:1/2. Настаивают свеклу приблизительно 30-40мин. После чего опять отжимают в ту же эмалированную посуду. Собранный сок нагревают и процеживают. Путем выпаривания из сока получают сироп. Выпаривать сок нужно в плоской эмалированной емкости, постоянно помешивая. Выход с пяти килограмм свеклы – килограмм сиропа.
Как сделать сахар дома
4
Если нужно получить сироп с большим содержание сахара, то процесс приготовления немного иной. Клубни свеклы моют, снимают и них кожицу и варят свеклу на пару (или используют автоклаву). В процессе варки (распаривания) нужно следить, чтобы не выкипела вода. Затем клубни так же мелко нарезают и отжимают сок. Процеженный через марлю сок выпаривают до консистенции сиропа.
Как сделать сахар дома

Совет 2: Как получить сахар из свёклы

Сегодня любая хозяйка может позволить себе наладить домашнее производство сахара из свеклы. Пусть это будет не магазинный рафинад, а сладкий сироп: он вполне удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Все, что требуется для его изготовления – это нехитрая кухонная утварь и немного времени.
Вам понадобится
    • Сахарная свекла
    • нож
    • кастрюля
    • эмалированная посуда
    • плита
    • пресс
    • холщовый мешок
    • автоклав.
Инструкция
1
Срежьте у клубней свеклы корни и хорошо промойте плоды. Затем положите свеклу в кастрюлю с кипящей водой и варите ее около часа на сильном огне. Затем достаньте сварившиеся клубни, остудите их и очистите от кожуры.
2
Затем аккуратно порежьте плоды тонкими ломтиками или пропустите их через мясорубку. Получившуюся массу положите в холщовый мешок и поместите под пресс. Выходящий сок соберите в эмалированную посуду. Если свекла достаточно долго варилась, то сок будет отделяться легко.
3
Затем вновь поместите отжатую свеклу в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы воды было в два раза меньше, чем свеклы. После получаса варки снова положите массу в мешок и повторите процесс отжима.
4
Получившийся сок нагрейте и процедите его сквозь марлевую ткань в ту же кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая жидкость, начните процесс ее выпаривания. Через некоторое время в посуде начнет образовываться сироп. Ему следует дать настояться 2-3 дня, а затем разлить по стеклянным банкам.
5
Если вы задались целью получить густой сироп, содержащий в себе много сахара, то вам потребуется автоклав. Сперва вымойте и очистите свеклу. Затем поместите ее в автоклав, установив давление в 1,5 атм. Распаривайте клубни в течение часа, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Потом нашинкуйте свеклу и поместите ее под пресс. Полученный сок отфильтруйте и подвергнете выпариванию. В результате вы получите сироп, по своей консистенции напоминающий мед. Он станет для вас полноценным заменителем сахара.
Видео по теме
Обратите внимание
Не выбрасывайте свекольный жмых – его можно использовать для приготовления браги. Для этого брагу следует залить водой и добавить дрожжи.

Помните о том, что больше всего сахара содержит сердцевина свеклы, а меньше всего – головка и хвост.
Совет полезен?
Используйте только эмалированную посуду. В металлической посуде сок потемнеет, и это повлияет на цвет сиропа.

Совет 3: Как очищают сахар

Сахар знаком каждому, он имеет широкое применение и используется давно, без него практически невозможно представить себе кулинарию. Однако, несмотря на распространенность, добыть продукт непросто. Еще сложнее добиться его чистоты.
Инструкция
1
Промышленности известен тростниковый и свекловичный сахар. Основой тростникового служит тростник, произрастающий, как правило, в тропических странах. Изначально тростник нарезают на небольшие куски, и дробят с целью выдавливания сока. После раствор вываривается до очень густого состояния, и добавляются кристаллы сахара. Впоследствии процесс приведет к образованию готового сырца. Соответственно, из свеклы получают второй вид данного продукта. Способ его производства аналогичен предыдущему. Необходимо отметить, что немаловажную роль в процессе изготовления обоих видов играет дефекация сахарного сока. Эта процедура связана с очисткой от различных примесей с использованием негашеной извести.
2
Очистка - основная стадия производства сахара, ведь именно она способствует получению белого сахара, который все привыкли видеть на столе. Процесс очистки выглядит следующим образом: сахарный сок подогревается, затем перемешивается с известью, которая химически разрушает часть ненужных эффектов. Остальная их часть связывается с плохорастворимыми остатками. После из полученной массы выпаривают раствор сахарозы и концентрируют его. В-принципе, в химическом виде эффект от дефекации малозаметен. Он позволяет избавиться от примесей не более чем на 2% от общего состава.
3
Очистку сахара желательно проводить в 2 этапа. Первый подразумевает собой очистку, при которой концентрация извести, помогающей получить белый сахар, невелика. Здесь главное поддержать кислотность сока на необходимом для этого уровне.
4
Второй этап предусматривает увеличение концентрации извести примерно в 10 раз. Вследствие чего образуется ее избыток, и произойдет физический процесс очистки от тех примесей, которые не были выведены из состава массы на первом этапе.
5
При проведении очистки обязательно использование извести хорошего качества, которая добавляется исключительно в виде водного раствора, по-другому его называют – известковое молочко. Заключительным этапом любой очистки является выстаивание.
Видео по теме
Обратите внимание
Примеси, например, волокна растений, почва, значительно препятствуют концентрации и кристаллизации сахарозы.

Совет 4: Как приготовить пастилу дома

Сладости вполне можно приготовить дома. Несколько минут свободного времени и получится лакомство без консервантов и красителей. Например, яблочная пастила. Дома сделать такую сладость очень просто.
Вам понадобится
  • - 3-4 яблока;
  • - 400г сахара;
  • - ванилин по вкусу;
  • - 3 чайных ложки белка;
  • - сахарная пудра для посыпки;
  • - 1 ч.л. с горкой агар-агара;
  • - 60г воды.
Инструкция
1
Начинайте готовить пастилу дома с замачивания агара. Залейте агар водой и подождите, пока он разбухнет. А в это время запеките яблоки в микроволновой печи до мягкости, вам понадобится 4-5 минут.
2
У готовых яблок ложкой выберите мякоть и взбейте блендером до однородного пюре. На 250 г яблочной массы для домашней пастилы возьмите 250 г сахара и ванилин по вкусу. Хорошо все перемешайте и поместите в холодильник до полного остывания.
3
Готовим яблочную пастилу далее. Разбухший агар-агар нагрейте до растворения. Всыпьте 150 г сахара и дождитесь, пока он разойдется. При этом все время держите массу на медленном огне, а потом снимите.
4
Достаньте остывшее пюре из яблок для пастилы, добавьте в него белки и взбейте миксером на максимальных оборотах. Получится белая густая масса. Переключите миксер на малые обороты и тонкой струйкой влейте горячий агар-агар с сахаром.
5
Вылейте сладкую массу для домашней яблочной пастилы в форму, застеленную пленкой, слоем не более 2 см высоты, разровняйте поверхность и оставьте застывать. Через 5-6 часов яблочная пастила в домашних условиях готова. Посыпьте ее сахарной пудрой, переверните, снимите пленку и снова посыпьте. Порежьте на брусочки, хорошо обваляйте их в сахарной пудре, подсушите пастилу 6 часов и можно лакомиться.
Видео по теме
Обратите внимание
Старайтесь, чтобы агар-агар не пригорел, иначе вкус домашней пастилы будет испорчен.
Совет полезен?
Приготовить пастилу дома можно не только из яблок, рецепт пастилы можно изменять по своему предпочтению, например, добавьте груши, бананы, персики и так далее.

Совет 5: Как сделать мороженное дома из кефира

Женщины, у которых есть дети, всегда ищут новые способы вкусно и полезно накормить малыша. В летнее время особенно актуально мороженое. Его вкус знаком каждому еще с детства. Сейчас же способов его приготовить невероятно много! Главное, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным!
Вам понадобится
  • - блендер;
  • - миски для смешивания 4 шт;
  • - формы для замораживания;
  • - кефир 1 л;
  • - сахар или фруктоза 4 чайных ложки;
  • - банан 1 шт;
  • - клубника 4 шт;
  • - персик 1 шт;
  • - какао 2 ч ложки.
Инструкция
1
В миски раскладываем по отдельности фрукты и какао. Банан очищаем от кожуры, клубнику и персик тщательно промываем под холодной водой.
2
Каждую миску заливаем приготовленным кефиром в равных частях и добавляем сахар или фруктозу. Затем нам понадобиться блендер. С его помощью в каждой миске делаем однородную массу.
3
Из каждой миски выливаем полученную массу в формочки для мороженого и отправляем в морозильную камеру на 60 минут!
Обратите внимание
Для украшения мороженого можно использовать веточки мяты, шоколадную крошку, ягоды малины или смородины, а также взбитые сливки. Такой способ приготовления мороженого очень полезен и подходит для употребления детям с 1 года!
Совет полезен?
Также можно приготовить мороженое с сюрпризом. В форму налить немного массы, затем положить орешки или целые фрукты, затем сверху добавить массы. А еще можно смешивать массу, ложку 1 вкуса, затем другого и заново первого. Так получиться "полосатое" мороженое с двумя разными вкусами. Также в массу можно установить деревянные палочки, тем самым получить эскимо! Фантазия здесь может быть полностью безграничной!

Совет 6: Как сделать ириски дома из сметаны

Ириски - это настоящее лакомство, которое у многих ассоциируется с детством. Приготовить подобные тянучие конфеты можно и дома, причем на их приготовление не требуется много ингредиентов, а их вкус получается отменным.
Вам понадобится
  • - 300 граммов сахарного песка;
  • - 300 граммов сметаны;
  • - 100 граммов меда;
  • - 100 граммов сливочного масла.
Инструкция
1
Первым делом необходимо смешать мед и сахар, поставить массу на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить смесь в течение нескольких минут, как только она слегка потемнеет (приобретет приятный янтарный цвет), можно снимать с огня.
2
Сметану нужно подогреть до 80-90 градусов, затем смешать ее с медовой массой. Стоит помнить, что для приготовления сметанных ирисок необходимо использовать исключительно свежую сметану, так как продукт не первой свежести обязательно свернется при нагревании и его использовать будет нельзя.
3
Размягченное сливочное масло добавить к медово-сметанной массе и хорошенько все перемешать. Поставить смесь на медленный огонь, чтобы она немного уварилась. Готовность проверять следующим образом: капнуть несколько капель на холодную поверхность, дать полностью остыть и попробовать на вкус. Если консистенция устраивает, то можно снимать с огня.
4
Далее необходимо противень застелить хорошо промасленным пергаментом и вылить медово-сметанную смесь. Дать постоять при комнатной температуре минут 15, затем разрезать на квадратики или прямоугольники. Оставить конфеты до полного остывания и застывания.
5
Ириски готовы, теперь их можно присыпать сахарной пудрой и выложить в вазочку, а можно завернуть в самодельные обертки, используя для этого, например, пакеты для запекания.
Совет полезен?
Стоит помнить, что варить ириски слишком долго нельзя, так как после застывания они будут не тянучими, а твердыми.

Совет 7: Как сделать леденцы дома

Леденцы - одно из самых любимых лакомств детей, да и взрослые вряд ли от него откажутся. Используя только полезные продукты, вы можете достаточно просто приготовить эту сладость в домашних условиях. В приготовлении леденцов важно придерживаться рецептуры и времени приготовления.
Вам понадобится
    • 300 г сахарного песка
    • 1 столовая ложка ванильного сахара или пудры
    • 4 столовые ложки коньяка
    • несколько капель лимонного сока
    • 2-3 капли пищевого красителя
Инструкция
1
В ковше растопите на небольшом огне сахарный песок.
2
Непрерывно помешивайте.
3
Добавьте в сироп коньяк и ванильный сахар.
4
Проварите 3-5 минут.
5
Снимите сироп с огня и добавьте в него лимонный сок и краситель.
6
Тщательно перемешайте сироп.
7
Форму для леденцов смажьте маслом.
8
Разлейте сироп по формам и оставьте застывать.
Видео по теме
Обратите внимание
Не отходите от сиропа во время его варки, чтобы он не подгорел.
Совет полезен?
Вместо коньяка вы можете добавить воду или сок.
Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонно кислоты.

Совет 8: Как сделать сахарную вату дома

С чем ассоциируется сахарная вата? Цирки, аттракционы, ярмарки. Сахарная вата - это не только излюбленное лакомство у детей, но даже у взрослых. Ее не обязательно покупать, ведь дома можно сделать упрощенную версию этой популярной сладости.
Вам понадобится
  • На 8 штук:
  • - 4 ст. сахара
  • - 1 ст. кукурузного сиропа (он самый подходящий)
  • - 1 ст. воды
  • - 1/4 ч.л. соли
  • - 1 ч.л. любого экстракта (например, кокосовый или ванильный)
  • - 2 капли пищевого красителя (любого цвета)
  • - палочки для накрутки
  • - кондитерская кисть (с редкими ворсинками или силиконовая)
  • - пергамент
Инструкция
1
В большой кастрюле с толстым дном смешайте сахар, кукурузный сироп, воду и соль. На среднем огне постоянно перемешивайте до тех пор, пока сахар не расплавится и масса не станет однородной. Не допускайте кристаллизацию сахара.
Как сделать сахарную вату дома
2
Нагревайте массу до температуры 160 градусов.
Как сделать сахарную вату дома
3
Перелейте массу в неглубокую жаропрочную емкость. Добавьте экстракт и пищевой краситель, хорошо перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы сахар не начал застывать.
4
Застелите стол пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Опустите кондитерскую кисть в сахарную массу, дайте лишнему стечь в течение пары секунд, а затем быстрым движением кисти размажьте сахарный сироп по пергаменту или коврику. Повторите несколько раз.
Как сделать сахарную вату дома
5
Возьмите палочку и как можно быстрее накрутите на нее сахарные нити с пергамента. Если делать это медленно, то сахар начнет застывать и накрутить его на палочку будет сложно. В этом случае сахар можно повторно растопить на огне. Готовую вату можно есть сразу, хранить в герметичном контейнере.
Как сделать сахарную вату дома
6
Если останется сахарный сироп, то из него можно приготовить карамель. Возьмите формочки для печенья, предварительно смазав их подсолнечным маслом, залейте сахарную массу и дайте карамели немного застыть. После, в еще полностью не застывшую карамель, вставьте палочки и переместите вертикально в стакан до полного застывания.
Как сделать сахарную вату дома

Совет 9: Как сделать острый попкорн дома

Любители экзотической острой еды с радостью попробуют попкорн с перцем чили. Это блюдо можно приготовить, не выходя из дома. Всё что вам понадобится, это воздушная кукуруза и пара ингредиентов. Такой попкорн подойдёт для проведения вечеров с друзьями или семейных походов в кино.
Вам понадобится
  • На 8 порций:
  • - 20 стаканов зерен кукурузы
  • - 2 стакана арахиса
  • - 1 пачка несоленого сливочного масла
  • - 3 стакана сахара
  • - 1 и 1/2 стакана кукурузного сиропа
  • - 1/2 стакана воды
  • - 1 стручок ванили или 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • - 1 стакан поваренной соли
  • - 1 чайная ложка порошка перца чили
Инструкция
1
Заранее приготовьте большую чашу для смешивания. Края слегка смажьте сливочным маслом. В ней тщательно перемешайте нераскрытые зерна воздушной кукурузы и арахис. При желании можете добавить другие виды орехов.
2
В большой кастрюле объедините сахар, кукурузный сироп, воду и масло. Не забудьте также добавить ванильный экстракт. Варите на умеренном огне в течении 18 минут, периодически помешивая, пока сироп не нагреется.
3
В нагретую массу из шага 2 добавьте соль и порошок перца чили.
4
Приготовьте попкорн из орехов и кукурузных зерен (из шага 1) в микроволновой печи или духовке. Для того чтобы зерна не разлетались, воспользуйтесь рукавом для запекания. Остановите процесс приготовления, когда не будет слышен треск от зёрен.
5
Полейте горячим сиропом получившийся попкорн из шага 4. При помощи деревянной ложки или длинной кулинарной палочки перемешайте получившуюся смесь. Дайте остыть перед подачей на стол.

Совет 10: Как сделать майонез дома

Майонез – едва ли не самый популярный соус в мире, родиной которого считается Франция. Он способен придать новый вкус даже привычным блюдам. В магазинах представлен широкий ассортимент этого продукта, но его несложно приготовить дома. А по вкусовым качествам домашний майонез ничем не уступает магазинному.

Основной рецепт домашнего майонеза



Для приготовления домашнего майонеза надо взять следующие ингредиенты:
- 750 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 6 яиц;
- 24 г готовой горчицы;
- 150 мл 3% уксуса;
- 20 г сахарного песка;
- 15 г соли.

Очень тщательно отделите белки от желтков. Белки отложите, они для приготовления майонеза не понадобятся. А в желтки добавьте горчицу, соль и хорошенько размешайте деревянной лопаткой. Подсолнечное масло предварительно охладите до 12-16оС, после чего постепенно, по 2-3 столовых ложки, непрерывно взбивая, добавляйте его в желтки. Охлажденное растительное масло хорошо эмульгируется, то есть разбивается на небольшие шарики, которые не соединяются друг с другом, а распределяются по желтку. В результате должен получиться густой соус, хорошо держащийся на лопатке. В приготовленный соус добавьте сахарный песок и уксус, тщательно все размешайте до однородности. Быстрее и удобнее готовить соус при помощи миксера или блендера, но можно взбивать компоненты и вручную. После введения уксуса майонез становится жиже и приобретает белый цвет. При желании уксус в рецепте можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Храните готовый майонез в эмалированной или фарфоровой посуде, обязательно в холодильнике.

Рецепт легкого майонеза



Следящие за фигурой могут сделать легкий майонез, жирность которого не превышает 50%. Для его приготовления понадобится:
- 3 стакана холодной воды;
- 2 яйца;
- 4 ч. л. готовой горчицы;
- 1 л растительного масла (рафинированного);
- 3 ст. л. 3% уксуса;
- 4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли.

Отлейте немного воды, добавьте муку и тщательно размешайте до однородности. Должна получиться смесь по консистенции похожая на густую сметану. Поставьте оставшуюся воду на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте мучную смесь и, помешивая, сварите кисель. Остудите его, добавьте сырые яйца, соль, сахар, уксус и горчицу. Взбейте миксером до однородности. Потом осторожно, непрерывно взбивая, влейте тонкой струйкой растительное масло (подсолнечное, кукурузное или смесь подсолнечного с оливковым). Взбейте соус до однородной консистенции. Готовый майонез охладите и храните в герметично закрытой посуде в холодильнике.

В домашний майонез можно добавьте те или иные компоненты и придать соусу пикантный оригинальный вкус. Например, добавленный в майонез измельченный чеснок отлично сочетается с хрустящими тостами и мясными блюдами. Если соус готовится к рыбным блюдам или морепродуктам, то в него можно добавить тертую на мелкой терке лимонную цедру. Если заправляются майонезом овощи, но в него можно добавить тертый сыр или мелко нарезанные оливки.
Как быстро сделать домашний майонез
Связанная статья
Как быстро сделать домашний майонез
Обратите внимание
Приготовить дома из сахарной свеклы удастся только сироп, который будет равноценным заменителем сахара, и который можно будет добавлять в чай и выпечку. Кристаллизировать сахарный сироп можно только в процессе выпаривания сиропа в вакуум-аппаратах, что довольно сложно сделать в домашних условиях.
Полезный совет
Из горячей свеклы можно получить больше сока, да и вытекает он легче.
Готовый сироп можно употреблять в пищу сразу или закатать в банки.
Источники:
  • сахар в домашних условиях
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500